Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/science/aero/acenter/int_sem3/multispec_rus.htm
Дата изменения: Mon Apr 23 13:41:28 2012
Дата индексирования: Tue Oct 2 11:35:31 2012
Кодировка: Windows-1251
Возможности программы MultiSpec

Аэрокосмические снимки для школьного образования.
Тема: Горы. Высотная поясность

На главную страницу семинара


Возможности программы MultiSpec

MultiSpec - это программа для компьютерной обработки многозональных снимков, разработанная учеными американского университета Пердью. Программа проста в использовании, имеет широкий набор функций, хорошо известна среди специалистов по обработке снимков и распространяется бесплатно. Система позволяет обрабатывать многозональные снимки (например, получаемые со спутников Ресурс-О, Landsat) а также гиперспектральные снимки (получаемые недавно разработанными системами, например сканерами AVIRIS и MODIS). Пакет широко используется в школьном и университетском эколого-географическом образовании и в других областях. В настоящее время имеется несколько тысяч зарегистрированных пользователей.

Программа занимает мало места на диске, может использоваться на большинстве компьютеров, начиная с ПК с 386 процессором и Windows. В связи с этим некоторые простые функции (построение графиков, ручное редактирование снимков) осуществляются с использованием общедоступных пакетов программ, таких как MS Excel, Adobe Photoshop и т.п. Это особенно важно при отсутствии доступа к дорогим коммерческим пакетам для обработки снимков (таким, как ERDAS Imagine, ER Mapper, ENVI). Кроме того, в MultiSpec есть уникальные функции, полезные и при наличии этих пакетов.

В пакет постоянно добавляются новые возможности. Любая версия включает следующие основные функции:

MultiSpec реализован таким образом, что основные ограничения на количество строк и столбцов в файле, спектральных зон и др. задаются дисковым пространством и объемом доступной компьютерной памяти. В целом, программа позволяет на современном уровне анализировать изображения средней и высокой спектральной размерности и разумного объема.


Наверх

По просьбе авторов программы мы включаем следующую информацию:

The latest versions of MultiSpec can be downloaded from the World Wide Web at: http://dynamo.ecn.purdue.edu/~biehl/MultiSpec/

MultiSpec is being developed at the Laboratory for Applications of Remote Sensing at Purdue University, West Lafayette, IN, by David Landgrebe and Larry Biehl. It results from an on-going multiyear research effort which is intended to define robust and fundamentally based technology for analyzing multispectral and hyperspectral image data, and to transfer this technology to the user community in as rapid a manner as possible. The results of the research are implemented into MultiSpec and made available to the user community via the download pages. MultiSpecї with its documentationї is distributed without charge. MultiSpec is modified periodically, so check the web page for the latest version which may include new features and bug fixes.


Перевод:

Наиболее новые версии MultiSpec могут быть получены по WWW адресу: http://dynamo.ecn.purdue.edu/~biehl/MultiSpec/

MultiSpec разрабатывается Дэвидом Ландгребе и Лэрри Биелом в Лаборатории приложений аэрокосмического зондирования в университете Пердью, Западный Лафайет, штат Индиана, США. Это отражение продолжающихся многолетних исследований, направленных на разработку надежных и фундаментальных технологий анализа многозональных и гиперспектральных изображений, и на быструю передачу этих технологий сообществу пользователей. Результаты исследований воплощаются в пакете MultiSpec и предоставляются пользователям на страницах в Интернете.

MultiSpecї и его документацияї распространяются бесплатно. Пакет периодически совершенствуется, поэтому проверяйте указанный выше адрес для получения новейшей версии, которая может включать новые функции и исправления ошибок, встречавшихся в предыдущих версиях.


На главную страницу семинара