Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://astro.uni-altai.ru/OCR/AC1991/202.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:35:32 2016
Кодировка: koi8-r
Астрономический календарь на 1991 г.
  Вы сейчас читате 202-ю страницу книги «Астрономический календарь на 1991 г.»

    ...сферической подсистеме. Такой подсистемой и может быть гало.

    Прямой регистрации гало галактик пока нет. Возможно, они образованы уже угасшими звездами или маломассивными звездами низкой светимости, не способными создать достаточно высокую поверхностную яркость, которую можно было бы заметить. Подобный состав имеет, по-видимому, внутреннее гало, радиусом около 1,5 кпк. Внешнее гало, размером в десятки кпк, скорее всего состоит из долгоживущих массивных элементарных частиц. Эти частицы – аксионы, фотино, гравитино и другие космино, взаимодействуют между собой и с видимым веществом практически лишь гравитационно и потому их трудно зарегистрировать.

    Линзообразные галактики похожи на спиральные, но они не имеют спиральной структуры. У таких галактик различают ядро, диск и слабый ореол – гало. В наружных частях линзы иногда видны зачатки спиральных ветвей, перемычки и наружное светлое кольцо.

    К неправильным галактикам относят те, у которых отсутствует четко выраженное ядро и вращательная симметрия. В действительности распределение звездной массы в них симметричнее, чем распределение видимой яркости, создаваемое звездами высокой светимости и областями ионизованного водорода. Это плоские системы, причем оптические и радионаблюдения указывают на их правильное, хотя и медленное вращение. Некоторые из Ir-галактик напоминают спирали с перемычкой, в которых почему-то не возникли спиральные ветви.

    Массы и светимости спиральных и неправильных галактик заключены в узких диапазонах: массы без учета гало 109–1012Mo, светимости 108–1011Lo.

    Имеются разнообразные пекулярные галактики, каждая из которых имеет уникальную форму; взаимодействующие галактики, между которыми наблюдаются перемычки светлой материи.

    Первый «Атлас взаимодействующих галактик» был создан в 1959 г. Б.А. Воронцовым-Вельяминовым. Затем во второй половине 60-х годов были опубликованы «Атлас пекулярных галактик» А. Арпа и многотомный каталог эруптивных галактик и их скоплений, созданный группой Ф. Цвикки.

202
« предыдущая страница 
В начало
 следующая страница»