Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/gym1522/moscow2000/prj7a21/page15.htm
Дата изменения: Tue Jun 27 12:35:00 2000
Дата индексирования: Sat Dec 22 02:39:12 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: величественную картину
Вторая страница

Город и его жители.



Территория и население.

К концу царствования Петра 1 официальной территориальной и таможенной границей Москвы оставался Земляной вал. Между тем за его пределами располагались слободы и поселки, жизнь которых была тесно связана с учреждениями внутри Земляного вала. Поэтому в 1742-1752 годах по черте заселения тогдашней Москвы был построен новый вал со рвом. Он служил препятствием для ввоза в город не оплаченных пошлиной товаров. И поскольку этот вал находился в ведении Камер-Коллегии, он получил название Камер-Колежского.

Очень скоро вал стал практически не нужен, так как в 1754 году по всей России были отменены внутритаможенные границы. Память о Камер-Колежском вале хранят современные московские названия: Крутицкий вал, Рогожский вал, Серпуховской вал, Сокольнический вал и др. Сам же Камер-Колежский вал был постепенно срыт во второй половине 19-го века. В течение долгого времени он служил неофициальной границей Москвы, а по указу 1864 года стал официально отделять город от уезда.

Число жителей Москвы к концу 18-го века приближалось к 200 тысячам человек.

Внешний облик.

В 18-ом веке Москва все еще была типичным великорусским городом, в котором по-прежнему преобладали черты сельского быта. Современники характеризуют Москву екатерининской эпохи как "большое село с барскими усадьбами". В черте города порядки строений и усадеб часто прерывались садами, огородами, прудами, лугами, а также огромными пустырями.

В целом московский облик мало изменился за восемнадцатое столетие. Дома, в подавляющем большинстве, были деревянными; начатое при Петре 1 мощение улиц продвигалось туго. Указы о соблюдении чистоты на улицах не выполнялись: на них без стеснения выбрасывали хлам и сор, выливали все помои, оставляли падаль. Один из петербургских генералов Екатерины 1, застигнутый в Москве февральской оттепелью, сообщал: "Только два дня, как началась оттепель, но от здешней известной вам чистоты такой столь бальзамовый воздух и такая мгла, что из избы выйти нельзя". Когда в Москве стало известно о готовящемся приезде на коронационные торжества Елизаветы Петровны, это вызвало настоящий переполох городских властей, поскольку даже центральная Ивановская площадь Кремля оказалась заваленной отбросами. После перенесения столицы в Петербург заметнее стали следы запустения, отсутствия хозяина.

Новые элементы в облике Москвы появились лишь в последней четверти века. Екатерининскую эпоху не зря именуют "золотым веком российского дворянства". Особняки дворян, дома чиновников, богатых купцов почти совсем вытеснили дворы простого люда за Земляной вал. Особо аристократический характер приобрели кварталы Белого города. Московские дворяне обзаводились роскошными каменными дворцами, домами и усадьбами. В этот период воздвигаются великолепные дворцы-усадьбы Шереметевых - в Кусково и Останкино, Юсуповых - в Архангельском и другие. В городе появляются строгие и величественные общественные здания, а также пышные особняки екатерининских вельмож и богатых купцов, многие из которых являются архитектурными шедеврами. Несколько изменили облик города и мероприятиями по его благоустройству.

Мероприятия по благоустройству города.

В 1775 году Екатерина 2 утвердила "Прожектированный план городу Москве", содержавший проекты перепланировки и застройки города. Так, например, по этому плану предполагалось создать на месте разобранных еще при Елизавете Петровне стен Белого города кольцо бульваров. Однако осуществление этой идеи затянулось: первый бульвар, Тверской, был открыт лишь в 1796 году, а вся их теперяшняя линия (подкова) была завершена к середине 19-го века.

В 80-х годах 18-го века параллельно руслу Москвы-реки в Замоскворечье был прорыт Водоотводный канал, в половодье спасавший эту часть города от затопления. В народе канал окрестили "канавой", за его плохо укрепленные, топкие и грязные берега. (Гранитные набережные появились здесь только в 20-ом веке.)

После указа Сената 1730 года "О делании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей" в старой столице стали освещать улицы. До этого времени владельцы домов, расположенных по большим улицам, обязаны были в указанные дни до полуночи выставлять в окнах по две-четыре зажженные свечи, в зависимости от величине окна.

В первых московских фонарях использовалось конопляное масло. Деньги на установку выделила казна, но зажигание фонарей и содержание их в исправности вменялось в обязанность жителям; свет в фонарях предписывалось поддерживать до полуночи. При этом улицы освещались не круглый год, а с сентября по май.

К 1766 году в Москве было уже 600 фонарей, а к началу 19-го века - 6,5 тысяч.

Москва дворянская.

Москва конца 19-го века считалась в России городом неслужилой аристократии - вельмож, оставивших двор, живших по законам добродушного и независимого русского барства. По словам современника, "Москва - удивительное пристанище для всех, кому делать более нечего, как свое богатство расточать, в карты играть, ходиить со двора во двор; деловых людей в Москве мало... Все вообще отставные, старики, моты, весельчаки и празднолюбцы - все стекаются в Москву и там век свой доживают припеваюче..."

Конечно, беззаботная праздность была присуща далеко не всем дворянам-москвичам, но именно она бросалась в глаза и составляла своеобразие города в сравнении с чопорным чиновным Петербургом. Москва славилась своим гостеприимством и самозабвенным хлебосольством. Например, в доме Еропкиных на Остоженке мог столоваться каждый, "будь только опрятно одет и веди себя за столом чинно". (Ныне в этом доме находится Институт иностранных языков имени Мориса Тереза.)

Весьма характерной чертой общественной жизни Москвы конца 18-го века были всем известные чудачества некоторых вельмож, стремившихся поразить публику своими выходками и перещеголять друг друга. А.С.Пушкин писал об этом: "Невинные странности москвичей были признаком их независимости. Они жили по-своему, забавлялись, как хотели, мало заботясь о мнении ближнего. Бывало, богатый чудак выстроит себе на одной из главных улиц китайский дом с зелеными драконами, с деревянными мандаринами под золочеными зонтиками. Другой выедет в Марьину рощу в карете кованого серебра 84-ой пробы. Третий на запятки четвероместных саней поставит человек пять арапов, егерей и скороходов и цугом тащится по летней мостовой".

Шутовские выходки богатых москвичей причудливым образом уживались со стремлением к европейскому просвещению. Многие иностранцы удивлялись обилию библиотек и коллекций в домах московских вельмож. Например, собрание П.Г.Демидова состояло из минералогического кабинета, а также коллекций картин, раковин, птичьих чучел, японских статуэток и медалей.

На начало