Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/schtrgym/2012.htm
Дата изменения: Mon Jul 28 23:40:55 2008
Дата индексирования: Tue Oct 2 03:24:34 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: величественную картину
Страничка 8 Б класса
На главную






8 "Б" класс

Наш класс
И вот начался новый учебный год, и мы снова встретились. Конечно, класс изменился. Ребята стали, пусть и немножко, но взрослее и серьезнее. Наверное, каждый из нас хотел посмотреть на себя со стороны и увидеть то впечатление, какое он производит на окружающих. Я задал ребятам очень интересное задание, написать сочинение о классе. Было написано много интересных работ, одну из которых мне хотелось бы представить на нашей страничке, не указывая имени автора.
"Класс должен быть единым целым, иначе он развалится. Примером может послужить дом. Если он построен из разных камней, он разрушится. Камни разные сами по себе и по форме тоже. Поэтому строители, когда строят дом, должны выбирать камни одинаковой структуры и аккуратно укладывать их рядом друг с другом. Также должно быть и в коллективе. Люди должны подлаживаться друг под друга. Они должны как камни "складываться" аккуратно и строить слаженную жизнь. Так должно быть везде и в нашем классе тоже. Конечно, бывают разные ссоры и недоразумения. Но ведь и камни бывают с дефектами, но если эти камни отшлифовать, то дом будет прочным. Если ссоры в нашем классе устранить, то будет хороший класс.
Поскольку наш класс существует уже 5 с половиной лет и не развалился, то я считаю, что наш класс сделан из хороших "камней".
Не правда ли, очень интересное видение коллектива? Конечно, ребята не скрывая, писали о частых ссорах, возникающих между ними, о разных недоразумениях. Это грустно, однако покажите коллектив, в котором общение проходит идеально гладко и приятно. Отрадно то, что почти все ребята сказали, а точнее написали, о том, что класс, и каждый, кто входит в него, понимают опасность и вред конфликтов и то, что они влекут за собой. А это значит, что у класса происходит движение вперед. Может быть, скоро исполнится наше общее желание и наш класс станет самым дружным!

Весна 2007

Наша поездка с 6 "А" классом в Троице-Сергиеву Лавру
и Переславль-Залесский.

Традиционно, осенью, мы едем поклонится Преподобному Сергию. В этот раз мы решили посетить и древний город Переславль-Залесский. Выехав рано утром, по уже знакомой нам Ярославской дороге, мы отправились в путь. Около десяти часов утра мы увидели знакомые и родные купала храмов Лавры. Паломников было не много, и мы сразу прошли к мощам Преподобного.

Как же красив самый древний собор Лавры - Троицкий ранним утром.

Ну как же нам было обойтись без общей фотографии?
Помолившись, мы подошли к святому источнику и испили водицы святой.

Хорошо что мы приехали сюда! Андрей Большой и его братец Меньшой.

Величественный торжественный , и всегда радостно встречающий всех паломников своими небесными главками Успенский собор.
Теперь наш путь лежит в древний и загадочный русский городок Переславль-Залесский. И первой нашей остановкой стал Никитский мужской монастырь - жемчужина Переславской земли. Он был основан в 1010 году св. князем Борисом. С монастырем неразрывно связана история подвижничества русского святого Никиты Столпника. В миру он был жестким и непреклонным сборщиком налогов и податей, нередко берущим более, чем было необходимо. По преданию, подходя к Причастию, ему были явлены Тело и Кровь Господа Иисуса Христа. И в душе жестокого мытаря произошел переворот. Он пришел к игумену Никитского монастыря и просил принять его в монастырь. Игумен, зная гордый нрав Никиты назначил ему послушание. Подвижник стоял у ворот обители и просил прощения у тех, кого он обидел. Удивлялись люди произошедшей перемене. Когда святой был принят в число монахов, он усилил свои подвиги. Много дней он провел в молитве на болоте, где насекомые истязали его тело.
Ныне богомольцы посещают маленькую келью, в которой святой сделал себе подобие столпа и молился на нем несколько лет. В Благовещенском соборе, построенном в 17 веке, хранятся святые мощи и вериги подвижника.

Очень красив Благовещенский собор и его шатровая колоколенка. А с его крыльца открывается чудесный вид на Плещеево озеро.

Мы - очень внимательные слушатели.
Наш дальнейший путь лежал в исторический центр Переславля - Залесского, на Соборную площадь. Сколько же веков и событий прошло через нее.

Самый древний собор города Спасо - Преображенский, построенный в 1156 году. В этом соборе крестился и венчался святой князь Александр Невский. Все русские государи молились в этом храме. В древности центральная часть города была под защитой крепости и земляных валов, в основе которых лежат деревянные срубы. Сделанная фотография позволяет оценить высоту этих валов.

Конечно, мы не преминули забраться на высокие валы.

А сколько мы видели древних храмов на Переславской земле, которых не пощадили беспощадные годы лихолетий. Разрушенный храм Смоленской иконы Божией Матери.
Х
Храм святителя Петра, митрополита Московского (часть бывшего Сретенского монастыря).

Посетили мы и гостеприимный Никольский мужской монастырь. Мы на ступенях Никольского собора, отреставрированного в 1999 году. Над нами фреска со святителем Николаем, покровителем обители.

Мы в гостеприимной трапезной монастыря.

Побывали мы и в древнем Даниловском мужском монастыре. Троицкий собор, построенный в 1530 году.

Нас поразили размерами и сохранившимися украшениями фасада Трапезные палаты с храмом Похвалы Пресвятой Богородицы.

Конечным пунктом нашей поездки стала смотровая площадка на древнем холме рядом с Горицким монастырем, в котором сейчас находится музей.

Чудесный вид открылся нашим глазам.

Бескрайние просторы Плещеева озера, монастыри и храмы Переславля - Залесского. Долго стояли мы, любуясь прекрасной далью.
Таким нам и запомнился Переславль-Залесский, город с древней историей и многими монастырями.

19 октября в 6 Б прошел открытый урок по истории на тему "Средневековые сословия"

5 класс

Впечатления от нашего знакомства
"Здраствуйте! Я, Алексей Михайлович Сутормин, приветствую всех посетителей странички 5 " Б " класса. Наверное, я всегда хотел стать классным руководителем. Хотел, чтобы у меня был класс, о котором я бы заботился, помогал бы ему, ходил бы с ним на разные экскурсии. И вот, весть о том, что у меня будет свой класс настигает меня, так что я имел возможность заранее увидеть своих подопечных. Я наблюдал за ними в основном на обедах, где они производили впечатление милых, маленьких, но, в целом, весьма одинаковых детей.
И вот последние числа августа. Кружатся листья и понемногу усиливается волнение, ведь на носу 1-е сентября. Я в школе, и когда переносил вещи в новый класс неожиданно пришла помощь- девочка с двумя косичками. Это была Настя Персиянинова, моя будующая ученица. "Отзывчивость и трудолюбие- залог успеха,- подумал я. А следующий день я снова в школе. Поднимаясь по лестнице, мельком увидел маму с девочкой и не обратил на них особого внимания. И вдруг, мама сказала: Алексей Михайлович, это Катя Ордынская и она будет учиться в вашем классе. Устало переведя взгляд на Катю, я буквально замер от неожиданности и изумления. Передо мной стояла маленькая девочка, очень похожая на пушистого котенка, которая доверчиво смотрела на меня. "Нет, ничего не нужно,спасибо-" только и смог ответить я на предложение мамы о помощи. Мне будет доверено такое чудо, сколько же теперь прибавилось ответственности.
Вот такими были первые встречи с моим классом.
И школьная жизнь потекла, подобная не тихой, безмятежной реке, а бурной и кипящей, непредсказуемой и, вместе с тем, привлекательной горной речке. Что будет ждать нас впереди?.."

Поездка в Коломну 5а и 5б 27. 04. 06 в Свято-Троицкий Ново-Голутвинский Монастырь
Одна из самых интересных и запоминающихся поездок. Наконец-то нам удалось всем вместе посетить этот древний городок. Наш 5 б сопровождал класс Ирины Евгеньевны, который показывал спектакль о Преподобном Сергие Радонежском. Необыкновенно красивая дорога почти незаметно привела нас к городу. Замечу, что мне ( Алексею Михайловичу - Ред.), впервые удалось попробовать себя в роли экскурсовода!

Нас встретил красивейший ансамбль Ново-Голутвинского монастыря.
И, конечно, мы не замедлили сделать нашу фотографию на парадном крыльце Троицкого собора 17 века.
Поспешив к монастырю, мы успели к крестному ходу, в котором и поучаствовали.
И вот, мы начали оперативно готовиться к выступлению. На фото мы с моим другом и коллегой Вячеславом Алпатовым устанавливаем декорации.
Не преминули мы и испить водицы из источника. Холодна водица, да вкусна!
И вот мы с нетерпением, немного волнуясь ожидаем начало нашего выступления.
А вот и наши красны девицы и добры молодцы!
После спектакля наш 5б устроил небольшой концерт, в котором были исполнены классические музыкальные произведения и стихи.
А вот и запоминающееся выступление Насти Тимошиной, Маши Шевляковой и Симы Макаровой.
В исполнении Андрея Басевича прозвучала замечательная басня. Кстати, за Андрюшей выставка изумительной по красоте монастырской керамики.
Как приятно было ребятам услышать 'многая лета' от монахинь
Наверное самым запоминающимся было наше последнее мероприятие- катание на верблюде!
Этот верблюдик был подарен монахиням с далекого Байконура. Настя Тимошина и Сима Макарова решили ехать вдвоем- так не страшно!
Спеша довезти до родных массу впечатлений, мы отправились домой.
До свидания, Коломна!

Февраль 2006. Экскурсия в музей Храма Христа Спасителя на выставку "Итальянский Рождественский вертеп"
Эта выставка была уникальна и впервые представлялась в России. Итальянские мастера представили свои работы, созданные из традиционных в Италии материалов. Перед нами проходили города и маленькие итальянские деревушки, целые эпохи, центром которых было Рождество Христово. Авторы стремились показать значение праздника Рождества не только в древности, но и в современной жизни. Мастерами прекрасно была прекрасно передана картина жизни обыкновенного, хотя и очень живописного итальянского городка, где Рождество Христово становится заметным и по настоящему важным событием лишь для немногих жителей. Для большинства это Событие проходит незамеченным за повседневными делами или, увы, только поводом встречи с друзьями в таверне.
К сожалению мы не имели возможностей сделать фотографии на самой выставке, поэтому очень интересно прочитать о впечатлениях участницы нашей экскурсии.
Выставка "Вертеп"
На этой выставке было много красивых вертепов, они были все в стеклянных витринах. Мне особенно понравился один. В большой стеклянной витрине был сделан город. Высокие дома, деревья и ручьи создавали впечатление настоящего города. В харчевнях горел огонь и ели люди. То есть, сидели куклы в одежде и вся одежда была того времени, а сами куклы из глины. В маленькой каморке изображалась композиция самого вертепа.
Мне очень понравилась эта выставка.
Настя Персиянинова
25 февраля 2006 года

Поездка в город Мышкин (январь 2006)
Что может быть лучше, чем знакомство с интересными и неизведанными краями? Только их посещение с друзьями!!!
В январе 2006 года состоялась "поездка года", как мы называем ее, в город Мышкин. Мы долго готовились к ней. Поистине дружескую поддержку оказали Иван Александрович и его семья.
Маленький и древний городок, который таит в себе множество загадок и тайн:
Интересный и обстоятельный рассказ был подготовлен нашим корреспондентом Настей Тимошиной. "Когда мы первый раз ехали по Мышкину, я обратила внимание на окна домов. У окон были наличники, ведь сами дома (почти все) - одноэтажные избушки. Наличники все резные. А резьба такая красивая - как в сказке!
Подробный рассказ о поездке в Мышкин

Спасибо тебе, Настя Тимошина, за интересный и подробный рассказ о нашей поездке!
Хотелось бы упомянуть об одном интересном факте, а скорее, открытии. Мы открыли для себя существование народа, да - да, не удивляйтесь, целого народа_- кацкарей. Мы с ребятами ездили к ним в гости, в деревню Мартыново, что в 30 верстах от Мышкина. Народ этот территориально живет по течению реки Кадки, отсюда и происходит название народа. Сами кацкари- добрые и интересные люди, очень трепетно и внимательно относящиеся к истории народа.
Нам очень приятно, что своим открытием мы заинтересовали учительницу географии Александру Александровну.
Много красивого, доброго и интересного видели мы в Мышкине, а закончить хочется четверостишьем, которое запомнила Настя Тимошина:

Над великой рекой,
Там, где берег крутой,
Город Мышкин стоит,
Часть России родной.

Поездка в Троице-Сергиеву Лавру
Это была наша первая совместная поездка с детьми, мое первое боевое крещение. Я считаю, что она прошла плодотворно и радостно для всех! Ну а теперь дадим слово нашим корреспондентам, очевидцам событий :
Сережа Батенин
"Мы с Алексеем Михайловичем решили съездить в Сергиеву Лавру. Мы собрались на Ярославском вокзале и отправились к электричке. Все радостные вошли в вагон. Мы долго ехали и утомились. Но вот уже видна станция Сергиев Посад. Все вышли из вагона и весело зашагали вперед. С горки уже видна Свято-Троицкая Сергиева Лавра!
Мы заходим в Лавру. Легко и радостно стало на душе после того, как мы зашли в собор, где лежат мощи преподобного Сергия Радонежского. Мы спели акафист этому святому и приложились к его мощам, ведь Сергий Радонежский помогает в учебе. Мы вышли из Лавры и пошли на озеро, где плавали лебеди. Потом решили перекусить. Когда все поели, мы сфотографировали лебедей и отправились домой. Через несколько часов все были дома".

Катя Ордынская
"У нас в Гимназии существует традиция в самом начале учебного года ездить в Троице- Сергиеву Лавру.
Преподобный Сергий покровительствует учебе. Ведь когда он был еще отроком Варфоломеем ему совсем не давалась грамота, но после его молитв и встречи с иноком, он стал очень преуспевать во всех знаниях.
В этом году мы в первый раз участвовали в чтении акафиста преподобному. Мне очень понравилось и я очень надеюсь на помощь преподобного Сергия.
Преподобный Отче наш Сергие, моли Бога о нас!"

Бодрым шагом мы направляемся в Лавру, предчувствуя радость встречи с обителью.

Очередь к мощам Преподобного Сергия.

Как радостно всей нашей дружной компанией ступать по этой земле!

Снимок на память у колокольни.

"Алексей Михайлович возражает" - считает Сима Макарова.

"Ну почему -у -у :" - Машенька чем-то не довольна. Может быть, ребята проголодались? А не пора ли нам подкрепиться?

"Вот уже и голуби тоже хотят есть" - говорит Катя Ордынская.

Настя Персиянинова достает свои запасы. Обратите внимание, стоя на живописной булыжной мостовой.

Среди нас настоящие ценители прекрасного! "Уголок рая на земле!" - воскликнула Катя.

Пестрая уточка привлекла внимание Насти Сысоевой.

Наши ребята у стен Лавры: Сережа Батенин, Саша Истомин, Дима Малинников и Андрей Басевич.

Общая фотография с Ириной Евгеньевной и 5 "а" классом.

Мы на смотровой площадке. Немного усталые, но с счастьем и радостью в душе. До свидания, Обитель!

Еще в начальной школе

Улыбкой сияет Симино лицо. Ну еще бы, такая интересная игра, да еще у стен родной Гимназии (Алексей Михайлович).

Утром рано два барана . . .( Настя Тимошина ). Дополняя Настино изречение, скажу, что на первом плане мы видим двух совершенно очаровательных барашков - Симу Макарову и Катю Ордынскую. Традиции театральных постановок крепнут и в 5 классе.

Мы становимся грузинами : За рекою старый дом : Где же ты моя Сулико : (Настя Тимошина и Катя Ордынская). Мастерское перевоплощение ребят в народный грузинский коллектив.

На главную