Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.energia.ru/ru/archive/snews/2014/snews_02-14.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 06:29:19 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: каллисто
РКК "Энергия" - Новости

Интернет-проект

Планета Королева
English

Новости науки


14.02.2014
Зонд НАСА попытается рассмотреть утренние туманы на Марсе


ї Фото: NASA/JPL

"Марс-Одиссей" работает на околомарсианской орбите с 2002 года. Его траектория проходит через полюса планеты и синхронизирована с Солнцем таким образом, что зонд видит дневную сторону планеты примерно в 4 часа вечера по местному времени. Теперь ученые начали менять орбиту "Одиссея" таким образом, чтобы зонд мог видеть "утренний Марс".

Старейший действующий марсианский зонд "Марс-Одиссей" начал менять свою орбиту, чтобы дать ученым возможность провести систематические наблюдения за утренними туманами и инеем на поверхности Марса, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА.

"Мы учим старый зонд новым трюкам. "Одиссей" перейдет в такое положение, что сможет видеть Марс при совершенно другом освещении", - говорит научный руководитель проекта Джеффри Плот (Jeffrey Plaut).

"Марс-Одиссей" работает на околомарсианской орбите с 2002 года. Его траектория проходит через полюса планеты и синхронизирована с Солнцем таким образом, что зонд видит дневную сторону планеты примерно в 4 часа вечера по местному времени. Нагретая Солнцем поверхность сильнее излучает в инфракрасном диапазоне, что облегчает работу по изучению минералов прибору THEMIS (Thermal Emission Imaging System) на борту "Одиссея". Орбиты и всех других марсианских зондов построены так, чтобы видеть Марс при полном освещении, никто из них не мог систематически наблюдать, что происходит на поверхности утром.

Теперь ученые начали менять орбиту "Одиссея" таким образом, чтобы зонд мог видеть "утренний Марс". Маневр по смене орбиты начался 11 февраля, сейчас траектория медленно дрейфует в сторону утренних орбит. Как ожидается, желаемая конфигурация будет достигнута в ноябре 2015 года, после чего необходимо будет остановить дрейф.

Ученые рассчитывают исследовать, как меняется температура марсианского грунта после восхода Солнца и после заката, изучить поведение загадочных темных полос, которые могут быть ручьями из соленой воды, посмотреть, как тает углекислотный лед, как возникает и исчезает утренний туман и облака на Марсе. Исследователи намерены выяснить, как эти явления ведут себя в разные сезоны.

http://ria.ru/studies/20140213/994664429.html

 

Ученые впервые составили геологическую карту спутника Юпитера Ганимеда


ї USGS Astrogeology Science Center/Wheaton/NASA/JPL-Caltech
Мозаика, составленная из снимков зондов (слева), и первая полная геологическая карта Ганимеда (справа)

Ганимед - самый большой спутник Юпитера - привлекает внимание ученых, поскольку под его ледяной поверхностью может присутствовать жидкий океан, где не исключено существование жизни.

Ученые впервые составили полную геологическую карту спутника Юпитера Ганимеда, собрав снимки зонда "Галилео" (за 1995-2003 годы) и обоих "Вояджеров" (за 1979 год), говорится в сообщении НАСА.

"Эта карта показывает огромное разнообразие геологических деталей Ганимеда и помогает упорядочить кажущийся хаос его сложной поверхности. Эта карта поможет планетологам расшифровать эволюцию этого ледяного спутника и пригодится при отправке зондов к Ганимеду", - пояснил Джеффри Коллинз (Geoffrey Collins) из колледжа Уитон в Массачусетсе (США), чьи слова приводятся в сообщении.

На поверхности Ганимеда отчетливо различаются темные, старые породы, с многочисленными кратерами, и более светлые и поздние области с большим количеством борозд и хребтов. Ученые выделяют три основных геологических периода в истории Ганимеда: в первом поверхность спутника формировали метеоритные удары, затем был период тектонической активности и время ее угасания.

Новая карта Ганимеда, масштаб которой 150 километров на 1 сантиметр, позволила ученым отвергнуть некоторые гипотезы, касающиеся его геологического прошлого. Например, предположение о том, что на Ганимеде могли быть криовулканы, выбрасывавшие на поверхность планеты воду и лед.

Ганимед - самый большой спутник Юпитера - привлекает внимание ученых, поскольку под его ледяной поверхностью может присутствовать жидкий океан, где не исключено существование жизни. Российские ученые намерены в 2023 году отправить к Ганимеду два исследовательских зонда - посадочный и орбитальный, которые через шесть лет прилетят к Юпитеру, а еще через полтора-два года выйдут на орбиту вокруг Ганимеда. В 2022 году к Ганимеду планируется также запустить европейский зонд JUICE и, возможно, Россия будет сотрудничать с Европейским космическим агентством в рамках этих проектов.

http://ria.ru/space/20140213/994663905.html