Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1183634&s=
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 21:37:00 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: ультрафиолетовое излучение
Научная Сеть >> Роль физических промышленно-экологических факторов в развитии патологии кожи
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посмотрите новые поступления ... Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Проблема профессиональной патологии кожи в основном ограничивалась изучением влияния неблагоприятных химических факторов, дающих преимущественно сенсибилизирующий, реже токсический, фотодинамический и канцерогенный эффект. Установлено, что постоянное воздействие электромагнитных полей, ионизирующего излучения, вибрации, ультразвука и т.п., оказывающих многокомпонентное опосредованное патогенное воздействие на различные системы, органы и ткани организма и прямое воздействие на кожу, приводит к изменению физиологических характеристик и морфологических структур кожи, формируя клинически выраженную патологию кожи. Выявлены повышенная в 2-3 раза по сравнению с экологически безопасной зоной заболеваемость новообразованиями, гиперпролиферативными процессами, комплекс ангиоспастических изменений. Профессиональная патология кожи выходит за пределы производства, приобретая широкое негативное промышленно-экологическое значение.

Ключевые слова:

профессиональные заболевания кожи, физические факторы.

В современных социально-экономических условиях более 5 млн человек трудятся на рабочих местах, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормативам. Удельный вес предприятий с неудовлетворительными условиями труда достигает 40%. При этом в последние годы в стране не отмечается тенденции к улучшению условий и охраны труда [3]. Проблема профессиональной патологии кожи, обусловленной различными факторами производственной среды и трудового процесса, по-прежнему остается одной из актуальной в современной дерматологии [1, 5, 9, 10, 12].

Особенностью современных условий производства, как правило, является комбинированное, сочетанное и комплексное воздействие на организм человека различных неблагоприятных профессиональных факторов (физических, химических, биологических и психогенных), каждый из которых может ослаблять или, что бывает чаще, усиливать суммарный патогенный эффект. Это во многом зависит от уровней и условий экспозиции к производственным факторам, вариантов их сочетаний. Между тем, как показывает анализ проведенных научных исследований по проблеме профессиональной патологии кожи, изучается главным образом неблагоприятное влияние на кожу химических раздражителей (преимущественно их сенсибилизирующий эффект, реже - токсический, фотодинамический и канцерогенный), тогда как физическим факторам, вызывающим поражение кожи, уделяется мало внимания.

Между тем постоянное воздействие физических факторов (ультрафиолетового, теплового, ионизирующего, лазерного излучения, электромагнитных полей, вибрации, ультразвука и т.д.), оказывающих многокомпонентное опосредованное патогенное воздействие на различные системы, органы и ткани организма или прямое действие на кожу, приводит к изменению физиологических характеристик и морфологических структур кожи, формируя латентную (преморбидную) или клинически выраженную патологию кожи.

Клинические проявления патологии кожи, развивающейся от действия производственных физических факторов, отличаются значительным разнообразием. Многие из них хорошо известны дерматологам. Это профессиональные очаговые гиперкератозы, развивающиеся от постоянного механического воздействия: термические ожоги, хроническая тепловая эритема, телеангиэктазии; острые и хронические поражения кожи от воздействия холодовых факторов (отморожения, холодовой нейроваскулит, холодовая крапивница); фотодерматозы (фотоаллергический и фототоксический дерматит, солнечная крапивница, острый и хронический актинический дерматит, актинический хейлит), лучевые поражения кожи (острый и хронический лучевой дерматит). Но при этом следует отметить, что в практической деятельности дерматологов, курирующих промышленные предприятия, при оценке влияния физических факторов на развитие патологии кожи принимаются во внимание в основном те клинически выраженные патологические изменения кожи, которые появляются непосредственно в период воздействия физических факторов и сопровождаются, как правило, временной утратой трудоспособности.

Донозологические, и тем более, поздние (отдаленные) патологические изменения кожи, обусловленные воздействием физических факторов, но развившиеся после прекращения их действия, в отдаленные сроки, спустя определенный латентный период (нередко после прекращения конкретной профессиональной или общей трудовой деятельности), как правило, не регистрируются профпатологами. Между тем на фоне вызванных действием профессиональных факторов изменений кожи, например, послеожоговых гипертрофических рубцов (термических и, особенно, термохимических), хронического актинического и позднего лучевого (радиационного) дерматита через определенное время у бывших рабочих могут развиваться глубокие трофические изменения, доброкачественные и злокачественные новообразования кожи. При этом роль производственных факторов как возможных инициаторов данных патологических процессов не оценивается.

Из физических факторов, способных вызвать злокачественную трансформацию, особое значение придается ионизирующему излучению (рентгеновские, гамма-лучи и другие виды радиационного излучения), ультрафиолетовой радиации, оказывающих сильное мутагенное действие на ДНК, что приводит к опухолевой трансформации клеток. Следует отметить, что антропогенное загрязнение внешней среды радионуклидами в результате экспериментальных ядерных взрывов, интенсивное развитие ядерной энергетики, использование источников ионизирующих излучений в промышленности, транспорте, сельском хозяйстве, науке, а также расширяющийся объем рентгенологических и радиоизотопных методов исследований в медицине привели к повышению внешнего и внутреннего облучения человека. Дозы облучения от этих источников в развитых странах уже в несколько раз превышают уровни естественного фонового облучения [12, 14]. Так, сравнительный анализ структуры и уровня заболеваемости в Алтайском крае, территория которого подверглась длительному радиационному воздействию вследствие многолетних испытаний ядерных взрывов на семипалатинском полигоне, выявил самую высокую заболеваемость злокачественными новообразованиями в районе, непосредственно прилегающем к территории семипалатинского полигона. При этом была отмечена и самая высокая заболеваемость раком кожи и меланомой.

Радиация отличается от множества других канцерогенных факторов тем, что может индуцировать спонтанно возникающие опухоли любого гистологического типа, которые могут развиваться практически во всех тканях, но наиболее часто в тканях, непосредственно подвергающихся облучению. Латентный период для солидных опухолей зависит от дозы облучения и возраста человека и составляет в среднем 20-30 лет. При этом, по мнению большинства радиобиологов, порога канцерогенного действия ионизирующей радиации не существует, и в условиях длительного облучения радиация может быть не только инициатором канцерогенеза, но и фактором, способствующим его дальнейшему прогрессу [2, 11]. Кроме того, при одновременном действии других вредных факторов, дающих канцерогенный и коканцерогенный эффект, вероятность развития опухоли повышается. Так, экспериментально на моделях опухолей кожи доказано усиление канцерогенного эффекта радиации в случае нанесения химических канцерогенов на предварительно облученную кожу, а также при длительном сочетанном применении малых доз лучевых и химических канцерогенов на кожу [2, 4, 8].

Ультрафиолетовое (УФ) излучение как физический фактор окружающей, в том числе и производственной среды является одной из наиболее важных причин предраковых изменений и злокачественных новообразований кожи - актинического кератоза, карциномы in situ, плоскоклеточного рака и базально-клеточного рака [13, 14]. Вследствие ослабления озонового слоя, поглощающего солнечные УФ-лучи, предполагается вероятный рост заболеваемости раком кожи. Отмечая, что заболеваемость раком кожи немеланомного типа резко возрастает при аккумуляции полученного УФ-облучения диапазона B до некоторого порогового суммарного уровня, некоторые авторы [4, 12] ожидают драматического подъема заболеваемости злокачественными новообразованиями кожи.

Спектр УФ-излучения 200-700 нм почти полностью поглощается кожей, оказывая влияние и на иммунную систему кожи. После УФ-облучения, особенно лучами с длиной волны 280-320 нм (УФB), клетки Лангерганса теряют способность представлять антигены T-хелперам, что вызывает нарушение иммунных реакций, направленных на отторжение опухолевых клеток кожи. Имеет значение и иммунодепрессивный эффект указанных физических воздействий. Так, истощение локальных механизмов иммунной защиты под влиянием УФ-радиации также может явиться одной из причин развития рака кожи. Следует отметить необычность индуцированных УФ-радиацией опухолей кожи в иммунологическом плане, отличающихся высокой антигенностью. УФ-радиация обусловливает неопластическую трансформацию клеток кожи, вызывает антигенные изменения в коже и клетках индуцированных опухолей и изменяет иммунитет путем усиления продукции клеток-супрессоров [13].

По мнению рабочей группы ВОЗ, солнечная УФ-радиация является существенным, а возможно, и ведущим фактором риска возникновения злокачественной меланомы кожи.

Профессиональный рак кожи может возникнуть не только под влиянием естественной УФ-радиации, но и в результате УФ-облучения от производственных источников [11, 13]. Так, в группе больных меланомой, чаще, чем в контрольной группе, отмечалось длительное воздействие производственных источников света с УФ-компонентом.

Некоторые химические вещества, особенно дающие фотосенсибилизирующий эффект, могут при совместном воздействии с УФ-облучением оказывать коканцерогенное или даже канцерогенное влияние. УФ-радиация на фоне генетической нестабильности меланоцитов может быть причиной опухолевой трансформации и развития синдрома диспластического невуса [13].

Многими исследователями подчеркивается, что при изучении бластомогенного действия УФ-радиации на человека и, в частности на его кожный покров, следует учитывать выявленный в эксперименте синергизм канцерогенных эффектов УФ-радиации и тепла, ионизирующего и УФ-излучений, а также одного или нескольких химических канцерогенов и УФ-радиации при их взаимодействии, причем, согласно теории многостадийности канцерогенеза, УФ-радиации также может принадлежать роль либо инициатора, либо фактора, способствующего развитию канцерогенеза.

Характеризуя общебиологическое действие электромагнитных полей (ЭМП) на человека, следует отметить, что резкие периодические колебания ЭМП оказывают воздействие на физико-химические процессы в биосистемах организма. Это создает напряжение на субмолекулярном и молекулярном уровнях клеток, органов и тканей, что приводит их в состояние напряженного функционирования и обусловливает последующие функционально-структурные изменения.

В последние годы в литературе появились сведения о возможных онкогенных последствиях воздействия ЭМП сверхнизкого спектра и связанном с этим потенциальном увеличении риска развития злокачественных опухолей [6, 7]. Длительная экспозиция к ЭМП может вызвать изменения в митотическом процессе и опухолевый рост за счет стимулирующего действия на клетки. При этом отмечается, что наиболее отчетливым биологическим эффектом является угнетающее действие ЭМП на продукцию эпифизом гормона мелатонина, который, как доказано in vivo и in vitro, тормозит развитие меланомы, действуя на стадии усиления канцерогенеза. Наряду с этим электро-магнитное излучение обладает высокой активностью в отношении иммунной системы организма [7, 11]. Кроме того, воздействие ЭМП сверхнизкой частоты нарушает нормальный обмен кальция в тканях и тем самым процесс клеточной пролиферации, а также адекватную реакцию тканей на сигналы окружающей среды. Эпидемиологические исследования косвенно подтверждают эти предположения, в частности, выявлено увеличение заболеваемости меланомой кожи у рабочих телекоммуникационной отрасли производства: из 950 рабочих в возрасте от 24 до 64 лет, проработавших более 6 мес, злокачественная меланома кожи была выявлена у 7 больных, что в несколько раз превышало уровень заболеваемости в популяции.

Широкое распространение вибрации в современном тяжелом, транспортном, энергетическом, сельскохозяйственном машиностроении, строительной, автомобильной промышленности, метрострое, горнодобывающем производстве и др. создает реальные предпосылки для развития вибрационной патологии. Поэтому не случайно вибрационная болезнь занимает одно из ведущих мест в группе хронических профессиональных заболеваний.

При вибрационном воздействии происходят изменения жидкокристаллических свойств внутриклеточных структур, что приводит к нарушениям тканевого метаболизма, особенно проявляющимся дисфункцией периферического отдела вегетативной нервной системы, обусловливающей полисистемность поражения организма [9-11].

Действие вибрации на иммунную систему реализуется через иммунорегуляторные субпопуляции лимфоцитов и макрофагов. Экспериментально доказано, что при вибрационном воздействии сыворотка крови содержит субстанции, индуцирующие выделение макрофагами факторов, супрессирующих лимфоциты. Так, при действии вибрации на организм изменяется количество T-лимфоцитов периферической крови, ослабляется их реакция на митогены, нарушается образование антител к различным антигенам, подавляется развитие гуморального иммунитета, снижается активность комплемента, лизоцима, увеличивается содержание циркулирующих иммунных комплексов. Последние могут фиксироваться на мембранах различных клеток, в частности на тромбоцитах и эндотелиоцитах, вызывая их разрушение и тем самым усиливая коагуляцию, нарушая микроциркуляцию, повышая проницаемость сосудистой стенки. Вполне очевидно, что производственная вибрация, оказывающая общебиологическое действие на любые клетки, органы и ткани, прямо или опосредованно влияет на состояние кожи. Так, при вибрационной патологии отмечена деструкция соединительной ткани и коллагеновых структур кожи. Указанные изменения (расстройство микроциркуляции, реологические и гемокоагуляционные нарушения, гипоксия, иммунопатологические процессы) могут формировать ту патологическую основу, на фоне которой облегчается развитие заболеваний кожи.

Нами получены данные, свидетельствующие о том, что при многократном (до 20 раз) воздействии ультразвука частотой 0,5 - 5 мГц и амлитудной интенсивностью в импульсе 1 Вт/см2 в коже, первой воспринимающей ультразвуковые колебания, возникают изменения, являющиеся пусковыми в ответных реакциях различных органов и систем. В участках кожи, непосредственно контактирующих с высокочастотным малоинтенсивным ультразвуком, имеют место патологические изменения, которые заключаются в отслойке рогового слоя, образовании щелевидных пустот-полостей между роговым и блестящим слоем, в явлениях гиперкератоза, акантоза, в отеке субэпидермальных отделов сосочкового слоя, склерозе соединительной ткани верхних отделов дермы, разрушении эластических волокон, дегрануляции тучных клеток, дилатации сосудов, отеке периневральных пространств, демиелинизации оболочек нервных волокон, склерозировании протоков потовых желез с развитием ксеродермии, локального дисгидроза.

В последнее десятилетие приобретают масштаб геоэкологические процессы. Как известно, гелиобиологические процессы, связанные с гелиомагнитной активностью, в определенной степени влияют на уровень заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем, и зооантропонозной инфекции.

Проведенные нами в различных регионах страны исследования показали многообразие, многокомпонентность воздействия на организм человека таких разных по своей природе производственных факторов, как электромагнитные колебания, производственная вибрация, ультразвуковое поле, оказывающих влияние на состояние реактивности организма, вызывающих гамму патологических изменений с выраженным комплексом ангиоспастических нарушений с наклонностью к облитерирующим изменениям, полиневропатиям и др., заболеваниям нервно-эндокринной, сердечно-сосудистой систем. Масштабные исследования, проведенные в районах загрязнения радионуклидами, выявили по сравнению с экологически безопасной зоной повышенную в 2-2,5 раза заболеваемость новообразованиями: плоскоклеточным раком, озлокачествленной кератоакантомой, меланомой, гиперпролиферативными процессами, учащение эритродермических форм грибовидного микоза, плохо поддающихся лечению. Ранее отмечены язвенные изменения, осложненные новообразованиями вследствие воздействия радиоактивного цезия у контактирующих с аппаратурой типа "Уровень", световой массой на часовых заводах, а также у лиц, занимающихся рентгеноструктурным анализом. Профессиональная патология выходит за пределы производства, приобретая негативное промышленно-экологическое значение.

Следует обратить внимание на широкий спектр влияния физических факторов на развитие патологии кожи, комплексное, сочетанное воздейстие их на организм, возможность развития поздних отдаленных патологических изменений кожного покрова, инциирование опухолевой, аллергической, инфекционной патологии.


Вестник дерматологии и венерологии, N 2-1999, стр. 25-28.

Литература

1. Антоньев А.А., Сомов Б.А., Цыркунов Л.П., Прохоренков В.И.Профессиональные болезни кожи. Красноярск: Офсет 1996;470.

2. Виленчик М.М. Радиобиологические эффекты и окружающая среда. М: Энергоиздат 1983;150.

3. Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации. Здравоохранение населения Российской Федерации. Здравоохр Рос Фед 1997;5:5-9.

4. Малишевская Н.П., Молочков В.А. Основные направления химиопрофилактики новообразований кожи. Новое в диагностике и лечении заболеваний, передаваемых половым путем, и болезней кожи:Тезисы докладов. М 1997;10:62-63.

5. Скрипкин Ю.К., Селисский Г.Д., Кубанова А.А., Федоров С.М. Профессионально-зависимые заболевания кожи. Смоленск: Полиграфиздат 1997;150.

6. Селисский Г.Д., Федоров С.М., Кулагин В.И. Влияние неблагоприятных экологических факторов на заболеваемость кожи. М 1997;91-92.

7. Романов С.Н. Биологическое действие механических колебаний. Л 1985.

8. Турусов В.С. Патологоанатомическая диагностика опухолей человека. М: Медицина 1993;1:11.

9. Фомина Л.П. Состояние кожи у операторов ультразвукового метода контроля: Автореф. дис. ... канд.мед.наук. М 1985;16.

10. Чудинова О.А. Лечение больных вибрационной болезнью: Автореф. дис. ... канд.мед.наук. Екатеринбург 1994;19

11. Adams R. Occupational skin diseases. New York: Grune and Stratton Inс 1990;470.

12. Galagher ., Ellwood I.M. Epidemiology of malignant melanoma.Berlin: Springer 1986.

13. Marks R. Sun damaged skin. Martin Dunitz 1992;172.

14. Zschunke E. Grundrib der Arbeitsdermatologie. Berlin: Veb Verlag Volk u. Gesundheit 1985;240.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования