Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mmonline.ru/forum/read/7/49826/49866/
Дата изменения: Tue Apr 12 21:50:14 2016
Дата индексирования: Tue Apr 12 21:50:14 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: астрономический календарь
MMOnline | Форумы | Разное | Декабристы - предатели Родины ?

Декабристы - предатели Родины ?

Автор темы Galina 
17.12.2005 22:05
Скрижали и пр.
Да те же, те же самые, как если бы стихотворение было посвящено Гнедичу: перевод "Илиады", не что другое. :) Вот только что мешает их представить в руках Николая? - боюсь, что некоторое(?) предубеждение, заимстованное из "колоколенных" агиток Герцена*...
---
Ну да ладно, с этим стихотворением и вправду вопрос спорный. Если бы, к примеру, удалось среди сочинений Гнедича отыскать "Бову иль Еруслана", то, пожалуй, спор разрешился бы однозначно и не в пользу императора. Но, по-видимому, таких сочинений до сих пор не обнаружено (именно потому, что в противном случае вопрос отпал бы сам собой :)). Но все равно, ладно, с тем стихотворением... однако вот это-то обращено именно Николаю (см. последнюю строфу), тут вопросов нет:

В надежде славы и добра
Гляжу вперед я без боязни:
Начало славных дней Петра
Мрачили мятежи и казни.

Но правдой он привлек сердца,
Но нравы укротил наукой,
И был от буйного стрельца
Пред ним отличен Долгорукой.

Самодержавною рукою
Он смело сеял просвещенье,
Не презирал страны родной:
Он знал ее предназначенье.

То академик, то герой,
То мореплаватель, то плотник,
Он всеобъемлющей душой
На троне вечный был работник.

Семейным сходством будь же горд;
Во всем будь пращуру подобен:
Как он, неутомим и тверд,
И памятью, как он, незлобен.

1826

Или вот это:

Нет, я не льстец, когда царю
Хвалу свободную слагаю:
Я смело чувства выражаю,
Языком сердца говорю.

Его я просто полюбил:
Он бодро, честно правит нами;
Россию вдруг он оживил
Войной, надеждами, трудами.

О нет, хоть юность в нем кипит,
Но не жесток в нем дух державный:
Тому, кого карает явно,
Он втайне милости творит.

Текла в изгнанье жизнь моя,
Влачил я с милыми разлуку,
Но он мне царственную руку
Простер - и с вами снова я.

Во мне почтил он вдохновенье,
Освободил он мысль мою,
И я ль, в сердечном умиленье,
Ему хвалы не воспою?

Я льстец! Нет, братья, льстец лукав:
Он горе на царя накличет,
Он из его державных прав
Одну лишь милость ограничит.

Он скажет: презирай народ,
Глуши природы голос нежный,
Он скажет: пресыщенья плод -
Разврат и некий дух мятежный!

Беда стране, где раб и льстец
Одни приближены к престолу,
А небом избранный певец
Молчит, потупя очи долу.

1828

Ну и еще кусочек из письма Чаадаеву (19 октября 1836 года, выделение мое - М.А.): "Хотя лично я сердечно привязан к государю, я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя".
---
* Выражаясь так, нисколько не хочу сказать, что все, писанное в "Колоколе", тянет только на агитки. Но вот в части описания личности императора Николая Павловича знаменитый журнал не поднялся выше уровны желтой или партийной прессы.
17.12.2005 22:34
P.S. о статье Кушнера
Только сейчас залез в статью Кушнера, на которую Вы сослались...
А ведь, получается, я прав :(
Цитата оттуда же:
Гоголь ошибся: у Пушкина, конечно, не "журчанью", а "жужжанью пчел над розой алой". Но дело не в этом и даже не в том, что Гоголь не знал о перекличке этих стихов с рылеевским посланием Гнедичу 1821 года: "С Гомером отвечай всегда беседой новой". Дело в том, что долго в одиночестве беседовать с Гомером царь не мог: во-первых, был слишком занят, во-вторых, представить его с упоением читающего стихи, тем более гекзаметры (перевод Гнедича, в отличие от Жуковского, тяжел: "Крив был Гнедич поэт, преложитель слепого Гомера, Боком одним с образцом схож и его перевод" - стихи, в пушкинской рукописи тщательно зачеркнутые), - еще трудней, чем вообразить царя склонившимся "над розой алой".
---
Еще понравилось:
"Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына" - так начинается "Илиада", и все знают этот первый стих, хотя бы понаслышке, но мало кто спросил себя: что за гнев и почему история падения Трои начата с него? Корабли будут перечислены лишь в конце второй песни. Так что если Мандельштам прочел их список до середины, значит, он, по меньшей мере, две песни (почти две) осилил, точно. К слову сказать, хотел бы я найти человека, способного преодолеть весь список. Что вы, что вы, только выборочно, скользя по строчкам, перепрыгивая с пятого на десятое. Среди моих знакомых нет такого зануды. Не уверен, что вообще сыщется кто-либо, способный прочесть "Илиаду" от начала до конца. Скажем правду: кроме самого Гнедича да разве что еще нескольких филологов-античников, кому под силу этот подвиг?*
* А. Машевский, прочитавший мой опус в рукописи, смущенно сказал, что прочел в юности обе поэмы до конца.


Ну что ж, я тоже оказался занудой: осилил и "Илиаду" и "Одиссею", в отличие от... от статьи Кушнера :)).
17.12.2005 22:37
Точнее
Юридическое понятие "измена Родине", подменяет Родину текущим государственным строем.
С уважением, Свинтус

17.12.2005 23:43
Безделье молодых умов, Забавы взрослых шалунов
Кого имѣлъ въ виду Пушкинъ въ своемъ стихотворен?и? - Не Гнѣдича и не императора Николая, по нашему глубокому убѣжден?ю. И самая ода, и ея истор?я все еще полны загадочности. Разъяснить ее могутъ только новыя данныя. Наличныхъ фактовъ для этого не хватаетъ...
В. В. Каллаш. Загадочное стихотворение Пушкина.
http://www.feb-web.ru/feb/pushkin/serial/psc/psc2048-.htm
(1909г., до опубликования черновиков)

Но в эту сферу Пушкин включил еще один поэтический предмет, о котором написал ему Гнедич в своем стихотворном приветствии. В черновиках послания Пушкин прямо указал на него - 'царь Салтан'. В беловой редакции он заменил конкретное упоминание емким образом: 'Бова и Еруслан'.
В. Э. Вацуро. Поэтический манифест Пушкина.
http://www.feb-web.ru/feb/pushkin/serial/ise/ise-065-.htm

Меня статья Вацуро убеждает.
---

"Плешивый щеголь" тоже с цензором в родстве состоял. Но, конечно, воспитывать молодых государей лучше на положительных (за давностью) примерах.

(Пользоваться Пушкиным для иллюстрирования политических идеечек, конечно, нехорошо и не надо бы. Но... "Наше все" - ничего другого нет. И жил он очень долго, много всего успел, всякого и разного накопать можно, грех не попользоваться.)

18.12.2005 00:15
ЗдОрово!
Сонте, еще ничего не прочитал (по ссылкам), но уже восхищен Вами :) (без иронии, честно).
На всякий случай: я привел стихи Пушкина вовсе не с целью проиллюстрировать какие бы то ни было идеи... Кроме одной: уж если цитировать стихи, относящиеся к декабристам, то неплохо было бы вспомнить и те, что посвящены Николаю.
18.12.2005 14:34
А так ли это
вообще важно? Может, забить?

18.12.2005 14:37
Для этой цели
он слишком сложен. Что касается самоценности и тем более эстетических мотивов, то именно потому я и задал свой вопрос - слишком уж неэстетично выглядит Ваше рассуждение.

18.12.2005 15:09
Сложно сказать
Мне почти все равно. А уж в какой день будут праздновать октябрьскую революцию через сто лет - точно все равно :))).
18.12.2005 15:20
.
На всякий случай: я заметил, кто и что процитировал первым; и кто вторым, третьим и так далее.

18.12.2005 17:45
Эстетика -- штука еще более субъективная(-)
18.12.2005 22:43
Ну вы-то явно не любитель объективного (-)
19.12.2005 12:20
И на второй, и на все остальное
Цитата

Alopex писал(а) :
Юлианским календарем пользуется далеко не только Православсная Церковь. Им приходится пользоваться и хронологам (не "новым", конечно ;)), ввиду вопиющего неудобства для определения точных дат григорианского календаря.

М.З., Вы хоть раз в жизни "Астрономический календарь" открывали? cry Вынужден Вас крайне огорчить, но хронологи пользуются не юлианским календарем, а юлианским периодом - и именно в дни последнего все и пересчитывают. Конечно, период оный был введен Скалигером на основе как раз юлианского календаря (и делится на целое число лет именно с точки зрения последнего) - однако по сути вполне от него независим: нумерация дней внутри периода сплошная, без разбивки по годам. Соответственно, коль скоро речь идет о годовщинах (самая постановка вопроса о которых без разбивки по годам нелепа), то кивать на хронологов невместно.

Когда будут "помнить октября 25-е" в 2101 году - моя не знать (ибо не знать, каким именно календарем будут пользоваться в оном году). Если григорианским - то 7-го ноября, и никак иначе. Отмечать 8-го будете лично Вы - если пожелаете, конечно smile

С уважением,
Гастрит

19.12.2005 13:20
комментарий
Цитата

Alopex писал(а) :
На всякий случай: я привел стихи Пушкина вовсе не с целью проиллюстрировать какие бы то ни было идеи... Кроме одной: уж если цитировать стихи, относящиеся к декабристам, то неплохо было бы вспомнить и те, что посвящены Николаю.

В некотором смысле можно сказать, что их писали разные Пушкины. Хрестоматийный пример аналогичного рода: Л.А.Тихомиров. Знакомый персонаж?

С уважением,
Гастрит

20.12.2005 00:02
На второй нашел, на остальные - не нашел... :(
Цитата

Гастрит писал:
хронологи пользуются не юлианским календарем, а юлианским периодом

Цитата

Штурмбанфюрер СС Мюллер (как говорят в народе) однажды в сердцах произнес:
И чего только люди не придумают, чтобы на картошку не ехать!

Нет, дорогой Гастритище, зря Вас наш друг Владимир Кицис заподозрил в поповстве: не семинарию в Загорске Вы кончали - скорее иезуитский колледж! ;)))
20.12.2005 00:07
О Пушкине и Тихомирове
О да, Гастрит, знакомый! И, признаюсь Вам, что вполне в этом с Вами согласен. (Кстати, есть еще более хрестоматийная личность - Ф.М.Достоевский.) Собственно, очень в тему: интересно, почему Пушкин так круто изменил свои взгляды? При этом не порвав ни с одним из своих друзей-декабристов!! Да еще и во французском письме не кому-нибудь, а Чаадаеву, признался (очевидно совершенно искренне) в любви к императору...
20.12.2005 00:14
P.S.
Хотя сообразил, что Вы имеете в виду (т.е. нашел ответ на первый вопрос и, косвенно, на третий). Согласен: с Вашей (григорианской) точки зрения праздновать события декабря 25-го года следует в ближайший понедельник, а не во вторник, как следует с моей (т.е. юлианской).
20.12.2005 13:35
мы все учились понемногу :)
Цитата

Alopex писал(а) :
Нет, дорогой Гастритище, зря Вас наш друг Владимир Кицис заподозрил в поповстве: не семинарию в Загорске Вы кончали - скорее иезуитский колледж! ;)))

1. А правда, что в Российской Империи для получения чина колледжского асессора требовалось сдавать экзамены? wink

Короче говоря - очков мне!!! biggrin

2. А если серьезно, то меня действительно все настойчивей преследует вопрос - знаете ли Вы, что такое юлианский период? Будьте так любезны, развейте мои сомнения! smile

С уважением,
Гастрит

20.12.2005 14:00
И о шестисотлетнем дворянстве
Цитата

Alopex писал(а) :
есть еще более хрестоматийная личность - Ф.М.Достоевский.

Ну, описанная Достоевским дуга не столь впечатляюща (кроме того, в сравнении с народовольцами петрашевцы - дети малые).

Цитата

Собственно, очень в тему: интересно, почему Пушкин так круто изменил свои взгляды? При этом не порвав ни с одним из своих друзей-декабристов!! Да еще и во французском письме не кому-нибудь, а Чаадаеву, признался (очевидно совершенно искренне) в любви к императору...

"В Вас заговорила кровь Гернкастлей, молодая особа!" wink

Молодой Пушкин, собственно говоря, революционером-то не был (просто любил постоять в позе героя), и свои сословные привилегии очень даже ценил. Как и некоторые декабристы (поэтому я ранее и предлагал Вам не вписывать их в изменники гуртом). А дальше - открываем "Евгения Онегина" и изучаем возможную биографию Ленского wink Вот и сидел в тридцатые годы АС в халате (читай: камер-юнкерском мундире), поминал название сообщения да доказывал без всякого пристрастья необходимость самовластья и прелести кнута (см. "Путешествие из Москвы в Петербург").

Что же до дружбы, то она ведь далеко не всегда определяется политическими и философскими взглядами (особенно в сравнительно спокойное время, и когда речь идет не о фанатиках идеи). Так что мало ли кто кому что строчил...

С уважением,
Гастрит

20.12.2005 17:13
Кол Вам, дорогой Гастрит!
1. Не знаю насчет коллежского, а вот на чин колледжского асессора точно никаких экзаменов не бывало :))).
2. Да ничего, Гастрит, посомневайтесь немножко, а то меня Ваша уверенность что-то уж сильно пугать начала ;-).
20.12.2005 17:37
Честное слово, учил! :)
Цитата

Alopex писал(а) :
1. Не знаю насчет коллежского, а вот на чин колледжского асессора точно никаких экзаменов не бывало :))).

Так ведь и англиканская церковь откололась от католической чуть раньше образования Ордена Иисуса wink

Цитата

2. Да ничего, Гастрит, посомневайтесь немножко, а то меня Ваша уверенность что-то уж сильно пугать начала ;-).

Уговорили. Буду сомневаться :-)

С уважением,
Гастрит

Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти