Социологический подход к решению проблемы исчисления времени в Российской Федерации

На протяжении последнего десятилетия в обществе, и особенно в структурах законодательной и исполнительной власти нашей страны, не утихают споры о целесообразности применения той или иной системы исчисления времени. Основная проблема заключается здесь в наиболее полном совмещении светлого времени суток и периода бодрствования большинства населения страны. Отсюда и вытекают все возможные манипуляции со временем, включая пресловутое ?летнее? время. Хотя за последние 20 лет в некоторых регионах России, в том числе и в Сибири, наблюдался обратный процесс ? приближение к природно-астрономическому времени. И вот, чтобы остановить этот процесс, с 2011 г. в России установлено круглогодичное ?летнее? время, однако ситуация еще больше усугубилась.

Если попытаться рассмотреть эту проблему на региональном уровне, то одним из наиболее ярких представителей среди регионов России, где она проявилась достаточно ярко, является Алтайский край.

И первой особенностью здесь выступает географическое положение края на международной карте часовых поясов (см. рис. 1.).

Рис. 1. Алтайский край на карте часовых поясов в соответствии с международной системой поясного времени. (UTC — Universal Time Coordinated ? Всемирное координированное время).

Как видим, граница между 5-м и 6-м часовыми поясами делит регион ровно пополам ? западная часть оказывается в 5-м часовом поясе, а восточная в 6-м. При этом не следует забывать о т.н. уравнении времени как о разнице между истинным солнечным временем, основанном на фактическом движении реального Солнца и текущим неравномерно ввиду эллиптичности земной орбиты и движения по ней Земли с разной скоростью в разные времена года, а также из-за наклона эклиптики (большой круг небесной сферы, по которому происходит видимое годичное движение Солнца) к экватору вблизи равноденствий, когда проекция скорости Солнца на экватор меньше, чем в период солнцестояний, когда оно движется параллельно экватору и средним солнечным временем, основанном на обращении Земли, которое предполагается равномерным. Ввиду этого Алтайский край в разные сезоны года оказывается почти полностью либо в 5-м, либо в 6-м часовом поясе (см. рис. 2 и 3.).

Рис. 2. Смещение границы часовых поясов UTC+5/UTC+6 в феврале.

Рис. 3. Смещение границы часовых поясов UTC+5/UTC+6љ в ноябре.

И на момент образования Алтайского края в сентябре 1937 г. в нынешних его границах (без учета Ойротской АО) эта особенность была учтена. Граница между 5-м и 6-м часовыми поясами проходила по р. Обь до ж/д моста в Барнауле и далее по Туркестано-Сибирской ж/д до границы с Казахской ССР. Однако, уже на тот момент в СССР действовало т.н. ?декретное время?, опережающее поясное на 1 час.

В марте 1957 г. в нашей стране были установлены новые границы часовых поясов, и весь Алтайский край оказался в часовом поясе UTC+7 (с учетом ?декретного? времени). Затем, в 1981 г. в нашей стране вводится сезонный переход на ?летнее/зимнее? время и разница с UTC на весенне-осенний период достигает 8 часов.

В марте 1991 г. в СССР ?декретное? время упраздняется, однако, уже в январе 1992 г. восстанавливается вновь.

В мае 1995 г. постановлением Законодательного Собрания Алтайского края от 03.03.95 г. ? 35 в регионе фактически отменено ?декретное? время.

С марта 2011 г. на территории РФ переход на ?летнее? время отменен. Таким образом, для Алтайского края законодательно установлен следующий порядок исчисления времени: западные районы ? поясное + 2 часа, восточные ? поясное + 1 час. Если же этот порядок рассматривать фактически, то, например, для Барнаула опережение поясного времени на сегодняшний день составляет величину плюс 1 ч. 25 мин., а учитывая уравнение времени, то от + 1 ч. 39 мин. в феврале до +1 ч. 08 мин. в ноябре.

Таким образом, за последние почти 100 лет в нашей стране, в попытке совместить светлое время суток с активной фазой бодрствования населения, было осуществлено более 70 переводов стрелок часов.

Однако решение проблемы исчисления времени лежит в области социологии, в организации жизни населения. Государство в лице правительства пытается подстроить природно-астрономическое время под существующий социально-экономический образ жизни, рассчитанный на 8-часовой и даже больший рабочий день, а не создать такие условия, чтобы население имело достаточно свободного времени для освоения потенциала личностного развития, воспитания детей, самообразования и т.д. Одним из путей решения этой проблемы является сокращение рабочего дня. Об этом еще 60 лет назад в своей работе ?Экономические проблемы социализма в СССР? говорил И.В. Сталин: ?Необходимо? добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможности получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда к какой-либо профессии.

Что требуется для этого?

Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. (…) Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную заработную плату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления?љ[Сталин И.В., 1952 г.].

Суть этих воззрений заключается в том, чтобы обеспечить в перспективе всем членам общества свободу и возможности освоения потенциала личностного развития, что является основой жизни общества в преемственности поколений.

Сокращение рабочего дня до 6-5 часов полностью снимает проблему ?манипуляций со временем? и позволяет ввести на территории нашей страны такую систему исчисления времени, которая учитывает в себе преимущества жизни по поясному и солнечному времени, суть которой состоит в том, чтобы отказаться от постоянного в течение всего года времени начала работы на предприятиях, в учреждениях и организациях дневной формы деятельности на всей территории каждого часового пояса России и перейти к разному для разных сезонов года и разных районов часовых поясов времени начала работы (учебы) ? времени, связанному с поясным временем восхода Солнца в этом районе в данном сезоне года.

 

ЛИТЕРАТУРА

Сталин И.В. Экономические проблемы социализма в СССР. ? М.: Госполитиздат, 1952. ? 96 с.



4 комментарий

  1. Автор допустил некоторую вольность в изложении, показав смещение границы между часовыми поясами UTC+5 и UTC+6 от уравнения времени в феврале и ноябре. В действительности эта граница никуда не смещается, а проходит строго по меридиану 82,5 градуса.

  2. Да, Владимир. Строго юридически граница проходит по меридиану 82,5 градуса, но реально Земля неравномерно обращается вокруг Солнца и здесь я показал, как эта «реальная», а не «юридическая», граница смещается.

  3. Браво, мой друг! Браво, Роман! Вы описали краеугольную проблему: попытка подстроить часы под рабочий день в попытке выгадать. Но без увеличения производительности труда! В итоге идея полностью извращается: рабочего (клерка и т.д.) «пинком под зад» отправляет на работу будильник, и он «без чаю и без калача выходит, еле волочась» (В.В.Маяковский)
    В результате производительность труда падает. Если ситуация позволяет, то на работе засиживаются, используя «светлый вечер». Далее, сторонники летнего времени кричат: у нас рано всходит солнце. Налицо подмена — солнце рано всходить не может. Оно может всходить раньше относительно начала рабочего дня. Видите как? народ приучен к тому, что утром можно только вскочить в ужасе и нестись по делам. А кто сказал, что утро — только для этого? Китайцы, вон, утреннюю гимнастику делают. (Уйгуры — не делают, они со сдвинутыми часами мучаются)).
    А тем, кто вздыхает о светлых вечерах скажу: раз выспались — работайте эффективнее! И будут у вас светлые вечера.
    Короче, часы надо выставить максимально близко к астрономическому времени и работать над производительностью труда. Роман, а вот пример Алтайского края и Москвы еще раз доказывает, что смещение относительно солнечного времени у нас в стране 1,5 часа. Это чаще всего так! И однажды все равно придется обсуждать часовые пояса, нарезанные по «индийскому образцу». Жаль, что нардепы, даже видя в этом толк, отмахиваются от этой идеи без обсуждения. Значит, либо совсем безнадежная, либо слишком гениально-простая))

    • «Уйгуры… со сдвинутыми часами мучаются». Это всего лишь предположение, так как необходимо знать, когда тамошнее население начинает свой трудовой день по административному времени.

Добавить комментарий для Ярослав Тимин Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *