Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mcc.rsa.ru/cup50_oka.htm
Дата изменения: Thu Feb 4 16:00:17 2016
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:25:08 2016
Кодировка: Windows-1251
Центр Управления Полетами, Околоземные автоматические космические аппараты
  

Государственная корпорация РОСКОСМОС
ФГУП ЦНИИМАШ

 

• ЦУПу-50 лет • ЦУП и его возможности • От зарождения до мирового признания • Орбитальные станции «Салют-6», «Салют-7», «Мир» • Международная космическая станция • Дальний космос • Ракетно-космическая система «Энергия–Буран» • Околоземные автоматические космические аппараты • Программа «Морской старт»

 

В середине 90-х годов прошлого столетия на ЦУП были возложены задачи по управлению полетом космических аппаратов научного и социально-экономического назначения. Это стало принципиально новым направлением в его работе. С целью решения данной задачи был создан отдельный сектор управления. Основной идеей построения этого сектора являлось то, что на него наряду с традиционными задачами, такими как баллистико-навигационное, телеметрическое, командно-программное обеспечение управления полетом, отображение полетной информации, возлагались и качественно новые задачи – долгосрочное и оперативное планирование полета, оперативное управление, в том числе непосредственно в ходе сеансов связи, оперативный и детальный анализ состояния обеспечивающей и научной аппаратуры, принятие мер по выходу из нештатных ситуаций. Кроме того, на этот сектор были возложены задачи организации всей работы по подготовке к управлению полетом космических аппаратов научного и социально-экономического назначения, включая взаимодействие с организациями, участвующими в управлении.
 член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, кандидат технических наук, доцент Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана Н.Л. СоколовПринципиально новым стало и то, что впервые основу Главной оперативной группы управления этими аппаратами составили штатные сотрудники ЦУПа, а не головных предприятий-разработчиков. Такой подход позволял управлять разными спутниками, изготовленными на разных предприятиях, сохраняя при этом прежний сработавшийся костяк группы управления. Руководителем полета космических аппаратов научного и социально-экономического назначения в 1999 году был назначен тоже штатный сотрудник ЦУПа Николай Леонидович Соколов, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, кандидат технических наук, доцент Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана.
С 17 июля 1999 года по 23 апреля 2002 года ЦУП управлял полетом российско-украинского космического аппарата «Океан-О» ?1, предназначенного для оперативного получения информации дистанционного зондирования Земли и Мирового океана в оптическом, инфракрасном и микроволновом диапазоне спектра, сбора и передачи информации с морских, ледовых и наземных платформ с целью изучения фундаментальных проблем и эффективного решения прикладных задач, связанных с состоянием окружающей среды и влиянием на нее природных и техногенных процессов. В ходе управления был разработан оригинальный метод поддержания ориентации космического аппарата с помощью аэродинамических и гравитационных моментов, без расхода топлива. Новый метод показал свою эффективность в сложных условиях высокой солнечной активности, сопровождающейся мощными магнитными бурями.
С 10 декабря 2001 года по 8 марта 2006 года ЦУП управлял космическим аппаратом «Метеор-ЗМ» ?1, имеющим на борту многофункциональную научную аппаратуру, в том числе американский прибор «Сейдж-3». Космический аппарат «Метеор-ЗМ» был многоцелевым искусственным спутником Земли, одновременно решающим задачи изучения природных ресурсов, контроля состояния окружающей среды, гидрометеорологического и гелиогеофизического обеспечения. В процессе управления полетом была разработана новая универсальная технология информационного взаимодействия подмосковного ЦУПа с Центром имени Лэнгли (США), с сектором главного конструктора (НИИ электромеханики, г.Истра Московской обл.), с главным оператором (Центром космических наблюдений, г.Москва).
В соответствии с программой сотрудничества между Федеральным космическим агентством России и Национальным космическим агентством Украины ЦУП управлял украинским спутником дистанционного зондирования Земли «Сич-1М» в начальный период его полета. Этот спутник был выведен на орбиту 24 декабря 2004 года. После завершения начального этапа 11 января 2005 года управление было передано украинской стороне (ЦУП, г. Евпатория).
«Фотон-М» ? 2 С 31 мая по 16 июня 2005 года ЦУП управлял космическим аппаратом «Фотон-М» ? 2 научного назначения, обеспечив в расчетное время его сход с орбиты и приземление спускаемого аппарата в заданном районе. Также успешно было осуществлено управление и следующим аппаратом этого типа – «Фотом-М» ? 3, полет которого состоялся 14–26 сентября 2007 года
С 26 мая 2006 года по 2 июля 2007 года осуществлялось управление малогабаритным космическим аппаратом «Компас-2», выведенным на околоземную орбиту ракетой-носителем «Штиль» с борта атомной подводной лодки из акватории«Ресурс-ДК1» Баренцева моря.  Основной задачей этого космического аппарата было обнаружение и регистрация аномальных физических явлений и характерных признаков в ионосфере, связанных с вулканической, сейсмической, циклонической или грозовой активностью.
С 15 июня 2006 года по настоящее время ЦУП управляет космическим аппаратом оптико-электронного наблюдения «Ресурс-ДК1», предназначенного для многоспектрального дистанционного зондирования  земной поверхности с высоким пространственным разрешением.
Продолжается подготовка к управлению и другими автоматическими космическими аппаратами. При этом персонал управления и аппаратно-программные средства ЦУПа ориентируются с таким расчетом, чтобы в перспективе можно было обеспечить одновременную работу с 10-15 аппаратами (а в дальнейшем с 25-30), находящимися на околоземной орбите.

 

вверх

 

• ЦУП и его возможности • От зарождения до мирового признания • Орбитальные станции «Салют-6», «Салют-7», «Мир» • Международная космическая станция • Дальний космос • Ракетно-космическая система «Энергия–Буран» • Околоземные автоматические космические аппараты • Программа «Морской старт»