Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1159717
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 11:06:04 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: trees
Научная Сеть >> Лесной конек
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   BOAI: наука должна быть открытой Обратите внимание!
 
  Наука >> Биология >> Зоология | Популярные заметки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Популярные заметкиЗабайкальский конек

Популярные заметкиКраснозобый конек

Популярные заметкиПятнистый конек

Популярные заметкиМалый перепелятник

Популярные заметкиЛуговой конек

Популярные заметкиСибирский конек

Популярные заметкиГорный конек

КнигиСофронова Е.И. Где ты моя Родина?

Лесной конек
25.01.2001 0:00 | Андрей Байкалов
    

Семейство Трясогузковые Motacillidae


Лесной конек

Anthus trivialis Linnaeus, 1758


Название вида на других языках:

Tree Pipit (англ.)
Pipit des arbres (фр.)
Prispolone (итал.)
Linduska lesni (чеш.)
Ойн шийхнYYхэй (монгол.)


Полевые признаки. Мелкий конек (вес 21-23 г.). Верх оливково-серый с бурыми пестринами. Низ белый, по бокам и на груди крупные темные пестрины. Задний коготь сравнительно короткий, изогнутый. В природе внешне неотличим от лугового, пятнистого и сибирского коньков, но легко узнается по токовому полету: самец, начиная песню, слетает с дерева и, круто взлетев вверх, потом полого опускается на другое дерево, заканчивая песню своеобразными "вскриками". Песня: громкое "сип-сип-сип-сиа-сиа-сиа-сиа". Крик - короткое "цит-цит-ит". Может петь и сидя на вершинах деревьев (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Широко распространенный европейский вид разнообразных осветленных лесов, далеко проникший в Сибирь. В Средней Сибири многочисленный вид разреженных лесных насаждений степной зоны, лесостепи, подтайги (Рогачева, 1988).

В Саянах, видимо, встречается почти повсеместно в осветленных смешанных и лиственных лесах, где многочислен или обычен, а также в лиственничниках; избегает лишь сомкнутых темнохвойных лесов, где гнездится по опушкам; в бассейне р. Большие Уры найден как обычный вид в горном редколесье (подгольцовый пояс) и даже в ерниковых горных тундрах (Янушевич, Юрлов, 1950; Ким, 1977; Прокофьев, 1987; и др.).

По нарушенным участкам тайги (гари, вырубки) и долинам крупных рек глубоко проникает в таежную зону. По Енисею отмечен нами к северу почти до полярного круга (Ангутиха, 66o 10' с.ш.). На гнездовании избегает зональных таежных местообитаний, предпочитая лесолуговые участки поймы Енисея и любые осветленные леса, включая рямы на верховых болотах. Повсеместно гнездится в южной и средней енисейской тайге, но в южной тайге его численность значительно выше. Многочислен на гнездовье и южной части средней тайги (Ворогово), севернее (Мирное, Алинское) только обычен, местами редок. В северной тайге на Енисее - редкая гнездящаяся птица, по крайней мере до 66o с.ш. В Эвенкии в средней тайге лесной конек встречается не везде даже в долине Подкаменной Тунгуски - например, не отмечен Е.Е. Сыроечковским в окрестностях Байкита и Полигуса, но встречен О.А. Черниковым у пос. Стрелка-Чуня и Муторай (Рогачева, 1988). В низовьях Подкаменной Тунгуски лесной конек изредка встречался на открытых болотах с редкостойным сосняком (Тарковский, устное сообщение цит. по Рогачева, 1988). В среднетаежной части долины Нижней Тунгуски (63o с.ш.), у границы средней и северной тайги, О.А. Черников в 1986 г. нашел его обычным на гнездовье (Рогачева, 1988). Ниже по течению Нижней Тунгуски, уже в пределах северной тайги (64o 30' с.ш.), в низовьях р. Кочечум 5 августа 1978 г. кочующие стайки коньков были встречены на открытой верховой гари (Вахрушев, Вахрушева, 1987).

Фенология. Весенний пролет под Красноярском в конце апреля - первой декаде мая, кладка заканчивается в первой декаде июня, массовое появление слетков во второй декаде июля, осеннее стаение - с начала августа, отлет - сентябрь (Юдин, 1952; Крутовская, 1958).

Размножение. Гнездо - ямка на земле на берегу речки, опушке, под защитой травы или кустика. Кладка - 5 сероватых, зеленоватых или рыжеватых яиц с темным крапом. На юге бывает повторная кладка (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается мелкими беспозвоночными, в конце лета также семенами марьянника, осок и др. (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

 

Список литературы

Вахрушев A.A., Baxpyшeea Г.В. О фауне и населении птиц Центральной Эвенкии // Фауна и экология птиц и млекопитающих Средней Сибири. М.: Наука, 1987. С. 78- 90.

Ким Т.А. К экологии птиц семейства трясогузковых в Саянах // Тр. гос. заповедника "Столбы". 1977. Вып. 11. С. 32-55.

Крутовская Е.А. Птицы заповедника "Столбы" // Тр. гос. заповедника "Столбы". Красноярск: Кн. изд-во, 1958. Вып. 2. С. 206-285.

Прокофьев С.М. Птицы бассейна реки Большие Уры (Саяно-Шушенский заповедник) // Материалы по фауне Средней Сибири и прилежащих районов Монголии. М., 1987-1988. С. 97- 112.

Рогачева Э.В. Птицы Средней Сибири. М.: Наука, 1988. С. 127- 128.

Сыроечковский Е.Е., Рогачева Э.В. Животный мир Красноярского края. Краснояск: Кн. изд-во, 1980. С. 173-174.

Юдин К.А. Наблюдения над распространением и биологией птиц Красноярского края // Тр. ЗИН АН СССР. 1952. Т. 9, вып. 4. С. 1029- 1060.

Янушевич А.И., Юрлов К.Т. Вертикальное распространение млекопитающих и птиц в Западном Саяне//Изв. Зап.-Сиб. фил. СО АН СССР. Сер. биол. 1950. Т. 3, вып. 2. С. 3-33.

 

* Использованы фотографии С.М. Чупрова


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования