Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://galspace.spb.ru/index145-6.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:21:27 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: каллисто
Исследования Galileo, Европа
 Юпитер - грозный гигант
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Ио
Европа
Ганимед
Каллисто
Перевод: Митрошкин Михаил (bhclabs@yandex.ru);
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6
1 - 2 - 3
1 - 2 - 3
1 - 2 - 3 - 4
КА "Galileo" и Юпитер

Трехмерное изображение двойного хребта на Европе
PIA01664

    На этих изображениях мы имеем возможность наблюдать удивительную топографическую картину поверхности Европы. Север на них справа. Идущий с запада на восток хребет с внутренней долиной, разрезает старую фоновую область и темную клинообразную полосу. Множество разломов и линий являются свидетельством того, что на этой территории происходило сложное движение коры с разламыванием и выбрасыванием из недр спутника темного материала, который и заполняет трещины. Сгенерированное на компьютере трехмерное изображение, вверху справа, дает нам интересную информацию. Мы видим, что светлые участки, с чистым водяным льдом, в основном находятся на вершинах хребтов, а также на их крутых склонах. Это, кстати, может происходить в результате откалывания темного материала, возможно состоящего из смеси силикатных и гидратных солей, и скапливания его у подножья, в виде осадочных пород. И действительно, можно хорошо рассмотреть темные скопления на нижних уровнях хребтов. Однако, заметно, что северный, правый, склон содержит больше темного вещества, чем южный.
    На правом нижнем изображении присутствуют цвет, которые добавлены для передачи уровней высоты этого образования. Красный цвет вершины соответствует самым высоким участкам, которые возвышаются на высоту более 300 м над окружающей бороздчатой областью, синего и фиолетового цвета. Составные гряды хребта разграничены долиной, как и многие другие на Европе, шириной около 1.5 км. Перспектива была получена благодаря снимкам этой области под разным углом. По такой же схеме, как и наши глаза, которые формируют трехмерное изображение благодаря разнесения глаз на некоторое расстояние, что способствует зрению на объект под разным углом, буквально с разных сторон. Солнце освещает сцену с северо-запада. Общий план, слева, имеет центр на 16њ ю.ш. и 195њ в.д. и был получен Галилео 6 ноября 1996 года с расстояния 41,000 км. Составные стереоизображения высокого разрешения были получены 16 декабря 1997 года с расстояния 5,800 км и 2,600 км, с качеством 26 м/пк.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01664

Складки на поверхности Европы
PIA02960

    Это изображение, которое было получено Галилео 23 сентября 1998 года. На нем видны структуры, которые были отнесены исследователями к складкам, которые образовались в результате сжатия. На снимке видна область в южном полушарии, которая принадлежит Линии Астипалеа (Astypalaea Linea). Солнце освещает эту поверхность под низким углом, справа сверху. Север - это верх изображения. Астипалеа является достаточно гладкой серой областью, тянется с юга на север через всю мозаику. Возможно, структура образовалась в результате сложного движения ледяной поверхности. Выразительные складки видны в пределах гладкой области между наиболее выделяющимися гребнями, которые появились в результате подъема вещества из недр. Вдоль всей гадкой части поверхности можно заметить небольшие спады и подъемы. Лучше их видно на обработанном изображении справа. В северной части изображения впадина, шириной 15 км, проходит диагонально. Далее подъем, идущий параллельно впадине. Исследователи полагают, что подобные структуры, впадины, или антиклинали, и подъемы, синклинали, появились в результате процессов сжатия. Дополнительными доказательствами этой гипотезы могут послужить маленькие образования, которые хорошо различимы на левом снимке, и которые покрывают ту же область. На пике небольшого подъема есть небольшие трещины, которые вызваны растяжением на изгибе поверхности. Таким же образом, на смежном спуске, есть морщинистая область, появившаяся по той же причине.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02960

Хребты на Европе
PIA00544

    Это одно из лучших изображений поверхности Европы, с разрешением, при котором в одном пикселе помещается небольшое футбольное поле. Размер области 9.6 на 16 км. На нем видна поверхность, изрезанная на отдельные площади хребтами и бороздами, образовавшимися в результате тектонических процессов, природа которых не до конца еще ясна. На снимке также видны кратеры, возможно ударного происхождения, размером от 100 до 400 м. Изображение получено с расстояния 3,340 км во время четвертой орбиты вокруг Юпитера. Центр этой области находится на 325њ к востоку и 5.83њ к северу. Север - верх изображения, солнце освещает поверхность справа.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA00544

Течения на Европе
PIA00540

    Территория, демонстрируемая на этом снимке, занимает 124 на 186 км. Разрешение Европы здесь, полученное Галилео во время четвертой орбиты, составляет около 800 м на пиксель. Мощные течения, которые на тот момент были единственными зафиксированными у ледяных спутников Юпитера, хорошо различимы в нескольких местах, например, течение, разрезающее рельефный хребет, в правой нижней части снимка. В левой части множество хребтов разрушено и погребено под подобными потоками. Так как поверхность Европы состоит изо льда, то и эти образования скорее всего являются ледяного происхождения. Возможно даже это выбросы из недр спутника, которые по свойствам напоминают вязкообразные текучие массы ледников. Снимок был сделан Галилео с расстояния 63,490 км. Центр области расположен на 319.5њ к востоку и 5.11њ к северу. Север - верх изображения, солнце освещает поверхность слева.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA00540

Линия Агенор в цвете
PIA01647

    Агенор (Agenor Linea) является необычно яркой белой структурой на Европе. Представленная мозаика представляет собой подкрашенные снимки высокого качества, наложенные на общий снимок этой территории с более низким разрешением. Эти данные были получены 26 сентября 1998 года с помощью Галилео. Видна тройная лента, по сторонам которой хорошо различимо красноватое вещество, происхождение которого до конца не понятно. Такое цветное изображение помогает ответить на вопрос о том, почему Агенор такой яркий по сравнению с остальными подобными образованиями на Европе. Север - вверху справа, солнце освещает поверхность с востока, центр изображения находится на 41њ ю.ш. и 189њ з.д. Покрываемая территория 135 на 60 км, четкие снимки имеют разрешение 50 м на пиксель, общий - 220 м. Первые сделаны с расстояния 4,700 км, общий с 20,000 км.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01647

Область Агенор с высоким разрешением
PIA01646

    Линейная структура Агенор (Agenor Linea) является достаточно необычной структурой на поверхности ледяной Европы. Она ярче, чем окружающая территория, в то время как остальные похожие хребты и лентообразные области сравнительно темные. Во время 17 орбиты Галилео вокруг Юпитера были получены снимки высокого качества, когда эта область находилась около терминатора. Эти снимки позволили лучше понять природу Агенор. Это не хребтовое образование, достаточно плоское. Несколько маленьких кратеров можно наблюдать как на самой структуре, так и вокруг нее. Агенор пересекают несколько узких трещин, а также образованиями, называемыми лентикулами (lenticulae - небольшие темные закругленные образования на Европе). Неровная хаотическая область окружает Агенор снизу и сверху, и немного "подъедает" его края. Ранее полагали, что Агенор является молодым образованием на поверхности Европы, но с новыми свидетельствами стало понятно, что это не совсем так. Север - верх снимка, солнце освещает поверхность с востока, центр изображение находится на 44њ ю.ш. и 219њ з.д. Покрываемая территория 130 на 95 км, разрешение 50 м на пиксель у четких снимков, и 220 м на более ранних. Высокая четкость деталей была получена 26 сентября 1998 года с расстояния 5,000 км.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01646

Хребты на поверхности Европы
PIA01178

    На этот эффектном снимке, полученном Галилео, видна область хребтов на Европе. Область содержит в себе много параллельных и пересеченных хребтов, большинство которых парные. В основном запечатленная область светлая, но темный материал все же виден в долинах между хребтов. Многие из рельефных хребтов имеют темные осадки вдоль краев и в центральных долинах. Большая часть этого материала могла скатиться со склонов хребтов и скопиться у подножия. Самые рельефные хребты около 1 км в ширину. В правом верхнем углу изображения виден конец широкого темного хребта. Несколько глубоких трещин пересекают эту область и продолжаются вдоль всей долины. Светлые образования на поверхности показывает, что большая часть поверхности Европы покрыта намерзью. Это изображение получено 16 декабря 1997 года с расстояния 1,300 км. Направление на север - верх снимка, солнце освещает поверхность сверху слева. Область находится на 14њ ю.ш. и 194њ з.д. и покрывает территорию 20 на 20 км. Разрешение - 26 м на мельчайший элемент.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01178

Области разделения на Европе
PIA01183

Этот снимок демонстрирует обрасти разделения поверхностной корки Европы. Ранние фотографии Галилео с низким разрешением показали, что темные ленты в этом регионе - это области, где поверхностная корка полностью разделена. Темное вещество извергается на поверхность из недр спутника и заполняет пустоты в местах разделения. В левом нижнем углу изображения, полученном Галилео 16 декабря 1997 года, видна часть такой темной области. Линии текстуры немного изменяют свое направление, что означает, что мы видим изгиб или поворот. Светлая область справа это более старая область изрезана хребтами и трещинами. Большой светлый хребет пересекает изображение в верхней части с запада на восток. Он более молодой и проходит поверх темной области и более старой светлой. На хребте хорошо различимы терассы и вставки, которые также состоят из темного материала. Направление на север верх изображения, солнце освещает поверхность с северо-запада. Эта область, размером около 10 км2, находится на 16.5њ ю.ш. и 195.5њ з.д. Разрешение 26 м на мельчайший элемент. Снимок получен с расстояния 1,250 км.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01183

Темные и светлые хребты на Европе
PIA01179

    Снимок получен Галилео 16 декабря 1997 года с высоты 1,300 км. Покрывает область размером 15 на 20 км и имеет разрешение 26 м на мельчайший элемент. На снимке в правом нижнем углу различается темная и довольно гладкая местность, которая может являться местом, из глубин которого на поверхность поступал растопленный лед. Посреди этого участка различим относительно яркий холм. Также на снимке видны два хребта. Один молодой, достаточно яркий, шириной около 5 км, с хорошо различимыми краями и внутренней неровной долиной. Другой очевидно старый, сравнительно гладкий, шириной около 2 км с небольшими бороздами. Место на снимке расположено примерно на 14њ ю.ш. и 194њ з.д. и было сфотографировано во время 12 орбиты миссии "Галилео".

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01179

Старый ударный кратер на поверхрости Европы
PIA00702

    Этот объект на Европе выглядит как темное пятно, в виде окружности был сфотографирован 3 Апреля 1997 года. "Бычий глаз", как его прозвали, это 140 километровой ширины шрам, образовавшийся после удара о поверхность спутника астероида или кометы, размером со скалу. Сам снимок - это комбинация трех изображений, покрывающих область размером около 214 км, обработанный ненастоящими цветами для передачи композиции и присущей этой местности формы. Направление на север верх изображения, а сама поверхность освещена Солнцем с запада. Цветовая композиция подобрана еще и таким образом, чтобы передать последовательность событий в этом регионе. Самое раннее из них - это столкновение с поверхностью, которое привело к образованию окружной структуры (в оригинале названной Tyre, или колесо в грубом переводе), находящейся на 34њ с.ш. и 146.5њ в.д. Следующим событием стало образование, которое выделено красноватыми линиями, пересекающими область удара. Красный цвет на картинке передает также возможные области грязного водяного льда. Хорошо различимые области синевато-зеленого цвета, пересекающие поверхность с запада на восток - это хребты появившиеся после образования кратера. Снимок получен с расстояния 29,000 км (17,900 миль) во время 7 орбиты по программе исследований, с разрешением 595 м на различимый элемент.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA00702



Ио
Европа
Ганимед
Каллисто
 
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6
1 - 2 - 3
1 - 2 - 3
1 - 2 - 3 - 4

Расходные материалы. Цепная электропила HUTER в Москве! Низкие цены!
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru