Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/news/3593/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:49:51 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Депутаты Государственной думы пройдут бесплатное обучение кадровых резервистов в МГУ имени М.В. Ломоносова
Поиск по МГУ | Лента новостей | В картинках | Работа | Форум | MsuWiki | Карты | Ссылки | Партнеры | О проекте
Новости
Университет
Работа
Поступление
Наука
Интернет
Происшествия
Космос
Спорт
Строительство

Факультеты
Институты
Подразделения
Филиалы

MsuWiki
Университет
Работа
Поступление
Учеба
Студенты
Выпускники
Наука
Конференции
Культура
Спорт
Интернет

Факультеты
Институты
Центры
Филиалы


Поступление

Депутаты Государственной думы пройдут бесплатное обучение кадровых резервистов  в  МГУ имени М.В. Ломоносова.
Депутаты Государственной думы пройдут бесплатное обучение кадровых резервистов в МГУ имени М.В. Ломоносова.
Фото с сайта: msk.spravker.ru
Депутаты Государственной думы пройдут бесплатное обучение кадровых резервистов в МГУ имени М.В. Ломоносова
11.11.15 20:29 | MsuNews.Ru

Депутаты Госдумы получат дополнительное образование в МГУ имени М.В. Ломоносова, пишет «Коммерсант.ru». Бесплатный курс обучения кадровых резервистов парламентских партий откроется в среду в центре по подготовке управленческих кадров при МГУ. По итогам занятий партийцы получат сертификат о получении дополнительного высшего образования по специальности «политолог». Глава центра, экс-глава управления внутренней политики президента Олег Морозов заявил газете «Коммерсантъ», что курс будет «надпартийным» и лидеры думских партий одобрили учебу соратников. Научный руководитель департамента политический науки Высшей школы экономики Марк Урнов ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Максима Митченкова.

– Марк Юрьевич, поддерживаете ли вы такую идею?

– Безусловно, поддерживаю, потому что это абсолютно необходимо, у нас депутатский корпус в смысле политической и политологической грамотности на сегодняшний день за редчайшим исключением – это что-то очень своеобразное, просто на уровне плинтуса. Поэтому если там будет получена хотя бы элементарная грамотность – это очень даже здорово, по-другому просто нельзя.

– А что должны преподавать депутатам, как вы считаете?

– Во-первых, наверное, надо было бы преподавать и основные принципы политической науки – что такое политика, как работают политические институты. Очень важно было бы преподавать им политическое поведение. Очень важно было бы дать им возможность понимать, как влияет на политическое поведение, скажем, настроение, эмоции, как работает культура в политике и насколько она сильна, насколько на самом деле расхожая политическая культура и стереотипы могут подчинить себе любые формальные институты, и переделать их, и законы изломать в соответствии со своими представлениями. Здесь много сложных вещей. Кроме того, я бы стал им давать курсы сравнительной политологии, чтобы они понимали все-таки разницу политических культур в разных странах. в России, в Европе, Китае, Японии, Америке все совершенно разные, в чем-то похожи, а в чем-то разные политические установки, политические принципы, политические обычаи. Все это нормальный депутат должен знать.

– Марк Юрьевич, а какие-нибудь основы, например, Конституции должны преподавать им на всякий пожарный или нет, или депутаты уже должны знать это все сейчас?

– Нет, конечно, надо, чтобы люди знали, как обращаются с Конституцией, что такое, как к ней должно относиться, с какой святостью, как она соотносится с другими законами. По крайней мере, не только российской. На самом деле, они представляли себе международные опыты, чтобы не было тех иллюзий, которые у огромного количества депутатов на сегодняшний день есть – можно все менять, если ты запретишь что-то, то так оно и будет, и вообще достаточно принять закон, чтобы все им руководствовались. Нужна нормальная серьезная политическая культура, а у нас, к сожалению…

Вот то, что меня когда-то поразило, коллега моя Валерия Касамара со своей группой проводила в свое время исследования, опрашивали московских бомжей и депутатов Государственной думы. Эти интервью были открытые, поэтому людям задавали вопросы: «Как вы видите себе страну?», «Как вы видите руководство страны?» и так далее. И когда стали распечатывать тексты, выяснилось, что те интервью с бомжами были неотличимы от интервью с депутатами, причем не только по идеям, но и по словарю. Оптимисты говорят, что у нас высококультурные бомжи, но тем не менее, я бы все-таки полагал, что хорошо было бы, чтобы была разница между бомжами и депутатами. Кроме того, как показывают разные исследования, у наших депутатов и вообще у политической элитой очень высокий, что мы называем в политологии и в социологии, «авторитарный комплекс», такая склонность скорее к жесткой руке, чем правилам нормальной либеральной демократии. Это тоже плохо, потому что не может современное государство существовать на принципах соблюдения прав человека и на нормальном функционировании, если даже в элите такой пафос сильной руки, а не свободы, правил и закона.

– Марк Юрьевич, а как вы считаете, изменят ли вот эти курсы политологии вообще подход депутатов к написанию законов, подход к политической системе в стране или нет, наоборот, укрепит?

– Знаете, может быть, я наивный, но я все-таки верю в силу просвещения, и тут очень важно начать. Потому что, конечно, через полтора-два года такой революции в мозгах не произойдет, восприятие мира меняется постепенно, но главное здесь, одно из главных – конечно же, образование. Люди, получившие хорошую подготовку, профессиональную, культурную, они, конечно, ведут себя отличимо от людей, у которых такого нет. И в этом смысле очень хорошо, что эта инициатива появилась, важно только, чтобы она была обеспечена высококвалифицированными кадрами, которые могли бы действительно просвещать, а не ублажать. Вот это очень важно.



Новости раздела

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова в этом году увеличил прием абитуриентов на две тысячи
05.04.16 18:18 | MsuNews.Ru
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова в 2016 году увеличил прием абитуриентов на 2 тысячи. Ректор МГУ Виктор Садовничий в интервью №Российской газете№. №В связи с переходом на шестилетнее обучение, – говорит Виктор Садовничий.

В Дне открытых дверей Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова приняло участие рекордное количество посетителей
02.04.16 13:19 | MsuNews.Ru
В актовом зале Главного здания МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся весенний День открытых дверей. В этот раз на мероприятие пришло рекордное количество посетителей – более трх тысяч абитуриентов и их родителей. С утра в фойе Актового зала будущие студенты могли ознакомиться с…

Завершилась олимпиада школьников «Ломоносов» на факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова
13.03.16 11:41 | MsuNews.Ru
Завершилась олимпиада школьников «Ломоносов» по журналистике, которую организуют факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, «Российская газета» и «Радио России», сообщает «Российская газета». Эссе на конкурс отправили почти две с половиной тысячи ребят.



Rambler's Top100
 
© 2003−2011 MsuNews.Ru – Новости МГУ
© 2003−2011 Разработка и дизайн – MMForce.Net
О проекте | Обратная связь | Разместить рекламу
Условия использования | Экспорт новостей (RSS)