Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cplire.ru/rus/ra&sr/Drake_equation.html
Дата изменения: Fri May 27 18:20:43 2005
Дата индексирования: Tue Oct 2 04:50:59 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: звездная пыль
Уравнение Дрейка с METI коэффициентом

Авторизованный перевод статьи "The Drake Equation: Adding a METI Factor", опубликованной в мае 2005 года на сайте SETI League в разделе Guest Editorial


      

Уравнение Дрейка с METI-коэффициентом

А. Л. Зайцев

 

METI (Messaging to Extra-Terrestrial Intelligence = Передача посланий другим цивилизациям), как я полагаю, представляет собой деятельность, являющуюся непременным атрибутом высокоразвитой цивилизации. Для того, чтобы учесть истинное число цивилизаций, находящихся в коммуникативной фазе (то есть тех, кто действительно проводит METI), предлагается ввести METI-коэффициент fm в классическое уравнение Дрейка. В этом случае модифицированное уравнение Дрейка имеет следующий вид:

 

N = R* × fp × ne × fl × fi × fc × fm × L,

где

 

Попытаемся оценить коэффициент fm. Поскольку мы не являемся приверженцами антропоцентризма, то должны исходить из предположения, что земное сознание не есть нечто оригинальное в ряду других планетарных сознаний. Тогда METI-коэффициент fm должен быть очень малым, порядка 0,01. Этот вывод следует из того факта, что наша цивилизация регулярно проводит сейчас (и проводила прежде), в общей сложности, не менее ста программ SETI (см., например, недавний обзор Джил Тартер "Archive of SETI", SETI 2020 Roadmap, pp. 381-425), и лишь одну эпизодическую программу METI (на Евпаторийском планетном радиолокаторе). Мало того, если мы примем во внимание, что изоляционистские тенденции превалируют всюду в нашей Вселенной, наподобие того, как это имеет место в недавней статье Михаела Мичауда "Active SETI Is Not Scientific Research", и, если мы соглашаемся с его доводами, то вынуждены будем признать, что METI-коэффициент fm должен быть много меньше, чем 0,01 и возможно, близок к нулю. Но в этом случае также близко к нулю и N, и SETI не имеет никакого смысла!

 

Отсюда следует Парадокс SETI: "Мы и ОНИ должны либо проводить как SETI, так и METI, либо не делать ничего".

 

Необходимо подчеркнуть, что пионеры SETI чувствовали эту дихотомию и уделяли внимание как SETI, так и METI. Филипп Моррисон вспоминает в своих мемуарах "My Forty Years of SETI", что Джузеппе Коккони пришел к нему в 1958 году с вопросом:  "Мы уже умеем создавать пучки гамма-излучения. Почему бы не направить их в космос, чтобы кто-то "нездешний" смог их обнаружить?". Фрэнк Дрейк и Карл Саган - создатели и непосредственные исполнители проектов Pioneer Plaque, Arecibo Message и Voyager Record. Лауреат Нобелевской премии академик А. Д. Сахаров, отвечая в 1971 году на вопросы анкет "CETI", в частности, говорил: "Я хотел бы отметить важность разработки и, особенно, практической реализации проектов по передаче сигналов. Это единственный путь для понимания тонких аспектов контактов. Тут, как, впрочем, и всегда, эгоисты оказываются в проигрыше". Стивен Остро из Лаборатории реактивного движения (JPL) в 1989 году в статье "Проект лунного маяка: Всенаправленный радиомаяк на обратной стороне Луны" писал: "Хорошо бы нам понять, что отдавать лучше, чем принимать и что наступление на Молчание Вселенной должно начинаться из дома".

 

В развитие тезиса "Мы и ОНИ должны либо проводить как SETI, так и METI, либо не делать ничего", классический Антропный принцип участия "Observers are necessary to bring the Universe into being" ("Наблюдатели необходимы для привнесения Вселенной в бытие"), сформулированный Джоном Уиллером в 1983 году, получает свое естественное продолжение: "Отправители необходимы для привнесения сознания во Вселенную" ("Senders are necessary to bring consciousness into the Universe"). Другими словами, разумные низкоэнтропийные METI-сигналы представляют собой осознанный вклад в строение Вселенной.

 

"Голос Вселенной услышит лишь тот, кто преодолевает ее молчание:"