Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cmc-online.ru/news/?id=204
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Fri Feb 28 20:24:33 2014
Кодировка: koi8-r
ВМиК - Online! : Новости - Летняя студенческая школа «Параллельное программирование и инженерные вычисления на кластерных архитектурах»
ВМиК-Online! - проект о ВМК МГУ Информационный сайт о ВМиК МГУ - ВМиК-Online! ВМиК-Online! 

Сообщество ВМиК-Online! В Контакте   Я люблю этот сайт!   Это моя домашняя страница!   Показать страницу для печати!    
 

Летняя студенческая школа «Параллельное программирование и инженерные вычисления на кластерных архитектурах»

20.05.2003

В городе Переславль-Залесский с 25 июня по 10 июля 2003 года пройдет летняя студенческая научная школа 2003 года «Параллельное программирование и инженерные вычисления на кластерных архитектурах».

Данная летняя студенческая школа организуется как очередная в серии школ, проводящихся на базе Института программных систем РАН и Университета города Переславля, по использованию кластерных архитектур для инженерных расчетов и методам параллельного программирования.

Практические занятия выполняются на суперкомпьютерных кластерных установках ИПС РАН: пиковая мощность основного кластера ИПС РАН в настоящее время составляет 98 Gflops, кроме него имеется еще два кластера меньшей мощности, предназначенных для отладки студенческих работ.

Школа рассчитана на студентов, аспирантов и молодых специалистов, имеющих хорошую базовую подготовку по программированию и желающих расширить свои теоретические и практические знания с целью работы в современных компьютерных проектах.

В Институте программных систем РАН работы по высокопроизводительным вычислениям ведутся с начала основания института. С 1999 года они ведутся в рамках суперкомпьютерной Программы «СКИФ» Союзного государства. Во время студенческой научной школы руководителями занятий и практических работ будут специалисты в соответствующих областях, сотрудничающие с ИПС РАН.

Предыдущая школа данной серии («Современные методы разработки программ для SCI-кластеров СКИФ») была проведена в 2002 году. Все лекции и семинары этой школы записаны на видео, оцифрованы и сохранены в формате mpeg4. Избранные кадры доступны по адресу: http://www.botik.ru/~skif-schools/slides2002.

Цели школы

  1. Ознакомить студентов (а возможно и других потенциальных пользователей)
    • с суперкомпьютерами семейства «СКИФ» и особенностями программного обеспечения данных изделий;
    • с теорией и практикой разработки параллельных программ (как для «СКИФов», так и для других платформ);
    • с теорией и практикой использования «тяжелых» пакетов инженерных расчетов (класса Star CD и LS-Dyna).
  2. Тем самым, способствовать:
    • подготовке (и переподготовке) кадров, имеющих навыки использования высокопроизводительной вычислительной техники;
    • формированию условий для широкого внедрения такой техники в России; создание условий для последующей работы участников в реализации различных проектов.

Программа школы

Руководитель научной программы школы – Сергей Михайлович Абрамов, д.ф.-м.н. (ИПС РАН).

Программа школы включает следующие теоретические и практические курсы:

  1. Параллельное программирование (Вл.В.Воеводин, д.ф.-м.н, МГУ).
  2. Особенности программирования на платформе «СКИФ» (группа разработчиков под руководством д.ф.-м.н. С.М.Абрамова, ИПС РАН, мех-мат МГУ).
  3. Т-система с открытой архитектурой, параллельное программирование в языках Т++ на платформах «СКИФ» и T# на платформе .NET (В.А.Роганов, c.н.с, ИПС РАН, http://wscg.zcu.cz/Rotor/Papers/Chudinov.pdf).
  4. Параллельное программирование задач логического вывода на базе библиотеки MPI (с.н.с. А.М.Миронов, к.ф.-м.н., ИПС РАН).
  5. Вычислительные характеристики параллельной версии пакета STAR-CD на вычислительном комплексе кластерной архитектуры и опыт решения ресурсоёмких промышленных задач (Я.К.Лоханский, к.т.н., НИИ механики МГУ).
  6. Параллельное программирование на языке MC# (Ю.П.Сердюк, c.н.с, ИПС РАН, http://wscg.zcu.cz/Rotor/Abstracts/Guzev.htm).

Условия участия

Школа проводится без оплаты оргвзноса. Стоимость проживания составляет 40 рублей в сутки (студенческое общежитие), питания – 90 рублей в день (завтрак, обед, ужин и кофе в перерывах). При наличии гранта эта цена может быть еще уменьшена, но на настоящий момент информации о прохождении заявок на гранты нет.

Для участия в школе необходимо прислать заявку по прилагаемой форме:

  1. Фамилия, имя, отчество.
  2. Вуз, факультет.
  3. Статус (студент какого курса, аспирант и т.п.).
  4. Программистский опыт (участие в олимпиадах, проектах, языки и др. навыки).
  5. Ваш E-mail.
  6. Руководитель Вашей работы в области программирования, который мог бы дать Вам рекомендацию.
  7. E-mail руководителя.

Заявки на участие в летней школе 2003 года принимаются по электронной почте course@u.pereslavl.ru (Юмагужина Валерия Николаевна).

ВМиК-Online!








 
    Rambler's Top100

   

Ресурс МГУ