Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/structure/labs/notl/events/2010.10.31_Kaplin_yubiley.php
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 05:03:44 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: каллисто

Географический факультет МГУ
   сегодня 10 апреля / воскресенье / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

31 октября 2010 г. исполняется 80 лет доктору географических наук, главному научному сотруднику географического факультета МГУ, профессору Павлу Алексеевичу Каплину.

Вся жизнь Павла Алексеевича тесно связана с географией. В 1953 г. он закончил кафедру геоморфологии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1958 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Фиордовые берега СССР», в 1971 г. докторскую диссертацию – «Послеледниковая история побережья Мирового океана». В 1973 г. удостоен звания профессора.

В начале своей творческой карьеры он несколько лет проработал в Институте океанологии АН СССР, где под руководством В.П. Зенковича проводил исследования на берегах дальневосточных и южных морей СССР.

В 1968 г. Павел Алексеевич возглавил организованную по инициативе К.К. Маркова Лабораторию новейших отложений и палеогеографии плейстоцена, которой успешно руководил в течение более 40 лет. За это время коллектив Лаборатории стал самым крупным в стране научным центром по исследованию четвертичного периода.

П.А. Каплин – крупнейший в России специалист по геоморфологии и истории развития морских берегов. В 1960-х г.г. он, как стипендиат ЮНЕСКО, изучал побережья Франции, Великобритании, Нидерландов и Японии, а в дальнейшем проводил береговые исследования на побережьях большинства морей России. Во время научных экспедиций на судах АН СССР и Московского университета «Дмитрий Менделеев», «Каллисто», «Профессор Штокман», «Академик Петровский» он руководил береговыми работами на побережьях Индийского и Тихого океанов.

П.А. Каплин – почетный член Комиссии по четвертичным береговым линиям Международной ассоциации по изучению четвертичного периода, почетный член Комиссии по береговым природным системам Международного географического союза, был председателем национальной рабочей группы проекта Международной программы геологической корреляции ЮНЕСКО по колебаниям уровня моря и развитию морских берегов и председателем рабочей группы «Морские берега» Совета РАН.

Научное наследие Павла Алексеевича обширно – он автор более 300 работ, в том числе 12 монографий, среди которых основополагающими являются монографии «Фиордовые побережья Советского Союза» (1962), «Новейшая история побережий Мирового океана» (1973), «Развитие морских берегов России» (1997), «Изменения уровня морей России и развитие берегов: прошлое, настоящее и будущее» (1999). П.А. Каплин стал научным редактором более 30 монографий и сборников. Под его руководством защищены 11 кандидатских диссертаций, 9 его учеников защитили докторские диссертации.

Высшим научным признанием заслуг П.А. Каплина по изучению океана и его побережий явилось присуждение ему международной медали принца Альберта I Монакского. П.А. Каплин награжден множеством научных премий, в том числе премиями М.В. Ломоносова и Д.Н. Анучина, Президиума АН СССР, Почетными дипломами Всесоюзного географического общества, Золотой медалью ВДНХ. В 1993 г ему присвоено звание заслуженного деятеля науки Российской федерации.

В жизни Павел Алексеевич глубоко порядочный, сердечный, доброжелательный и хлебосольный человек. Он остается главным научным и мирским авторитетом, всегда открытым для помощи и совета.

Дорогой Павел Алексеевич! Любящие Вас сотрудники Лаборатории новейших отложений поздравляют Вас с юбилеем и желают доброго здоровья, счастья и благополучия!

Версия для печати

Полезные ресурсыВопросы и ответыФотогалереяСотрудникам

Публикации

Неоплейстоцен Понто-Каспия: биостратиграфия, палеогеография, корреляция
Янина Т.А.
2012. Подробнее Все 

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Гранты

Гранты РФФИ, РГНФ, Президента РФ, МГУ, Ученого совета Географического факультета Подробнее