Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://ecoinformatica.srcc.msu.ru/print_html.php?keyword=&num_records=1&theme=1&subtheme=34&from=0&ref_ind=0817103925
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:41:16 2016
Кодировка: Windows-1251
Полиароматические гидрокарбоны в донных отложениях Баренцева моря: динамика за последние 10 лет. Polyaromatic hydrocarbons (PAHs) in the Barents Sea sediments: small changes over the recent 10 years / Dahle Salve,Savinov Vladimir,Klungs Jarle,Boitsov Stepan,Plotitsyna Natalia,Zhilin Andrey,Savinova Tatiana,Petrova Vera // Marine Biology Research, 2009. 5, ? 1. -С. 101-108. Англ.

Проводились исследования концентрации полиароматических гидрокарбонов (PAHs) и их соединений в донных отложениях Баренцева моря в течение 1992-1998 г.г.и в 2001-2005 г.г. Измерения уровня загрязнений и состава PAHs проводились в 5-ти географических зонах моря. Сравнение двух групп данных, полученных в указанные выше периоды времени, показало незначительную разницу между средним значением концентраций и составом PAHs в донных отложениях в 3-х исследуемых участках Баренцева моря. В юго-западной части моря средняя общая концентрация PAHs, полученная в девяностые годы, также незначительно отличается от данных, полученных в двухтысячные годы. Однако, отношение суммарного значения двух-кольцевых соединений к трем-колцевым соединениям PAHs значительно выше в образцах двухтысячных годов по сравнению с данными девяностых годов. В юго-восточной части Баренцева моря общая концентрация и отношение двух-к трем-кольцевым PAHs в двухтысячные годы оказались значительно выше, чем в девяностые годы, что обусловлено усилением антропогенного загрязнения окружающей среды.


ключевые слова:
антропогенное загрязнение, водная среда, донные отложения, мониторинг ОС, Баренцево м.