Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://galspace.spb.ru/index48-5.php?foto_page=17
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:45:23 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: каллисто
Аппарат "Cassini-Huygens" NASA
 Сатурн - Властелин Колец
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Исследование Солнечной Системы - Сатурн
 Спутники
Спутники - Кассини
"Cassini"
Далее
   
Сатурн: Властелин колец

Космические исследователи

Пять лун Сатурна
Отдельная страница/ссылка на новость: Пять лун Сатурна
Краткое описание картинки: Пять лун Сатурна на фоне колец, видимых почти с ребра. Луна Рея доминирует на переднем плане изображения. Рея (в диаметре 1528 км) является крупнейшей луной в кадре и во время съемки находилась ближе всего к Кассини. Чуть выше плоскости колец около центра расположилась Диона (в диаметре 1123 км). Крошечный Прометей (в поперечнике 86 км) едва виден среди колец Сатурна, справа от Дионы. Эпиметей (в поперечнике 113 км) виден справа от колец Сатурна, а Тефия (в диаметре 1062 км) самая крайняя справа. Обзор демонстрирует полушарие Реи, повернутое в противоположную от Сатурна сторону и освещенную северную плоскость колец планеты-гиганта. Снимок сделан в видимом свете широкоугольной камерой Кассини 11 января 2011 года с расстояния в 61 000 км от Реи. Разрешение изображения 4 км на пиксель.
     Пять лун Сатурна
CASSINI
23.05.2011

Восходящие потоки аммиака в шторме на Сатурне
Отдельная страница/ссылка на новость: Восходящие потоки аммиака в шторме на Сатурне
Краткое описание картинки: Инфракрасный снимок, сделанный космическим аппаратом Кассини, демонстрирует облака из крупных частиц аммиачного льда, поднятых мощной атмосферной бурей в северном полушарии Сатурна. Большие восходящие потоки подняли газообразный аммиак вверх на 50 км с нижних слоев. В холодных верхних слоях атмосферы аммиак сконденсировался в крупные кристаллы льда. Эта буря является самой мощной из всех когда-либо наблюдавшихся на Сатурне с помощью космического аппарата. Визуальный и инфракрасный спектрометр сделал этот снимок 24 февраля 2011 года. Цвета на изображении соответствуют определенным длинам волн (красный - 4,08 мкм, зеленый - 0,90 мкм, синий - 2,73 мкм). Крупные ледяные частицы хорошо отражают свет в диапазоне 4,08 мкм и подсвечены красным. Частицы на большой высоте отражают свет в диапазоне 0,9 мкм и выделены зеленым цветом. Ледяные частицы, состоящие из аммиака (особенно крупные) не отражают свет с длинной волны 2,73 мкм, а наоборот поглощают его. Шторм на снимке имеет желтый цвет, это означает, что он отражает свет в красных и зеленых тонах. Получается, что облака в шторме состоят из крупных частиц и располагаются на довольно большой высоте. Кроме того, отсутствие синего цвета указывает на то что облака насыщены кристаллами аммиака.
     Восходящие потоки аммиака в шторме на Сатурне
CASSINI
19.05.2011

Образование в тонком кольце F
Отдельная страница/ссылка на новость: Образование в тонком кольце F
Краткое описание картинки: Яркое скопление вещества в разреженной структуре кольца F Сатурна было замечено космическим аппаратом Кассини 16 октября 2010 года. Обзор демонстрирует неосвещенную южную сторону плоскости колец Сатурна, во время съемки Кассини располагался приблизительно в 1 градусе ниже их плоскости. Симок сделан в видимом свете узкоугольной камерой Кассини на расстоянии приблизительно в 320 000 километров от кольца F. Разрешение изображения 2 км на пиксель.
     Образование в тонком кольце F
CASSINI
16.05.2011

Сканирование поверхности Энцелада
Отдельная страница/ссылка на новость: Сканирование поверхности Энцелада
Краткое описание картинки: Космический аппарат Кассини продолжает исследовать поверхность ледяного спутника Сатурна Энцелада. На данном снимке удалось запечатлеть границу где встретились два типа местности характерные для этой луны. В правом верхнем углу изображения местность довольно молодая и более светлая, а в левом нижнем углу поверхность Энцелада довольно старая и более темная, покрыта кратерами. Энцелад в диаметре достигает 504 км. Центр изображения с координатами 5 градусов ю.ш. и 200 градусов з.д. Снимок сделан в видимом свете узкоугольной камерой Кассини 21 декабря 2010 года на расстоянии в 25 000 км от Энцелада. Разрешение изображения 148 метров на пиксель.
     Сканирование поверхности Энцелада
CASSINI
09.05.2011

Ореол вокруг Титана
Отдельная страница/ссылка на новость: Ореол вокруг Титана
Краткое описание картинки: Космический аппарат Кассини направил объективы своих камер в сторону темной стороны крупнейшего спутника Сатурна и сфотографировал кольцеобразное гало, созданное солнечным сетом рассеянным верхним слоем атмосферы Титана. Обзор демонстрирует заднюю полусферу Титана (в диаметре 5150 км). Север сверху. Снимок сделан узкоугольной камерой Кассини 26 ноября 2010 года с использованием спектрального фильтра чувствительного в УФ диапазоне (338 нм). На момент съемки расстояние между Кассини и Титаном составляло 1,9 млн км. Разрешение изображения 12 км на пиксель.
     Ореол вокруг Титана
CASSINI
02.05.2011

Южное полушарие отрезано тенями колец Сатурна
Отдельная страница/ссылка на новость: Южное полушарие отрезано тенями колец Сатурна
Краткое описание картинки: Тени, отбрасываемые кольцами Сатурна затемняют южное полушарие планеты и делают его вид как бы усеченным. Справа над кольцами Сатурна расположилась луна Сатурна Тефия (в диаметре 1062 км). Маленькая луна Эпиметей (в поперечнике 113 км) завершает композицию и ее можно рассмотреть чуть ниже центра на изображении. Обзор демонстрирует освещенную северную сторону колец Сатурна. Местность, освещенная солнечным светом на Тефии находится на пересечении задней полусферы и стороной противоположной Сатурну. Снимок сделан узкоугольной камерой космического аппарата Кассини 8 марта 2011 года с использованием спектрального фильтра чувствительного к длинам волн красного света (619 нм). Расстояние между Кассини и Сатурном на момент съемки составляло 3,2 млн км. Разрешение изображения 19 км на пиксель.
     Южное полушарие отрезано тенями колец Сатурна
CASSINI
25.04.2011

Гейзеры и полумесяц Энцелада
Отдельная страница/ссылка на новость: Гейзеры и полумесяц Энцелада
Краткое описание картинки: Полумесяц Энцелада, запечатленный космическим аппаратом Кассини с ночной стороны, демонстрирует свои впечатляющие ледяные гейзеры, исторгающиеся из борозд южного полярного региона этого спутника Сатурна. В момент съемки фазовый угол составлял 157 градусов (т.е. угол между Солнце-Энцелад-Кассини), поэтому солнечный свет освещая противоположное полушарие подсвечивал и выбросы гейзеров. В северное полушарие Энцелада пришла весна, поэтому южный полюс теперь всегда находится в тени. Местность, видимая на изображении, находится на заднем полушарии Энцелада. Луна в диаметре достигает 504 км. Север сверху. Снимок сделан в видимом свете узкоугольной камерой космического аппарата Кассини 30 января 2011 года с расстояния 228 000 км от Энцелада. Разрешение изображения 1 км на пиксель.
     Гейзеры и полумесяц Энцелада
CASSINI
18.04.2011

Ровное место на Мимасе
Отдельная страница/ссылка на новость: Ровное место на Мимасе
Краткое описание картинки: Правый край луны Сатурна Мимас с этого ракурса выглядит плоским, на самом деле это край огромного кратера Гершель. Кратер Гершель 130 км в диаметре и расположен на ведущем полушарии Мимаса, т.е. во время движения по своей орбите полушарие смотрит вперед по ходу луны. На фоне за Мимасом в виде путевой дороги пролегли кольца Сатурна. На изображении показано полушарие Мимаса обращенное в сторону от Сатурна. Мимас в диаметре достигает 396 км. Север сверху и повернут на 16 градусов влево. Обзор демонстрирует неосвещенную южную сторону колец Сатурна. Снимок сделан в видимом свете узкоугольной камерой Кассини 31 января 2011 года с расстояния в 260 000 км от Мимаса. Разрешение изображения 2 км на пиксель.
     Ровное место на Мимасе
CASSINI
11.04.2011

Титан и Каллисто
Отдельная страница/ссылка на новость: Титан и Каллисто
Краткое описание картинки: Два изображения позволяют сравнить детали рельефа на поверхности двух лун. Слева показана область Ксанаду на спутнике Сатурна Титане, снимок получен космическим аппаратом Кассини. Справа область на спутнике Юпитера Каллисто сфотографированная космическим аппаратом Галилео. Радиолокационные снимок Титана Кассини сделал 30 апреля 2006 года, центр с координатами 10 градусов ю.ш. и 85 градусов з.д. Галилео сделал свой снимок 25 июня 1997 года, центр с координатами 6 градусов ю.ш. и 7 градусов з.д. Первоначально Титан, возможно, был усеян кратерами, как и Каллисто сейчас, но большинство из них было разрушено под действием погодных условий на Титане, в частности осадками. В регионе Ксанаду на Титане есть множество округлых образований, которые имеют некоторые из характеристик ударных кратеров, например, центральные пики или круговые скалы. Ученые считают, что все эти образования на самом деле остатки кратеров, подвергшихся эрозии.
     Титан и Каллисто
CASSINI
08.04.2011

Факула Тортола на Титане
Отдельная страница/ссылка на новость: Факула Тортола на Титане
Краткое описание картинки: Два снимка, полученные с помощью космического аппарата Кассини, демонстрируют светлое образование под названием Факула Тортола (Tortola Facula) на спутнике Сатурна Титане. Левое изображение было получено с помощью визуального и инфракрасного спектрометра 26 октября 2004 года с разрешением 2 км на пиксель. Снимок показывает местность с координатами 9 градусов с.ш. и 145 градусов з.д. В 2005 году ученые интерпретировали это образование как крио вулкан. Правое изображение показывает тоже самое образование, но снимок сделан радиолокационным инструментом Кассини 12 мая 2008 года с разрешением 300 метров на пиксель. Образование является естественным препятствием для распространения песчаных дюн аналогичных тем, которые обычно встречаются в этом регионе Титана.
     Факула Тортола на Титане
CASSINI
08.04.2011

Двойник луны Сатурна
Отдельная страница/ссылка на новость: Двойник луны Сатурна
Краткое описание картинки: Рея и Диона похожи на двойняшек, только одна светлых тонов, а другая темных. Обе луны обладают внушительным кратером на своем северном полушарии. Рея, слева, во время съемки располагалась ближе к космическому аппарату Кассини, чем Диона. Сатурн вне пределов кадра, и расположился справа. Освещенная сторона Реи (в диаметре 1528 км) находится на полусфере, повернутой в сторону от Сатурна. Освещенная сторона Дионы (в диаметре 1123 км) принадлежит ведущему полушарию этой луны. Север на обоих лунах сверху. Снимок сделан в видимом свете с помощью синего поляризационного фильтра узкоугольной камерой Кассини 3 февраля 2011 года с расстояния в 1,2 млн км от Реи и 1,9 млн км от Дионы. Разрешение 7 км на пиксель для Реи и 11 км на пиксель для Дионы.
     Двойник луны Сатурна
CASSINI
04.04.2011

Янус на фоне колец Сатурна
Отдельная страница/ссылка на новость: Янус на фоне колец Сатурна
Краткое описание картинки: Луна Сатурна Янус закрыла собой часть кольца, в то время как космический аппарат Кассини вел съемку основных колец Сатурна и тонкого кольца F. Янус расположился почти по центру снимка. Луна в поперечнике достигает 179 км. Других лун на изображении нет, яркая точка за кольцом F это звезда. Обзор демонстрирует освещенную северную сторону колец Сатурна. Снимок сделан в видимом свете узкоугольной камерой Кассини 21 января 2011 года с расстояния в 2,6 млн км от Януса. Разрешение изображения 15 км на пиксель.
     Янус на фоне колец Сатурна
CASSINI
28.03.2011

Облет Елены
Отдельная страница/ссылка на новость: Облет Елены
Краткое описание картинки: 31 января 2011 года Кассини во время близкого пролета, сделал новые более подробные снимки поверхности маленькой луны Сатурна Елены. Эта небольшая луна опережает на 60 градусов Диону по общей орбите. Елена является троянской луной Дионы. Такие спутники имеют общую орбиту с более массивным телом, но находятся в 60 градусах впереди или позади. Обзор демонстрирует заднюю полусферу Елены (в поперечнике 33 км). Север сверху и повернут на 2 градуса влево. Снимок сделан узкоугольной камерой Кассини с расстояния в 31 000 км от Елены. Разрешение изображения 187 метров на пиксель. Контраст снимка увеличен в 1,5 раза что бы повысить видимость деталей рельефа на этой луне.
     Облет Елены
CASSINI
21.03.2011

Светлый регион Адири на Титане
Отдельная страница/ссылка на новость: Светлый регион Адири на Титане
Краткое описание картинки: Три изображения, сделанные космическим аппаратом Кассини демонстрируют изменения, вызванные метановым дождем в области Адири вблизи экватора крупнейшего спутника Сатурна Титана. Хотя на снимках облака не присутствуют, но изменения, вызванные метановыми ливнями хорошо видны. Изображения показывают яркие области в светлом регионе Адири. Первое изображение (A) слева было сделано 13 мая 2007 года и показывает, как выглядела область в начале миссии Кассини. Второе и третье изображение были получены 15 января 2011 года с интервалом в 15 часов. Новые яркие участки (в пределах белых контуров на изображениях B и C) это не высотные облака, потому что они не дрейфовали в течении этих 15 часов. Ученые продолжают анализ снимков, но эти светлые пятна могут быть проявлениями тумана около поверхности Титана или районами с более высоким содержанием влаги на поверхности. Это может быть местность, омытая свежими метановыми дождями. Погода на Титане меняется в зависимости от сезона, шторма теперь проходят чаще в низких широтах, таких как те что мы наблюдаем на снимке. Местность на снимке с координатами 7 градусов ю.ш. и 215 градусов з.д. Снимки сделаны узкоугольной камерой Кассини с использованием спектрального фильтра чувствительного в ближнем ИК диапазоне (938 нм).
     Светлый регион Адири на Титане
CASSINI
17.03.2011

Экваториальные облака Титана
Отдельная страница/ссылка на новость: Экваториальные облака Титана
Краткое описание картинки: Продолжая вести хронику смены времен года на Титане космический аппарат Кассини сфотографировал облака, сосредоточенные вблизи экватора крупнейшей луны Сатурна. Метановые облака в тропосфере, самой низкой части атмосферы, видны на снимке в виде светлых образований вблизи экватора Титана. Темные участки относятся к областям на поверхности Титана с низким альбедо. Кассини регулярно проводит наблюдения за облаками, так как они обеспечивают доказательства сезонных изменений погодной системы Титана в низких широтах, после наступления равноденствия в системе Сатурна в августе 2009 года. В 2004 году, в конце лета на южном полушарии, регистрировались обширные облачные образования в южной полярной области Титана. Начиная с 2005 года облака в южной полярной области наблюдались не часто, а вот в течении года после равноденствия наблюдаются обширные облачные системы в приэкваториальной зоне. Данное изображение получено 18 октября 2010 года, чуть более чем через год после равноденствия. Облачные скопления, наблюдаемые с конца лета до начала осени на южном полушарии, указывают на существование глобальной циркуляции атмосферы Титана. Поверхность Титана реагирует более быстро к изменениям условия освещения, чем это делает толстая атмосфера Титана. Обзор демонстрирует обращенную в сторону Сатурна полусферу Титана. Север сверху. Разрешение изображения 6 км на пиксель. Снимки сделаны с помощью спектрального фильтра чувствительного в ближнем ИК диапазоне (938 нм), что позволяет наблюдать нижние слои атмосферы Титана. Расстояние на момент съемки между Кассини и Титаном составляло 2,5 млн км.
     Экваториальные облака Титана
CASSINI
17.03.2011

 

"Cassini"
Далее
   

 
Спутники - Кассини  
Готовые шторы хельга выгоднее купить шторы готовые.
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru