Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1159682&s=
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 20:42:19 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Длиннопалый песочник
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Биология >> Зоология | Популярные заметки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Длиннопалый песочник
25.01.2001 0:00 | Андрей Байкалов
    

Семейство Бекасовые Scolopacidae




Длиннопалый песочник Calidris subminuta Middendorff, 1851



Полевые признаки. Куличок, размером с воробья, с довольно короткими ногами и клювом. Отличается от остальных песочников очень длинными палицами: средний палец с когтем равен в длину 22-22,5 мм, при длине плюсны 20-24 мм. Спина охристо-бурая с черными центрами перьев, низ Белый. Шея и зоб обычно сероватые или слегка охристые с более темной продольной исчерченностью. Ноги желтоватые или буроватые.

Распространение. Гнездовой ареал, включающий отдельные горные районы Сибири и Дальнего Востока, изучен очень слабо. Весь он находится в пределах зоны тайги, но гнездовой биотоп вида с лесом не связан: это горные тундры или открытые болота. Интересно предположение В.И. Леоновича (2) о реликтовом характере распространения этого песочника, спорадично встречающегося на территории огромной таежной зоны Сибири, но только в пределах не свойственных этой зоне достаточно увлаженных тундроподобных ландшафтов, которые господствовали в Сибири в послеледниковое время, до распространения здесь тайги. Единственный достоверный случай гнездования в крае - на сплавине переходного болота у пос. Алинское на Енисее (север среднетаежной подзоны, 63 20' с.ш.). Вероятно гнездование в горных тундрах или на тундроподобных болотах Среднесибирского плоскогорья в пределах подзон средней и северной тайги.

Во время летних кочевок и на пролете встречается во многих равнинных районах края. Небольшие стайки (до десятка птиц) неоднократно отмечались летом в лесостепи и степи, по водоемам близ Минусинска, Ачинска, Канска, Красноярска (3 и др.). П.П. Сушкин (5) считал, что этот вид на территории края гнездится лишь на юге, в Минусинской и Усинской котловинах. Под Красноярском встречен К.А. Юдиным (7) на весеннем и осеннем пролетах: весной - в конце мая - начале июня, осенью - с начала августа;

13 июля он встретил стайку из 4 птиц, видимо, холостых. Т.А. Ким (2) встретил 21 августа 4 птиц на берегу р. Казыр в среднем его течении; вероятно, это тоже были холостые птицы. На весеннем пролете обычно держится парами. В южной и средней енисейской тайге регулярно, хотя и единично, встречается на пролете. В 1977 г. на переходном болоте у пос. Алинское (север среднетаежнгой зоны 63 20' с.ш.) весной регулярно отмечались 3-4 пары птиц, демонстрировавших брачное поведение; 13 июня было найдено гнездо; взрослая птица отводившая от гнезда или птенцов, была добыта 29 июля. В Мирном в 1974 г. весной (до 17 июня) и почти весь август в пролетных стаях белохвостых песочников видели и добывали длиннопалых песочников, которые встречались, по крайней мере, в 10 раз реже белохвостых. Весной 1978 г. длиннопалые песочники появились в Мирном 24 мая; осенью были очень редки. Около с. Ворогово весной 1977 г. по берегам проток также держались смешанные стайки длиннопалого и белохвостого песочников. Они были обычны в самом селе, где встречались на улицах около луж. Отмечались и на лугах в понижениях со снеговой водой. После 10 июня у Ворогово не встречались (4).

Места обитания. Гнездовой биотоп - исключительно тундроподобные или заболоченные участки без лесной растительности. В Красноярском края наиболее вероятно гнездование в горных тундрах Средне-Сибирского плоскогорья. Изредка, видимо, гнездится и на равнинных верховых и переходных болотах (окрестности пос. Алинское на Енисее). Во время пролета держится и по илистым, заросшим травой берегам рек и озер, на лугах у снеговых луж; летом - по кочкарным и переходным болотам.

Численность. Неизвестна, но в целом вид, безусловно, редок, что еще усугубляется спорадичностью его гнездования: по всему ареалу отдельные найденные гнезда длиннопалого песочника находились всегда в десятках и сотнях километров одно от другого (2). Весной на пролете, по данным П.П. Сушкина (5), встречались стайки примерно по 50 птиц. К.А. Юдин (7) напротив, указывал, что на пролете этот песочник держится в основном парами.

Размножение. Почти не изучено. Гнездо - обычно углубление в осоковой или моховой кочке. Кладка - 3-4 серо-зеленых яйца с мелким коричневатым крапом. Очень интересны любые сведения о гнездовании этого кулика.

Питание. Не изучено. Видимо, насекомые и водные беспозвоночные.

Причины снижения численности. Нет сведений.

Принятые меры охраны. Как и другие кулики, охраняется охотничьим законодательством. Вид включен в перечень Советско-индийской конвенции по охране перелетных птиц (1984).

Источники информации. 1. Ким, 1961; 2. Леонович, 1973; 3. Прокофьев, 1987; 4. Рогачева и др., 1978; 5. Сушкин, 1914; 6. Тугаринов, 1910; 7. Юдин, 1952; 8. Байкалов и др., 1997; 9. Савченко и др., 1997; 10. Савченко, 1997

Составитель: А.П. Савченко


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования