О необходимости перехода Омской области
на 2-х часовую разницу с Москвой

Несмотря на просьбы граждан нашей страны и выводы парламентских слушаний на тему ?Законодательное регулирование исчисления времени на территории РФ? в Государственной Думе, Правительство РФ в лице премьера Д.Медведева считает очередную корректировку времени нецелесообразной. Соответственно этому в ближайшее время не планируется кардинальных изменений в системе исчисления времени (СИВ) в РФ.љОднако, на территории нашей страны остается ряд проблемных регионов, где опережение текущего гражданского времени над поясным составляет 2 часа и более. Смотрите, к примеру, ТАБЛИЦУ ВОСХОДА И ЗАХОДА СОЛНЦА В АДМИНИСТРАТИВНОМ ЦЕНТРЕ КАЖДОГО РЕГИОНА с 27 марта 2011 года, составленную заслуженным учителем РФ В.Н. Беспаловым (http://besp.narod.ru/polden2.htm).

Однако, на сегодняшний день не в каждом из всех этих регионов возможно изменить СИВ одномоментно, без изменений времени в соседних регионах. Это относится, например, к московской часовой зоне (невозможность нахождения Санкт-Петербурга и Москвы в разных зонах) или уральской часовой зоне (потребовалось бы восстановления часового пояса мск+1, хотя и это необходимо сделать).

Среди регионов, изменение времени в которых не влечет за собой перевода стрелок часов в соседних регионах, можно выделить Омскую область.љ

Если рассмотреть нынешнее положение Омской области на карте часовых поясов, то это единственный регион 4-ой часовой зоны, где текущее гражданское время опережает поясное в среднем на 2 часа.

В настоящее время в Омской области установлено время 7-го часового пояса (UTC+7) или московское время плюс 3 часа.

При этом не следует забывать о т.н. уравнении времени как о разнице между истинным солнечным временем, основанном на фактическом движении реального Солнца и текущим неравномерно ввиду эллиптичности земной орбиты и движения по ней Земли с разной скоростью в разные времена года, а также из-за наклона эклиптики (большой круг небесной сферы, по которому происходит видимое годичное движение Солнца) к экватору вблизи равноденствий, когда проекция скорости Солнца на экватор меньше, чем в период солнцестояний, когда оно движется параллельно экватору и средним солнечным временем, основанном на обращении Земли, которое предполагается равномерным.

Ввиду этого явления, границы часовых поясов в течении года фактически смещаются то к востоку, то к западу. На нижеприведенных рисунках 1 и 2 показаны крайние, наибольшие смещения границы часовых поясов UTC+5/UTC+6 в феврале и ноябре.

Рис. 1. Положение Омской области на карте часовых поясов в момент наибольшего смещения границ часовых поясов к востоку 12 февраля каждого года.

 

Рис. 2. Положение Омской области на карте часовых поясов в момент наибольшего смещения границ часовых поясов к западу 3 ноября каждого года.

Как видим, в независимости от максимального смещения границы часового пояса UTC+5/UTC+6 в феврале и ноябре регион находится в поясе UTC+5. Более того, в феврале самые западные районы области попадают в часовой пояс UTC+4. А исходя из рис. 2, восход Солнца в Омске и Горно-Алтайске, живущих по одному времени, различается ровно на 1 час ? в 8:14 в Горно-Алтайске против 9:14 в Омске. И это несмотря на то, что время в Горно-Алтайске опережает поясное на 1 час.

Однако, даже если рассматривать среднегодовое положение Омской области на карте часовых поясов, то моменты восхода и захода Солнца достаточно сильно отличаются от этих же моментов в соседних регионах 4-й часовой зоны (см. рис. 3 и 4).

Рис. 3. Моменты восхода и захода Солнца в регионах 4-й часовой зоны 22 июня каждого года ? день летнего солнцестояния (самый длинный день в году).

Так, в день летнего солнцестояния во всех регионах 4-й часовой зоны, кроме Омской области, восход Солнца наблюдается в период времени 4:30 ? 5:00, в то время как в Омской области в 5:27. Заход же Солнца в этих регионах около 22:00. В Омской области в 22:50, а учитывая гражданские сумерки, темнеет в Омске около 23:20, а на западе региона в 23:32. Спрашивается, зачем летом заход Солнца в половине двенадцатого ночи, если июньская жара спадает только примерно через 2 часа, т.е. в 1:30, а на следующий день подъем в 6-7 утра?

Рис. 4. Моменты восхода и захода Солнца в регионах 4-й часовой зоны 21 декабря каждого года ? день зимнего солнцестояния (самый короткий день в году).

Обратной стороной поздних заходов Солнца летом является поздний восход зимой, а именно в самый короткий день в 10:30, в то время как в остальных регионах 4-й часовой зоны восход Солнца наблюдается ранее 10:00, но после 9:00, что тоже является неудобным. Учитывая начало занятий в школах в 8:00 и их продолжительность в 45 минут с переменой в 10 минут, получается, что первые 2 урока (8:00-8:45, 8:55-9:40) проходят в полной темноте и лишь к концу 3 урока восходит Солнце. Если же говорить о воспитанниках детских садов, то родители, работающие с 8 утра, вынуждены приводить своих детей к 7 утра, т.е. за 3,5 часа до восхода Солнца.

Все это говорит о необходимости перехода Омской области в 3-ю часовую зону или в 6-й часовой пояс (UTC+6). Разница во времени с Москвой должна уменьшится на 1 час и составить плюс 2 часа или мск+2.

Сделать это можно опираясь на опыт перехода регионов Западной Сибири на 3-х часовую разницу с Москвой. Так, в 1990-х?2010-х годах регионы Западной Сибири, ранее находившиеся в зоне мск+4, перешли на время мск+3, присоединившись к омскому времени: Новосибирская область 23 мая 1993 в 00:00, Алтайский край и Республика Алтай 28 мая 1995 в 4:00, Томская область 1 мая 2002 в 3:00, Кемеровская область 28 марта 2010 в 02:00.

Как видим, в основном перевод стрелок часов осуществлялся в мае за исключением Кемеровской области, однако там, 28 марта 2010 г., перевод стрелок не осуществлялся. Когда вся страна переходила на летнее время, в Кемеровской области часы не переводили, таким образом уменьшив разницу во времени с Москвой на 1 час.

Поэтому Законодательному Собранию Омской области необходимо рассмотреть этот вопрос на ближайших заседаниях и выйти с проектом постановления в Правительство РФ, в соответствии с которым, например, в последнее воскресенье мая 2013 года в 3:00 осуществить перевод стрелок на 1 час назад в 3-ю часовую зону или мск+2. Дополнительным бонусом такого перехода станет оптимизация телевещания на территории Омской области. Так, например, сейчас программа ?Время? на Первом канале в Омске выходит в 22:00 вместо 21:00 и Новый год омичи по Первому каналу встречают в 1 ночи. Такая же ситуация и с другим федеральным телеканалом ?Россия 1?. Дело в том, что в настоящее время часовых зон в России 9, а ретранслирующих спутников, например, для указанных выше телеканалов всего 5, рассчитанных на часовые зоны мск, мск+2, мск+4, мск+6 и мск+8. Поэтому в регионах, попадающих в нечетные часовые зоны, вынуждены смотреть эти телеканалы либо на 1 час раньше, либо на 1 час позже.

Если же говорить об экономических связях омичей с Новосибирской областью, то до 1993 г. Омская и Новосибирская области жили в разных часовых поясах и в Омске было одно время с Восточным Кахастаном. При переходе Омской области на мск+2 такой порядок восстановится. Омск станет жить по одному времени с Астаной, а это особенно актуально, учитывая приграничное положение региона и развитие экономических отношений с Казахстаном в рамках Таможенного Союза.

 

Более того, еще в ноябре 2010 г., в период до круглогодичного летнего времени, когда в нашей стране сокращали часовые пояса, но еще существовал переход на летнее время, ?депутаты Заксобрания Омской области подготовили предложение к федеральному законопроекту «О переходе Российской Федерации к поясному времени», согласно которому разница между местным и московским временем сократится с трех часов до двух?љ(http://sibir.ria.ru/society/20101112/82000792.html), т.е.љбыл предложен более радикальный вариант: зимой ? поясное время, летом ? поясное время + 1 час љСейчас же предлагается менее радикальный, но компромиссный вариант по отношению к круглогодичному поясному времени: поясное + 1 час круглогодично, в отличие от ныне существующего: поясное + 2 часа круглогодично.

Таким образом, переход Омской области на мск+2 уже давно назрел.



8 комментарий

  1. А почему только Омская область? В аналогичном положении сейчас находятся Забайкальский край, Еврейская автономная область, Приморский и Хабаровский край, а также территории уральской часовой зоны: Пермский край, Республика Башкортостан и Оренбургская область. Заявки на переход на 1 час ближе к Москве в 2010 году от некоторых из перечисленных территорий тоже были.

    Однако, по-моему, необходимо начинать с возврата страны на «зимнее» время везде, кроме Удмуртии и Самарской области (как показывает недовольство жителей из разных регионов). Так как после перевода стрелок на 1 час назад, возможно, не все территории из вышеуказанных захотят перевести стрелки еще на 1 час.

  2. Поэтому я и указал, что на сегодняшний день не в каждом из всех этих регионов возможно изменить СИВ одномоментно, без изменений времени в соседних регионах. Среди регионов, изменение времени в которых не влечет за собой перевода стрелок часов в соседних регионах, можно выделить Омскую область.

  3. Допустим, власти Омской области подготовят заявку на перевод в часовую зону МСК+2, и осенью 2013 этот переход состоится. А осенью 2014 правительство РФ, идя навстречу пожеланиям населения всей страны, вернет ?зимнее? время. Тогда население Омской области окажется в неприятной ситуации еще одного перевода стрелок на 1 час назад.

  4. Мое мнение прозвучало в первом комментарии. Добавлю еще, что круглогодичное летнее время — это недоразумение, которого могло и не случиться. Если бы ежегодный перевод стрелок отменили по всем правилам, то ?зимнее? время сейчас не стало бы помехой для уточнения часовых зон, как оно не было помехой для примерно 50-ти территорий, поменявших часовые зоны до этого. Поэтому в первую очередь необходимо исправить недоразумение.

  5. Да, Владимир, полностью согласен, что «круглогодичное летнее время ? это недоразумение, которого могло и не случиться. Если бы ежегодный перевод стрелок отменили по всем правилам, то ?зимнее? время сейчас не стало бы помехой для уточнения часовых зон, как оно не было помехой для примерно 50-ти территорий, поменявших часовые зоны до этого. Поэтому в первую очередь необходимо исправить недоразумение».
    Однако, пока это недоразумение не исправлено и неизвестно, когда будет исправлено, можно попытаться в инициативном порядке, в той же Омской области и других регионах, где опережение гражданского времени над поясным составляет 2 часа и более, изменить ситуацию к здравому смыслу. Я показал только Омскую область, которая могла бы здесь выступить пионером, но это касается и остальных проблемных регионов, однако там это нужно делать согласованно.

  6. Я вообще не считаю, что территории с опережением местного времени над поясным временем 2 часа являются проблемными и пострадали больше территорий с опережением 1 час. Ведь расхождение местного и астрономического времени для территорий на границе этих градаций составляет минуты. Например, Кызыл, Брянск: местное время — ?поясное плюс 2 часа?, расхождение с астрономическим временем — 1 час и 42 минуты, и Тула: местное время — поясное, расхождение — 1 час и 29 минут. Разница по времени наступления полдня всего 13 минут. Поэтому считать, что 8, 22 или 34 региона пострадали больше чем все остальные, нет никаких оснований.

    Недовольство круглогодичным летним временем можно обнаружить сейчас почти на всех территориях, даже в Татарстане. Какой-то явной корреляции недовольства и расхождения местного и астрономического времени не наблюдается. Все-таки за многие годы ритм жизни значительной части населения на территориях подстраивается под астрономическое время, как бы ни было сдвинуто местное административное время. Поэтому пострадали все, кроме Ижевска, Самары, Кемерово и Камчатки. Вернуться на 1 час назад надо всем, кроме Ижевска и Самары.

    Выбираться из ямы, в которую попали все территории, лучше всем вместе. Я не согласен с мнением, что сначала надо выровнять часовые зоны, а затем пусть население страны решит, по какому времени ему лучше жить. Опасение, что если сначала вернуться на ?зимнее? время, то затем никто не будет заниматься уточнением часовых зон — несерьезно. Ставится приоритетом уточнение часовых зон на 5-8 территориях над избавлением населения всей страны, в первую очередь детей, от раннего подъема зимой. Инициативные регионы, добившись для себя перевода стрелок на 1 час назад, автоматически попадут в лагерь противников возврата страны на ?зимнее? время, и этот возврат станет для всей страны проблематичным. А выяснять у населения, по какому времени ему лучше жить, и принимать решение на этом основании считаю вообще неразумным.

    Мои приоритеты следующие:
    1. Возврат на ?зимнее? время.
    2. Восстановление часовой зоны МСК+1 (исполнение пункта 1 будет значительно способствовать этому).
    3. Уточнение часовых зон для 4-8 территорий.

  7. Согласен с Вашими приоритетами. Но что делать, если в ближайшие, скажем, 5 лет никаких реформ времени на федеральном уровне не предполагается. Что мешает Омску сейчас отменить 1 час, а затем, когда вся страна будет переходить на зимнее время, часы не трогать, также как в Удмуртии и Самарской области.

    Ни в коем случае не ставится приоритетом уточнение часовых зон на 5-8 территориях над избавлением населения всей страны, в первую очередь детей, от раннего подъема зимой, т.е. 1 приоритет я бы расписал так: Возврат на ?зимнее? время, однако, если это невозможно в настоящий момент, возврат на ?зимнее время? в тех регионах, где это возможно сейчас. Согласен, что проблему нужно решать централизовано, но Вы же видите, что те, кто это делает, делают это сверх некомпетентно и возникает вопрос: они это делают по дурости и непониманию вопроса, либо намеренно, зная все последствия? Поэтому, что лучше: если уже в следующую зиму дети Омска будут встречать рассвет на 1 час раньше или ждать еще неизвестно сколько времени, пока правительство не соизволит решить этот вопрос и неизвестно, что компетентно решит?

    Московский часовой пояс ? это отдельная тема. И Брянск и Тула пострадали примерно в равной степени с тем же Омском (разница в наступлении полудня составляет 30-40 мин.), но если в Омске проблему частично можно решить уже сегодня, то Брянску с Тулой необходимо ?ждать? всеобщего перехода на зимнее время.

    Если в целом говорить о проблеме исчисления времени в нашей стране, то она заключается в ?культе? московского времени и всеобщей привязке к нему всех регионов страны. Отсюда и ?реформа? Медведева: сокращение часовых поясов и приближение регионов по времени к Москве.

Добавить комментарий для Владимир Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *