Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Брадлей (Брэдли) Джеймс
(Bradley, James)
Брадлей (Брэдли) Джеймс
00/03/1693 – 13/07/1762
"Астрономы"


Английский астроном, член Лондонского королевского об-ва (1718). Р. в Шерборне (Глостершир). В 1714 окончил Оксфордский ун-т. В 1719 принял церковный сан, занимал ряд церковных должностей. В 1721 отказался от церковной карьеры и был назначен профессором астрономии Оксфордского ун-та. После смерти Э. Галлея в 1742 занял пост директора Гринвичской обсерватории - королевского астронома.

Научные работы посвящены наблюдательной астрономии. В 1727 предпринял попытку измерить параллактическое смещение звезд вследствие годичного обращения Земли вокруг Солнца. Наблюдая звезду γ Дракона, обнаружил значительное смещение в сторону, противоположную параллактическому (полуамплитуда его немногим более 20"). В 1729 нашел правильное объяснение такого смещения: оно связано с орбитальным движением Земли и является следствием конечности скорости света. Открытие аберрации света было первым прямым наблюдательным подтверждением теории Коперника. Из этих же наблюдений Брадлей сделал правильный вывод о том, что параллаксы звезд должны быть намного меньше 1" и, следовательно, звезды находятся гораздо дальше от Земли, чем предполагали в то время. В 1727 заметил небольшие (с полуамплитудой до 19") годичные изменения положений некоторых звезд, которые не могли быть объяснены ни прецессией, ни аберрацией. Продолжая наблюдать эти звезды, в 1732 предположил, что причиной годичных изменений их положений является колебание земной оси, вызванное влиянием Луны на экваториальные части земного шара. Для проверки этого предположения необходимо было продолжать наблюдения в течение 19 лет (период обращения узлов лунной орбиты). В 1748 Брадлей представил Лондонскому королевскому об-ву результаты своих двадцатилетних наблюдений и объявил об открытии явления, названного им нутацией. Открытие аберрации света и нутации земной оси выдвинуло Брадлея в ряд выдающихся астрономов нового времени.

Брадлей составил таблицы, позволявшие учитывать прецессию, нутацию и аберрацию света при точных определениях положений звезд, а также подробные таблицы атмосферной рефракции с учетом температуры воздуха и атмосферного давления. Все это вместе с тщательным учетом возможных ошибок инструментов позволило ему достичь высокой точности при наблюдениях положений звезд. В 1750-1762 под руководством Брадлея в Гринвичской обсерватории была выполнена обширная программа позиционных наблюдений (свыше 60 000) с точностью, делающей их полезными и для современной астрономии. Брадлей выполнил очень сложные измерения диаметров Венеры, Марса, Юпитера, Сатурна и его колец. В 1719 получил улучшенное значение солнечного параллакса из наблюдений Марса. Наблюдал кометы и рассчитал элементы орбит нескольких из них. В 1726 по разности наблюденных моментов затмений одного из ярких спутников Юпитера определил долготы Нью-Йорка и Лиссабона. Составил таблицу длины синхронного маятника для разных широт. Занимался улучшением мореходных астрономических инструментов и методов определения долготы на море.

Иностранный почетный член Петербургской АН (1754), член ряда других академий наук.

Золотая медаль им. Копли Лондонского королевского об-ва. [233, 236]


Публикации с ключевыми словами: биография
Публикации со словами: биография
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.6 [голосов: 49]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования