Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.scientific.ru/dforum/altern/1187078825
Дата изменения: Tue Apr 12 23:05:11 2016
Дата индексирования: Wed Apr 13 00:05:11 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: ультрафиолетовое излучение
Scientific.ru » Альтернативный форум
Scientific.ru » Альтернативный форум

Scientific.ru » Все форумы

Постоянные участники форумов

[ ... ]

[ Сoздать нoвую тeму ]

Отмечать NEW, ! сообщения за последние часов
Показывать на странице тем
Выделять сообщения от
Варяг - 14.08.2007 12:07
Re: Синхротронное излучение
  › › ›   в ответ на: Re: Синхротронное излучение – EK
: : : : : : Коллективная монография, вышедшая в 1979 г. в серии 'Проблемы современной физики', т. 10 и представляющая  собой сборник статей зарубежных авторов (ФРГ, США, Англия, Япония) по основным вопросам применения синхротронного излучения (СИ) в современных экспериментах, главным образом в спектроскопии.
: : : : : : Описываются свойства СИ, накопители электронов, источники СИ, оборудование
: : : : : : и приборы в каналах СИ, дается теоретическое введение в спектроскопию глубоких уровней, рассматриваются ультрафиолетовая и мягкая рентгеновская
: : : : : : спектроскопии атомов, молекул и твердых тел.
: : : : : : Авторы: К. Кодлинг, В. Гудат, Э. Кох, А. Котани, К. Кунц, Д. Линч, Э. Роу, Б. Зоннтаг, И. Тойозава
: : : : : :
: : : : : : http://physicsbooks.narod.ru/Other/Kunz.djvu
: : : : : :
: : : : : : Если кто-нибудь из специалистов-ускорительщиков, участников этого форума, может ответить, почему "СИ" начинается с видимой области спектра, простирается аж до гамма-диапазона и до сих пор не обнаружено в более низкочастотной части спектра (микро- и радиоволновой), то, пожалуйста, ответьте.
: : : : : : С уважением.
: : : : : Почему не подойдет обычный ускоритель:
: : : : : Длина волны излучения ~ R*gamma-3, здесь R - радиус поворота в магнитном поле (обычно метры), gamma - это параметр из преобразований Лоренца: gamma=1/sqrt(1-v2/c2)
: : : : : Ускоряемые частицы на повороте летят в вакуумной камере - трубе поперечным размером в сантиметры - снаружи этой камеры располагаются поворотные магниты. С точки зрения ВЧ вакуумная камера - это волновод и она может обеспечить распространение радиоволн только начиная с сантиметрового диапазона. Если метры делить на сантиметры и взять кубический корень, то значение gamma составит ~3 (это соответствует 95% скорости света). С другой стороны в вакуумную камеру попадают высокочастотные паразитные колебания из резонаторов и других неоднородностей камеры (пучок взаимодействует со всеми неоднородностями на своем пути) - т.е. даже если у Вас и будет очень чувствительный приемник - уровень шумов скорее всего превысит собственно мощность СИ  сантиметрового диапазона.
: : : : : Но наверно можно сделать специальную установку для получения СИ от нерелятивистских электронов. Красная граница фотоэффекта для кислородно-серебряно-цезиевого фотокатода ~1.4 мкм. Т.е. если использовать для регистрации фотоумножители, то для нерелятивистских электронов радиус поворота в магнитном поле должен быть около микрона - это вполне достижимо. Например, если скорость электронов составляет 1% от световой, то величина требуемого магнитного поля будет немного меньше достигнутого на сегодняшний день рекорда http://www.membrana.ru/lenta/?7550
: : : : : Интенсивность потока фотонов для такой установки оценить затрудняюсь.
: : : :
: : : : Я спрашиваю не про теоретическое обоснование того что Вы допускаете возможность излучения нерелятивисткими электронами, движущимися в вакууме, ЭМВ, а об экспериментальном обнаружении этих ЭМВ, якобы, излучаемых нерелятивистскими электронами.
: : : : А так же про экпериментальное обнаружение ЭМВ с частотами лежащими ниже видимого диапазона, но уже для релятивистских электронов.
: : : : Не теоретические измышления, а эксперимент - в студию!
: : : Подробности не знаю:
: : : http://www.jinr.ru/~jinrmag/win/2005/41/sa41.htm
: : : ...Исследования свойств электрон-ионных колец коллективного ускорителя КУТИ-20 привели к пониманию того, что они являются источником синхротронного излучения (СИ) в инфракрасной части спектра с очень высокой импульсной яркостью, значительно превосходящей все известные в мире. СИ релятивистских электронных колец было использовано при создании на базе КУТИ-20 установки ERIS для получения и накопления многозарядных ионов. На этой установке, использующей СИ, удалось получить рекордное сжатие (до радиуса 2 см) и рекордное удержание (около 100 мс) релятивистских электронных колец с ионами криптона и ксенона, которые регистрировались по характеристическому излучению в рентгеновском диапазоне. Кроме того, СИ электронных колец в ИК-области спектра было использовано впервые для фундаментальных исследований оптических свойств нового класса материалов - высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП) с температурой перехода Т90о К...
: :
: : На кой ляд мне ионный? С электронным бы разобраться!
: : То что возбужденные атомы (те же ионы) способны излучать ЭМВ, знают даже школьники, которым на уроках физики демонстрируют электрофорную машину. Искровой разряд, наглядная иллюстрация такого излучения.
: Покажите, где в приведенном абзаце говорится про ИК излучение ионов? Чем они Вам тут помешали? Почему бы Вам не заинтересоваться электронами:
: ...СИ электронных колец в ИК-области спектра было использовано...
: все ключевые слова тут в нужном контексте.
: :

Ага! Мухи (ионы) и котлеты (электроны) все до кучи?
Как узнать кто именно является источником ИК-излучения, электроны или ионы?
Ионы точно излучают в ИК-диапазоне (дуговой разряд, плазма), а вот электроны где и когда?

: : Уважаемый, давайте не скакать с одного на другое, а планомерно, шаг за шагом, разбираться с условиями при которых излучают электроны, движущиеся в вакууме.
: Вообще то в СВЧ изменение длины волны на порядок - это уже как бы переход в другую область техники - появляются существенные отличия между собой разными тонкостями. Если хотите планомерно разбираться от длин волн в 1мкм до 1 см - то скакать и скакать :)

Я не спрашиваю Вас об изменении длины волны.
Мне важны условия при которых инструментально (с помощью аппаратуры) обнаруживается  (измеряется частота и интенсивность) ЭМВ, якобы, создаваемых движущимися в вакууме нерелятивистскими электронами.
Ежели на этот вопрос Вам затруднительно ответить, то убедительнейшим образом прошу Вас привести формулу, по которой можно рассчитать частоту ЭМВ излучаемых движущимися ускоренно электронами в вакууме, например, от катода к аноду в ЭВП.
[прямые ответы (1)]

  • [вернуться на форум]
  • Синхротронное излучение – Варяг, 13.08.2007 11:21
  • Re: Синхротронное излучение – Варяг, 13.08.2007 14:52
  • Re: Синхротронное излучение – Варяг, 13.08.2007 16:50
  • Re: Синхротронное излучение – Вячеслав, 14.08.2007 22:32
  • Re: Синхротронное излучение – Варяг, 15.08.2007 16:49
  • Re: Синхротронное излучение – Вячеслав, 15.08.2007 17:19
  • Re: Синхротронное излучение – Варяг, 15.08.2007 21:07
  • Re: Синхротронное излучение – Вячеслав, 16.08.2007 09:20
  • Re: Синхротронное излучение – Варяг, 16.08.2007 10:49
  • Re: Синхротронное излучение – Вячеслав, 17.08.2007 00:38
  • Re: Синхротронное излучение – Вячеслав, 17.08.2007 10:19
  • Re: Синхротронное излучение – Виктор А., 17.08.2007 08:05
  • Re: Синхротронное излучение – Hyperboloid, 16.08.2007 10:32
  •  

    ТЕМА ЗАКРЫТА

    Scientific.ru » Все форумы


    © Scientific.ru, 2000-2016

    Рейтинг@Mail.ru