Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronaut.ru/bookcase/books/afanasiev3/text/23.htm
Дата изменения: Sun Jun 2 12:30:08 2013
Дата индексирования: Sun Apr 10 10:12:24 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
ПРОГРАММА ЮЖНОЙ АФРИКИ - СЕКРЕТНЫЙ 'КЛОН' ИЗРАИЛЬСКОЙ?

НОВОБРАНЦЫ 'КОСМИЧЕСКОГО КЛУБА'


Помимо 'действительных членов' существуют и 'кандидаты' в 'Большой космический клуб'. Как правило, это государства с претензией на роль регионального лидера. Их национальная ракетно-космическая биография только-только начинается - и значимость свершившихся исторических фактов на этом пути еще не отсепарирована временем. Поэтому сведения, приводимые ниже, скупы, местами отрывочны и поверхностны.
Главное здесь в другом - каков общий 'тонус' прикладываемых державой усилий, стартовый уровень ее ракетной техники, а также декларируемый вектор космической экспансии. Это важно: полноформатное членство в 'космическом клубе' открывает новые возможности ПЛАНЕТАРНОГО масштаба. С соответствующими дивидендами в политических, научно-технических, военных, социальных и многих других аспектах.
Однако не все так просто и благостно. Изменение политического строя в некоторых странах-кандидатах (по разным причинам), антиракетный прессинг сильных мира сего затормозили многие национальные проекты РКТ - и возможно, навсегда. Глобализация мира, в т.ч. жесткая фиксация сложившейся к XXI веку региональной специализации космической науки и индустрии высоких технологий полного цикла, также не способствует развертыванию национальных разработок РКТ 'с нуля'. Тем не менее, процесс пополнения 'Большого космического клуба' идет. И это, как представляется, - самое интересное:

ПРОГРАММА ЮЖНОЙ АФРИКИ - СЕКРЕТНЫЙ 'КЛОН' ИЗРАИЛЬСКОЙ?

В 1974 г. израильский премьер-министр Шимон Перес (Shimon Peres) и южноафриканский президент Джон Форстер (John Vorster) провели секретную встречу в Женеве. Цель: стратегическое сотрудничество и взаимный договор защиты, согласно которому 'стороны помогали бы друг другу в военное время, обеспечивая поставки запасных частей и боеприпасов из резерва'. Кроме того, каждое государство обязалось предоставлять свою территорию 'чтобы сохранить все типы оружия другой стороны'.
В рамках этого соглашения началось сотрудничество в области ракетной и ядерной технологий. ЮАР предоставила Израилю уран и ракетно-ядерный полигон, получив взамен технологию создания РДТТ массой около 10 т, освоенную в израильских БР Jericho II. Разработанные в ЮАР боевые ракеты RSA-1 и RSA-2 были предназначены для устрашения просоветских соседей - Анголы и Мозамбика. Предполагают, что RSA-2 - 'родная сестра' Jericho II, а RSA-3 - ракеты-носителя Shavit.
Полагают также, что некоторое время велась разработка МБР RS A-4, возможно, чтобы удержать 'сверхдержавы' от организации гипотетической интервенции в ЮАР под флагом Организации Объединенных Наций*.
Возможности RSA-3 в качестве РН оценивались массой ПГ в 330 кг, выводимой на орбиту высотой 212x460 км и наклонением 41њ. В последующем планировалось создать более мощный вариант носителя, способный доставить на орбиту высотой до 1400 км спутник массой 550 кг.
Стенд для испытаний двигателей располагался в местечке Рой Элс (Rooi Els), а запуски носителя RSA-3 предполагалось производить с ракетного полигона Оверберг (Overberg Test Range).
Как прикрытие для боевой тематики была провозглашена южноафриканская космическая программа. Построены четыре космических ракеты; три из них были запущены на суборбитальные траектории в конце 1980-х гг. в рамках программы разработки КА Greensat (предназначался для регионального мониторинга и управления транспортными потоками).

Ракетно-артиллерийский полигон ЮАР площадью 43 тыс га расположен примерно в 200 км восточнее Кейптауна и тянется на 70 км вдоль побережья Индийского океана. Разрешенные азимуты пуска и имеющееся оборудование позволяют выводить КА на орбиты с наклонением от 38њ до 100њ, включая солнечно-синхронные и околополярные орбиты. Строительство полигона и стартовых сооружений началось в 1983 г. В июне 1989 г. здесь была испытана в полете первая ступень носителя RSA-3, а в июле 1989 г. и ноябре 1990 г. - совместно первая и вторая ступени РН.

Ракета-носитель RSA-3 - апофеоз ракетной программы ЮАР... и 'клон' израильского 'Шавита'
Фото с сайта www.astronautix.com

В 1992 г. была создана государственная компания Denel (Pty) Ltd., которая сосредоточила у себя все перспективные разработки в аэрокосмической области, а также производство современных вооружений, в т.ч. ракетных. Система апартеида рушилась, и проводимые реорганизации призваны были сохранить накопленный технологический потенциал.
Однако в июне 1993 г., когда на разработку национальной РН уже ушло 55 млн $, было признано 'экономически неоправданным' осуществлять с ее помощью запуски отечественных и зарубежных коммерческих КА. В середине 1994 г. работы по носителю были полностью прекращены, а в 1995 г. ЮАР присоединилась к международному соглашению о режиме нераспространения ракетных технологий MTCR (Missile Technology Control Regime).
Технологический макет RSA-3 и подвижного транспортно-пускового агрегата передали в Музей ВВС в Претории. Сейчас уже можно оценить характеристики носителя: трехступенчатая РН стартовой массой 23630 кг, длиной 15,0 м и диаметром корпуса 1,3 м развивала тягу на старте 42080 кгс. Судя по энергетическим параметрам, на первой и второй ступенях носителя применен РДТТ, снаряженный шашкой топлива массой около 9 т, аналогичный двигателю РН Shavit. Управление ракетой на участке полета первой ступени смешанное: газоѓвые рули, установленные на срезе сопла, и аэродинамические рули. Вторая ступень имеет сопло РДТТ с большой степенью расширения и оснащена системой управления вектором тяги.

Спутник Greensat
Фото ISSA

В верхней части второй ступени установлен блок управления и закрутки третьей ступени и полезного груза общей массой 526 кг.
После выгорания топлива второй ступени следует участок свободного полета продолжительностью 148 сек, во время которого осуществляется закрутка верхней ступени и сброс головного обтекателя. В апогее траектории стабилизированная вращением третья ступень доводит скорость до орбитальной. На этой ступени применен сферический РДТТ, подобный израильскому на РН Shavit.
Обтекатель ПГ длиной 4,5 м и диаметром 1,3 м изготовлен из композиционного материала и имеет массу 57 кг.
Уничтожив режим апартеида, новое правительство ЮАР позволило американским наблюдателям присутствовать при ликвидации ключевых элементов дальней ракеты и космического носителя. Основной национальный подрядчик - компания Houwteq - демонтировала созданный задел по ракетам RSA. Фирма-изготовитель топлива Somchem уничтожила его компоненты и корпуса РДТТ. Denel взорвала самый большой двигатель и ликвидировала специализированное оборудование рентгенографического контроля шашек РДТТ.
Власти решили сохранить полигон Оверберг для потенциальных иностранных партнеров. В частности, полигон задействовался в испытаниях космической техники по британским, шведским и чешским программам, а также в обеспечении некоторых пусков США.
Возвращение страны в мировое сообщество стало, бесспорно, всеобщим благом, однако для национальных космических амбиций ЮАР места в современном мире, увы, пока не нашлось...

Далее:

По информации Диртера Герхардта (Dierter Gerhardt), старшего морского офицера южноафриканского флота и, по совместительству, агента Советского Союза, в рамках соглашения 'Chalet' Израиль обязался поставить в ЮАР восемь ракет Jericho II со 'специальными' боеголовками.