Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://crydee.sai.msu.ru/Universe_and_us/4num/v4pap27.htm
Дата изменения: Thu Oct 31 22:48:38 2002
Дата индексирования: Tue Oct 2 00:07:23 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: туманность андромеды
Эдвин Пауэлл Хаббл (1889-1953)

Наша энциклопедия

 

Эдвин Пауэлл Хаббл (1889-1953)

А.С.Шаров

Эдвин Пауэлл Хаббл

Американский астроном Эдвин Пауэлл Хаббл родился в Маршфилде, штат Миссури, в семье служащего страхового агенства. Астрономией Хаббл заинтересовался еще в детстве и после окончания школы в 1906 г. поступил в Чикагский университет, а затем, получив заграничную стипендию, продолжил образование в Англии, в Кембриджском университете, изучая юриспруденцию. Со степенью бакалавра права он вернулся на родину, но юристом не стал, а поступил в Йеркскую обсерваторию Чикагского университета, где подготовил диссертацию на степень доктора философии.

Шла Первая мировая война. Хаббл вступил добровольцем в армию и был направлен в Европу командиром батальона. После окончания войны он начал работать на обсерватории Маунт Вилсон (Калифорния), где были установлены крупнейшие телескопы того времени - 60-ти и 100-дюймовые рефлекторы.

В начале 20-х годов Хаббл разрабатывает стройную классификацию 'туманностей', видимых вне полосы Млечного Пути; он разделил их на спиральные, эллиптические и неправильные. В это же время в спиральной туманности Андромеды Хаббл обнаруживает переменные звезды-цефеиды, позволившие определить ее размеры. Стало ясно, что и туманность Андромеды, и другие туманности - это огромные звездные системы, 'острова Вселенной', подобные нашей Галактике.

В 1929 г. Хаббл обнаружил, что между лучевыми скоростями галактик и их расстояниями существует линейная зависимость (закон Хаббла), и определил коэффициент этой зависимости (постоянная Хаббла). Это открытие стало наблюдательной основой представлений о расширяющейся эволюционирующей Вселенной. Вплоть до Второй мировой войны Хаббл исследовал расширение Вселенной на примере все более далеких галактик.

С 1940 г. Хаббл начал публично выступать против гитлеровской агрессии, призывая к поддержке Великобритании. После безуспешной попытки служить своей стране в армии, отставной майор Хаббл в 1942 г. покидает обсерваторию и до конца войны возглавляет Отдел внешней баллистики Абердинского полигона. За большой вклад в военные усилия он был награжден 'Медалью за заслуги'. В последние годы жизни Хаббл активно выступал за запрещение оружия массового поражения.

Открытие закона расширения Вселенной сделало Хаббла одним из выдающихся ученых ХХ века. Его называют величайшим астрономом со времен Коперника, сравнивают с Галилеем и Гершелем. Еще до главного своего открытия Хаббл был избран в Национальную академию наук США, затем стал членом академий ряда стран, был награжден многими почетными медалями. Его именем назван кратер на Луне и один из астероидов. А на околоземной орбите уже более 10 лет успешно несет службу Космический телескоп, носящий имя Хаббла.