Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://foroff.phys.msu.ru/koi/postdoc/cosm.htm
Дата изменения: Fri Oct 24 15:10:20 2003
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:07:02 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: солнечная вспышка
Постдокторская стажировка (Кафедра космических лучей и физики космоса)

Кафедра космических лучей и физики космоса

Тема 1. "Экспериментальное и модельно-теоретическое исследование спиновых эффектов в адрон-ядерных взаимодействиях"

Научный руководитель - Александр Альбертович Ершов, с.н.с. НИИ ядерной физики им. Д.В.Скобельцына Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, к.ф.м.н.
Тел.: (007) 095-9395197; факс: (007) 095-9395888; e-mail: e@lav01.sinp.msu.ru

Исследование спиновых явлений в адронных взаимодействиях осуществляется на экспериментальной базе ускорительного комплекса Объединенного института ядерных исследований (Дубна, Россия) и Лаборатории адронных взаимодействий НИИ ядерной физики им. Д.В.Скобельцына Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Ряд экспериментов по исследованию спиновой структуры ядра и роли спина в сильных взаимодействиях выполняется на синхрофазотроне ОИЯИ (г. Дубна) и предполагается быть выполненным на нуклотроне. В экспериментах используется уникальный пучок поляризованных протонов с энергией порядка нескольких ГэВ. Научная программа включает развитие экспериментальной техники, сеансы измерений на ускорителе и модельно-теоретический анализ экспериментальных данных. В частности, предполагается изучение явления аномального подавления анализирующей способности при рассеянии на внутриядерных нуклонах в зависимости от атомного номера ядра. Полученные данные будут использованы как для физического анализа, так и при конструировании ядерных поляриметров.


Тема 2. "Анализ и интерпретация многоструйных событий в протон-протонных и ядро-ядерных взаиомодействиях на коллайдерах при высоких энергиях"

Научный руководитель - Владимир Леонидович Коротких, в.н.с. НИИ ядерной физики им. Д.В.Скобельцына Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, д.ф.м.н, с.н.с.
Тел.: (007) 095-9395197; факс: (007) 095-9395888; e-mail: VLK@lav01.sinp.msu.ru

Изучение основ квантовой хромодинамки и физики жестких КХД процессов. Моделирование жестких процессов в протон-протонных и ядро-ядерных взаимодействиях при энергиях LHC с использованием программ типа PYTHIA, HIJING, FRITIOF и др. Изучение методов анализа событий со струями. Разработка вейвлет-анализа для многоструйных событий Участие в подготовке к анализу данных на установке CMS коллайдера LHC в ЦЕРНе.


Тема 3. "Моделирование физических процессов в ультрарелятивитстких соударениях тяжелых ионов и диагностика кварк-глюонной плазмы"

Научный руководитель - Игорь Петрович Лохтин, с.н.с. НИИ ядерной физики им. Д.В.Скобельцына Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, к.ф.м.н.
Тел.: (007) 095-9395197; факс: (007) 095-9395888; e-mail: igor@lav01.sinp.msu.ru

Монте-Карло моделирование физических процессов в ультрарелятивистских соударениях тяжелых ионов, разработка генераторов событий (Фортран, Линакс). Применение к физической программе по соударениям тяжелых ионов эксперимента CMS на Большом Адронном Коллайдере (LHC) в ЦЕРНе, разработка программного обеспечения для анализа данных и реконструкции событий. Диагностика кварк-глюонной плазмы с помощью жестких КХД процессов (жесткие струи, тяжелые кварки, кварконии, адроны и фотоны с большими поперечными импульсами).


Тема 4. "Кварк-глюонная спектроскопия мезонов"

Научный руководитель - Владимир Леонидович Коротких, в.н.с. НИИ ядерной физики им. Д.В.Скобельцына Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, д.ф.м.н, с.н.с.
Тел.: (007) 095-9395197; факс: (007) 095-9395888; e-mail:VLK@lav01.sinp.msu.ru

Изучение моделей кварк-глюонной структуры мезонов. Моделирование событий с рождением мезонов в p p-взаимодействиях при 18 ГэВ/c. Практика работы с программами для анализа данных с рождением мезонов. Изучение методов парциально-волнового анализа. Анализ данных применительно к редакции взаимодействия пиона с протоном при 18 ГэВ/с в эксперименте БНЛ-МГУ, полученных на ускорителе AGS (США). Изучение возможностей эксперимента CMS по регистрации экзотических мезонов в рр-взаимодействиях и в периферических столкновениях ядер в эксперименте CMS на ускорителе LHC (ЦЕРН).


Тема 5. "Физика тяжелых ионов"

Научный руководитель - Александр Михайлович Снигирев, с.н.с. НИИ ядерной физики им. Д.В.Скобельцына Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, д.ф.м.н.

Тел.: (007) 095-9395197; факс: (007) 095-9395888, e-mail: snigirev@lav01.sinp.msu.ru

Главные цели изучения столкновений тяжелых ионов - поиск фазового перехода между обычной адронной материей и кварк-глюонной плазмой и исследование его свойств. Большое внимание уделяется жестким тестам, дающим информацию о ранних стадиях эволюции горячей сильновзаимодействующей материи. В частности, будут исследованы вопросы, связанные с рождением струй и лидирующих частиц с большими р| в плотной материи в рамках программы по тяжелым ионам на LHC. Планируется проанализировать эффекты, ожидаемые в результате прохождения жестких струй партонов через КХД-материю. Будут изучены параметры среды, влияющие, в первую очередь, на изменение характеристик струй и возможность их экспериментального обнаружения на установке CMS.


Тема 6. "Пертурбативная КХД"

Научный руководитель - Александр Михайлович Снигирев, с.н.с. НИИ ядерной физики им. Д.В.Скобельцына Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, д.ф.м.н.
Тел.: (007) 095-9395197; факс: (007) 095-9395888; e-mail: snigirev@lav01.sinp.msu.ru

Квантовая хромодинамика (КХД) - калибровочная полевая теория, которая описывает взаимодействие цветных кварков и глюонов, одна из частей SU(3)xSU(2)xSU(1) Стандартной Модели. На малых расстояниях, что эквивалентно высоким энергиям, эффективная константа связи мала, и теория может быть изучена с использованием теории возмущений. На сегодняшний день детальная проверка пертурбативной КХД проводится на всех коллайдерах высоких энергий и при рождении и распадах тяжелых кварковых систем. Еще один фундаментальный КХД-процесс - рождение адронов в электрон-позитронной аннигиляции. Важность этого процесса состоит в том, что он позволяет детально изучить как кварки переходят в многопартонные состояния и как они материализуются в струи адронов. Эти и другие жесткие процессы планируется изучать в рамках пертурбативной КХД.


Тема 7. "Экспериментальное и теоретическое исследование структуры и эволюции адронов в экстремальных состояниях при высоких энергиях"

Научный руководитель - Людмила Ивановна Сарычева., профессор кафедры космических лучей и физики космоса физического факультета МГУ, зав. ЛАВ НИИ ядерной физики им. Д.В.Скобельцына Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, д.ф.м.н.
Тел.: (007) 095-9391257; факс: (007) 095-9395888; e-mail: lis@alex.sinp.msu.ru.

Экспериментальное исследование спиновых эффектов и эволюции адронов будет проводиться на ускорителе ЛВЭ ОИЯИ с помощью установки Сцинтилляционный магнитный спектрометр (СМС-МГУ) при взаимодействии поляризованных и неполяризованных протонов с энергией до 6 ГэВ с различными ядерными мишенями. В эксперименте Е852 (совместно с Брукхейвенской национальной лабораторией США) на большом статистическом материале будет выполняться анализ данных с целью поиска обычных и экзотических резонансных состояний в реакции p - р (18 ГэВ/с). В сотрудничестве с ЦЕРНом по эксперименту CMS реализуется разработка методов изучения соударений тяжелых ионов при экстремально возможных энергиях, которые будут реализованы на Большом Адронном Коллайдере (LHC).

Эти вопросы будут рассмотрены в специальных лекциях, которые прочтут профессора лаборатории.

Срок стажировки по каждой теме - 1 год.


Тема 8. " Модели адронных взаимодействий при сверхвысоких энергиях и широкие атмосферные ливни (ШАЛ)"

Научный руководитель: Калмыков Николай Николаевич, начальник Отдела частиц сверхвысоких энергий НИИЯФ МГУ, доктор физ.-мат.наук, профессор
телефон 7 (095) 939-23-69
E-mail: kalm@EAS10.EAS.npi.msu.ru

Предлагаемая программа стажировки включает поиск таких методов определения энергетического спектра и массового состава первичного космического излучения по данным ШАЛ, которые были бы в минимальной степени зависимы от используемой модели взаимодействия. В то же время большой интерес представляет поиск таких экспериментально наблюдаемых характеристик ШАЛ, которые обладают максимальной чувствительностью к определенным параметрам модели ( например, к сечению неупругого взаимодействия первичных частиц) и, следовательно, могли бы быть использованы для уточнения параметров модели адронных взаимодействий при энергиях, превосходящих достигнутые на коллайдерах.

Срок стажировки - от 1 года.


Тема 9. "Временные, спектральные и поляризационные характеристики жесткого излучения солнечных вспышек и динамика потоков энергичных электронов во внутренней магнитосфере Земли на разных циклах солнечной активности ".

Научный руководитель: Логачев Юрий Иванович, главный научный сотрудник, доктор физ.- мат.наук, профессор, зав. лабораторией НИИЯФ МГУ, Свертилов Сергей Игоревич, доцент кафедры космических лучей и физики космоса, кандидат физ.-мат.наук.
Тел. 939-31-39, E-mail : Logachev@srd.sinp.msu.ru

В ходе стажировки предполагается проводить исследования, целью которых является развитие представлений об ускорении электронов в активных процессах в солнечной атмосфере (нетепловые процессы в импульсной фазе вспышки, корональные выбросы вещества, корональные ударные волны и другие формы выделения энергии) и относительной роли этих процессов в генерации всплесков жесткого рентгеновского излучения. Предполагается также изучать характеристики потоков электронов с энергиями в десятки-сотни кэВ во внутpенней магнитосфере Земли в их связи с pазличными пpоявлениями солнечной активности. Одновременно будут проводиться исследования, направленные на решение проблемы источников энергичных электронов во вспышках солнечных космических лучей (СКЛ) в межпланетном пространстве. Особое внимание будет уделено слабо изученным квазистабильным потокам электронов, наблюдавшихся в пpиэкватоpиальных областях околоземного космического пространства в ряде космических экспериментов. Вопрос о механизмах существования таких электронов под радиационными поясами Земли на до сих пор остается открытым.

Предполагается, что работа будет проводиться на основе анализа экспеpиментальных данных об активных пpоцессах на Солнце и потоках квазизахваченных электронов во внутренней магнитосфере Земли, полученных в ходе нескольких экспериментов за период с 1994 г. по настоящее время. При этом в первую очередь планиpуется использовать данные пpибоpов, установленных на боpту оpбитальной обсеpватоpии "Коpонас-Ф" (экспеpимент начался в августе 2001 г.), а также данные уже завеpшившихся экспеpиментов на спутнике "Коpонас-И" (1994 г.) и на станции "Миp" (1995-1997 гг.). В pамках стажировки планиpуется разработка программ для обpаботки инфоpмации с пpибоpов обсеpватоpии "Коpонас-Ф", отбор рентгеновских всплесков и их отождествления с вспышками и другими активными процессами на Солнце, отбор событий в СКЛ и определение параметров этих событий, отждествление событий в СКЛ с измеpенными на обсеpватоpии "Коpонас-Ф" pентгеновскими всплесками и корональными и межпланетными ударными волнами, оценки потоков и спектров энергичных электронов в солнечной атмосфере по данным о жестком рентгеновском излучении, создание базы данных проекта "Коpонас-Ф", получение статистических зависимостей параметров событий в СКЛ от параметров вспышек и коpональных выбpосов вещества, изучение отдельных наиболее интересных событий в СКЛ. Для комплексного всестоpоннего анализа активных пpоцессов планиpуется также использовать доступную по сети Интеpнет инфоpмацию об условиях на Солнце и в магнитосфеpе, в том числе, со спутников SOHO, HESSI, GOES. Имеющиеся данные, полученные за большой временной интервал, перекрывающий как минимум, так максимум солнечной активности, а также более десятка солнечных вспышек, наблюдавшихся на спутнике "Коронас-Ф" за последний год, позволят экспериментально оценить влияние pазличных солнечных пpоцессов на потоки квазизахваченных электронов во внутренней магнитосфере.

Срок стажировки - 1 год


Тема 10. "Нелинейные структуры и процессы в магнитосферной плазме: новые подходы к ключевым факторам "космической погоды"

Научный руководитель - Кропоткин Алексей Петрович, доктор физико-математических наук, заведующий отделом НИИЯФ МГУ
телефон: +7 (095) 939 3833
факс: +7 (095) 939 3553
E-mail: apkrop@dec1.sinp.msu.ru

Краткое описание программы научной стажировки

Предлагаемая программа стажировки будет включать в себя проведение теоретических исследований и работу по численному моделированию на мощной компьютерной базе.

Предполагается дальнейшее иссследование, проводящееся в рамках ряда российских и международных проектов, относящееся к эффектам, порождаемым действием мощных нестационарных процессов, свойственных магнитосферной суббуре. Определяющей в них является динамика токового слоя в геомагнитном хвосте.

Основная цель cостоит в исследовании в деталях роли эволюции токового слоя, как в нелинейном процессе срыва исходного магнитосферного равновесия, так и на следующей за этим срывом фазе глобальной эволюции системы; исследовать, каковы те различные нелинейные диссипативные структуры, которые могут возникать при различных условиях в межпланетной среде; к каким эффектам ускорения и переноса частиц и другим значимым для "космической погоды" эффектам они могут приводить.

Стажировка проводится на базе Отдела излучений и вычислительных методов НИИЯФ МГУ при сотрудничестве с учеными из институтов Российской академии наук и в тесном контакте с зарубежными партнерами.

Срок стажировки 1 год.


Тема 11."Физика солнечного ветра, межпланетного магнитного поля и солнечно-земных связей"

Научный руководитель Веселовский Игорь Станиславович, главный научный сотрудник НИИЯФ МГУ, доктор физико-математических наук, профессор
телефон: +7 (095) 939 1298
факс: +7 (095) 939 1298
E-mail: veselov@dec1.sinp.msu.ru

Краткое описание программы научной стажировки

Предлагаемая программа стажировки может включать в себя проведение теоретических исследований и работу с обширной базой солнечных и гелиосферных данных для исследования причин сильных геомагнитных возмущений. Программа является гибкой и согласуется с научными интересами ее участников.

Теоретический блок нацелен на разработку МГД и кинетических моделей плазменных и электродинамических процессов в солнечной короне и межпланетном пространстве с использованием аналитических и численных методов. Работа с базой данных ( http://alpha.sinp.msu.ru/apev) предполагает ее дальнейшее развитие, пополнение и использование для интерпретации отдельных событий в цепи солнечно-земных связей в текущем 23-м цикле солнечной активности, установление общих и частных закономерностей с целью их возможного применения для выработки улучшенных методов оценки и прогнозирования состояния околоземного космического пространства.

Стажировка проводится на базе Отдела излучений и вычислительных методов НИИЯФ МГУ при сотрудничестве с учеными из институтов Российской академии наук и в тесном контакте с зарубежными партнерами.

Срок стажировки - по согласованию от 6 месяцев до 1 года.