Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/12611/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 13:46:26 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Филиал МГУ имени М.В. Ломоносова в Пущино попал в список неэффективных высших учебных заведений

Филиал МГУ имени М.В. Ломоносова в Пущино попал в список неэффективных высших учебных заведений

Автор темы editor 
02.11.2012 10:29
Филиал МГУ имени М.В. Ломоносова в Пущино попал в список неэффективных высших учебных заведений
По поручению президента РФ Владимира Путина был проведен мониторинг российских вузов для того, чтобы выявить, какие учебные заведения работают неэффективно. В 2013 году такие вузы могут быть расформированы. В список неэффективных высших учебных заведений попал Филиал МГУ имени М.В. Ломоносова в подмосковном городе Пущино и Калужский государственный университет имени Циолковского. Что интересно, к неэффективным отнесли такие вузы, как РГГУ, МАМИ, РГСУ.

Филиал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в городе Пущино был создан приказом ректора МГУ 162 от 14 апреля 1997 г. и работает на базе институтов Пущинского научного центра Российской академии наук. Филиал является структурным подразделением МГУ, где в основе обучения лежит принцип максимального сближения учебного процесса с исследовательской практикой и обеспечение индивидуальной подготовки каждого студента.


Кроме того, в Филиале проводится летняя практика студентов биологического факультета МГУ по физико-химическим, математическим и спектральным методам в биологии, В учебном процессе максимально используются связи с Российской академией наук. Дисциплины специализации и специальные практикумы на старших курсах вместе с преподавателями МГУ проводят ведущие специалисты ПНЦ РАН. В институтах Пущинского научного центра студенты Филиала выполняют курсовые и дипломные проекты, осваивают новые методы исследований и непосредственно участвуют в исследовательской работе.

Новости Калуги
02.11.2012 21:12
Работа Филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в Пущино признана Министерством образования и науки неэффективной
По данным Министерства образования и науки РФ в Московской области действует 58 филиалов различных вузов, 26 из них - признаны неэффективными. В этот список попал и Филиал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в городе Пущино, который был создан приказом ректора МГУ 162 от 14 апреля 1997 г. и работает на базе институтов Пущинского научного центра Российской академии наук, сообщают РИА Новости.

Эффективность деятельности филиалов вузов оценивалась по приведенному контингенту абитуриентов, доли кандидатов и докторов наук в численности работников профессорско-преподавательского состава (ППС) и доля работников ППС, к которым относятся ассистенты, преподаватели, старшие преподаватели, доценты, профессора, заведующие кафедрами и деканы. Также учитывались показатели образовательной, международной, научно-исследовательской, финансово-экономической деятельности и инфраструктура.


Филиал МГУ был создан в 1966 году для подготовки совместно с Академией наук высококвалифицированных научных кадров в области молекулярной и физико-химической биологии. В 1968 году он был преобразован в в Учебно-научный филиал биолого-почвенного факультета в г.Пущино (Архив МГУ, ф.1. оп.29, д.134, л.60). Директором Филиала был назначен академик А. С. Спирин. По инициативе ректора МГУ И. Г. Петровского и ведущих ученых в области молекулярной биологии академика А. Н. Белозерского и академика А. С. Спирина организация и проведение учебного процесса в Филиале были поручены открытой на биолого-почвенном факультете в 1971 году кафедре физико-химической биологии (заведующий кафедрой профессор Ф. Ф. Литвин). В 1997 году Филиал был вновь преобразован в Филиал МГУ (Приказ ? 162 от 14 апреля 1997 г.) и его директором назначен академик Владимир Анатольевич Шувалов.

Начиная с 1968 года, в Филиале ежегодно проходят летнюю практику студенты биологического факультета МГУ. Теоретические и практические навыки обучения получают студенты из других ВУЗов России. В 1975 году в целях подготовки специалистов высокой квалификации в области молекулярной биологии по постановлению Правительства при Филиале были организованы Курсы повышения квалификации (первый директор Курсов В. И. Дерягин). Программы и учебный план обучения слушателей Курсов по молекулярной биологии были разработаны при участии ведущих ученых АН СССР. Целый ряд дисциплин и практикумов на Курсах был введен в обучение впервые в стране (фундаментальный курс по генной инженерии и практикум по методам генной инженерии, 1977-1979 г. - профессор Н. И. Матвиенко; практикум по методам генной инженерии растений, 1988 г. - профессор Я. И. Бурьянов).

К преподаванию и разработке учебных программ в разное время были привлечены известные в нашей стране и за ее пределами ведущие специалисты в области молекулярной и физико-химической биологии: академики А. А. Баев, А. А. Богданов, Г. П. Георгиев, Л. П. Овчинников, Ю. А. Овчинников, А. С. Спирин, С. В. Шестаков, В. А. Шувалов. АН СССР, а затем Российская академия наук всегда оказывали поддержку Филиалу в создании комплекса практикумов, оснащенных современным оборудованием, и создании с помощью научных сотрудников институтов Пущинского научного центра широкого набора задач, осваиваемых студентами с учетом специфики кафедр.

Новости МГУ



Редактировалось 3 раз(а). Последний 02.11.2012 22:36.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти