Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/gym1522/sybir/akut.htm
Дата изменения: Fri Mar 10 23:55:38 2000
Дата индексирования: Tue Oct 2 14:58:35 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: кокон
Административное деление
Якутия

Якутия привольно раскинулась на северо-востоке страны. Это самая большая из российских республик: ее площадь составляет около 3 млн. кв. км. т.е. пятую часть Российской Федерации.

Якутия край природных ресурсов: она самая большая, самая холодная, самая промерзшая. Не случайно среди жителей края бытует поговорка "Сто километров не расстояние, 40 градусов не мороз". На северо-востоке республики, в окрестностях городов Оймякон и Верхоянск, находится полюс холода Северного полушария. Морозы здесь достигают -72° С. Летом в Оймяконе столбик термометра поднимается до +33° C. Температуры в Якутии превышает 100 градусов.

Зима в Якутии долгая - от 7 до 9 месяцев. Вацлав Серошевский так описывали зимнюю Якутию: "... ветры настолько слабы, что не в состоянии колыхать лесов, одетые в толстые ризы снега, и те стоят всю зиму белые и неподвижные, точно застывшая молочная пена ...

Все замерзло, оцепенело, превратилось в лед ... Даже свод неба кажется куполом, выточенным изо льда. Он бледен, прозрачен, и по целым неделям не видно на нем ни облачных пятен, ни туч ... На этом чистом своде звезды и луна горят особенно ярко; зато солнце всплывает только минутным гостем - тусклое и красное ..."

Лето непродолжительное, но жаркое. С юга на север территорию Якутии пересекают: Лена, Анабар, Оленек, Яна, Идмирка. Всего в Якутии насчитывается свыше 700 тыс. рек и речек и примерно столько же озер.

Якутск основан в 1832 году. Развивался как административный и торговый центр Восточной Сибири. В 19 веке стал местом ссылки политических преступников.


Население Якутии.

Народ, давший название краю, появился на его территории сравнительно недавно. Расселение якутов началось с юга и шло по долине реки Лены. К моменту прихода русских, в первой половине 18 века, редкие якутские поселения встречались на севере, и на северо-востоке региона.

В процесс обживания тундры и тайги якуты смешались с тунгусами, юкагирами, эвенками и научились у местных жителей использовать богатства местной природы. Это отразилось в орудиях труда, промысла (например, сети из конского волоса) в деталях одежды и т.п.

Вместе с тем якуты сохранили своеобразную культуру скотоводов, вышедших из южно-сибирских степей. Всемерное почитание коня, разведение крупного рогатого скота, черты быта (приготовление кумыса, особая выделка седел, упряжей, кожаных сосудов) говорят о родстве якутов с турко-язычными народами Сибири и Алтая.

В первой трети ХVII века на обширной территории края проживало несколько групп якутов. Самыми многочисленными были вилюйские якуты, населявшие центральные районы. В конце XVII века численность народа в крае составляла около 28 тысяч человек, что примерно в 15 раз меньше, чем на сегодняшний день.

Занимая все более обширные территории, якуты продолжали заниматься коневодством и животноводством. Якутская лошадь - крепкая, с густой шерстью, способная "копытить" (добывать себе корм, разгребая копытами снег) даже в самые суровые морозы - была по достоинству оценена путешественниками. Лошадей покупали у местных жителей и использовали для перевозки грузов и людей. Например, Витус Беринг для своей Первой Камчатской экспедиции закупил более 600 якутских лошадей.

Основным жилищем у якутов была деревянная юрта, которая утеплялась земляной завалинкой. В отличие от стенных скотоводов не кочевали, а с наступлением тепла лишь переезжали из зимней юрты в летнюю, которая называлась летник. Скот и люди проживали под одной крышей, навоз выкидывали из задней половины дома, считавшейся хлевом. В поселениях юрты стояли в ряд или напротив друг друга, вход ко входу. Во многих домах держали собак, которые были верным спутником и помощником своему хозяину.

Географическое положение якутов очень сильно повлияло на их питание. В Х1Х, да и в ХХ столетии очень часто в похлебки добавляли заболонь - молодую сосновую древесину.



Предлагаем пока некоторые ссылки:
На начало Другие районы