Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/invasive/invasion/insects/settled/carposina_niponensis_pr.html
Дата изменения: Tue Jan 26 18:49:18 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 14:43:42 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: кокон
Чужеродные виды на территории России: Вторжение чужеродных видов: Насекомые: Обосновавшиеся виды (Карантинные виды): Carposina niponensis Wism. - Персиковая плодожорка

Представлена версия документа, предназначенная для печати
Вы можете загрузить эту страницу на сайте

 

Carposina niponensis Wism.
Персиковая плодожорка



Систематическое положение: класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Carposinidae.

Синонимы: Carposina sasakii Wtsm., С. persicana Wtsm.


Распространение

Происхождение: Азия: Китай, Япония, Корейский полуостров, Приморский край России.

Расселение: Северная Америка: юго-восток Канады и США (другой, безвредный подвид С. niponensis ottawana Kearfott) (Сметник под ред., 1996).

На территории России отмечена на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский края, Амурская область, Еврейская АО) (Справочник по карантинному фитосанитарному состоянию:, 2004).


Особенности морфологии

Общая окраска бабочки серая. Головогрудь темно-серого цвета. В середине передних крыльев расположено большое темное пятно с блестящей синей точкой внутри. Около внешнего края крыльев имеется несколько малозаметных полосок. Задние крылья серовато-коричневые. Бабочки этого вида легко отличаются по жилкованию: на заднем крыле отсутствуют жилки М1, и М2 от срединной ячейки отходят лишь пять, а не семь жилок. Длина тела самки 11 мм, в размахе крыльев 16-18 мм. Самец меньших размеров. Гениталии самцов видоизмененные. Вальвы с заостренной вершиной, длинным кукуллусом и крепкой большой гарпой, соции коленообразно изогнуты, с шипиками на концах. Ункус широкий, но короткий, с длинными щетинками на вершине. Трубчатая часть эдеагуса короткая, с группами шипов на поверхности стенок. Базальный вырост очень длинный и тонкий (Справочник :, 1995).

Окраска яйца розово-красная, форма округлая, диаметр составляет 0,4 мм. На поверхности просматривается беловатая сетчатая структура хориона, постепенно переходящая к вершине яйца в белые выросты - тройные шипики.

Гусеницы младших возрастов беловатого цвета, старших - от желтого до красного в зависимости от кормового растения. Голова коричневая. В основании щетинок имеются выпуклые серовато-коричневые щитки. На переднегруди спереди к стигме примыкает престигмальный щиток с двумя щетинками IV и V, снизу и сзади имеется характерное образование - экстрапинакула (склеротизованный щиток без щетинок). Экстрапинакула может сливаться с щитком. Стигмы на бесцветных щитках. На ложнобрюшных ногах имеются 15-17 крючков, расположенных одноярусным венцом. Анального гребня нет. Длина взрослой гусеницы 13-16 мм. Куколка веретеновидная, желтовато-коричневая, длиной 7-9 мм, диаметром 2,5 мм. Конец брюшка без обособленного выроста - кремастера и без крючковидных щетинок. (Справочник:, 1995).


Особенности биологии

Зимует гусеница пятого возраста в сплюснуто-округлом (толщина 2 мм), плотном коконе в почве на глубине 5-10 см в радиусе 1-2м от штамба дерева. Весной, в мае, гусеницы покидают зимний кокон и передвигаются к поверхности почвы, где плетут рыхлый летний продолговатый кокон (длина 6-9 мм, диаметр 2,5 мм), в котором окукливаются. Коконы похожи на небольшие комочки земли. Приблизительно через две недели с конца мая, а в районах с одним поколением - в июле (в зависимости от температуры почвы и почвенной влажности) появляются бабочки. Самки при температуре выше 15њ С откладывают яйца на плоды персика и абрикоса в рубчик, на яблоки и груши - около чашечки, реже у плодоножки. Максимальная плодовитость бабочек первого поколения 120 яиц, второго - 200 яиц. Бабочки активны в вечернее и утреннее время, перелетают на короткие расстояния, днем прячутся в траву, часто находятся на стволах плодовых деревьев.

Из яиц через 7-9 дней отрождаются гусеницы, которые вгрызаются в плоды. Стадия гусеницы обычно длится около 30 дней при температуре 25њ С. В августе взрослые гусеницы покидают плоды и уходят на коконирование. В районах развития одного поколения (Дальний Восток за исключением юга Приморского края, где в наиболее теплые годы развивается факультативное второе поколение) они плетут в почве зимний кокон и в нем зимуют. В районах развития двух и более поколений (Япония, Китай, Корейский п-в) часть гусениц (около 70%) окукливается в летнем коконе, после чего вновь вылетают бабочки. В этом случае цикл развития повторяется. (Сметник под ред., 1996).


Вредоносность

Гусеницы этого вида питаются самыми разнообразными дикими и культурными плодовыми растениями семечковых и косточковых пород семейства розоцветных (яблоня, груша, персик, абрикос, айва, слива, вишня, рябина, арония, боярышник, кизил, шиповник, миндаль) и крушиновых (финики). Гусеницы выгрызают ходы во всех направлениях плода, заполняя его экскрементами. В одном плоде одновременно развиваются несколько гусениц. Считается, что плоды не представляют никакой ценности, даже если ими питались единичные особи. В районах распространения персиковая плодожорка относится к опасным вредителям плодовых культур. В необрабатываемых садах поврежденность плодов гусеницами вредителя достигает 80-90%. В случае завоза в другие районы страны, как экологически пластичный вид, она может успешно акклиматизироваться и развиваться в одном поколении в центральной полосе и северных районах плодоводства (Санкт-Петербург, Волгоград, Пермь, Москва); к этой зоне относятся также садоводческие районы Сибири. Полных два поколения персиковая плодожорка может давать в Ростовской области. Краснодарском и Ставропольском краях. Максимальная вредоносность плодоводству будет проявляться в зонах наибольшей концентрации садов (Краснодарский и Ставропольский края, а также черноземная зона Российской Федерации).


Выявление и идентификация

Во время проведения в середине лета обследований на деревьях осматривают штамбы - место нахождения бабочек вредителя и плоды, где можно обнаружить яйца (для этого нужен определенный навык). Легче собирать опавшие плоды, вскрывать их и извлекать гусениц, которые затем фиксируются и определяются. Для выявления очагов персиковой плодожорки и для сигнализации проведения защитных мероприятий сада от вредителя используют синтетический половой феромон. Капсулы с феромоном помещают в бумажные ловушки различной конструкции с клейким дном. Ловушки с феромоном вывешивают в кроны деревьев на высоте 1,5-2 м. Самцы вредителя привлекаются запахом феромона, имитирующего запах самки, проникают внутрь ловушки и приклеиваются на клейкой поверхности. Отловленных на феромон бабочек определяют по генитальному аппарату (Васютин и др., 2001).


Способы распространения

Встречается в зимних шарообразных коконах среди остатков почвы между корнями саженцев. Гусеницы могут длительное время выживать в хранящихся плодах, так что импортируемые плоды являются наиболее возможным способом заноса вредителя.


Карантинные мероприятия и меры борьбы

Внесена в список карантинных насекомых, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации (Перечень :, 2003), запрещена для ввоза в РФ.

Регулирование пунктов и сроков ввоза плодов, а также их реализации в соответствии с карантинными ограничениями. При поступлении свежих фруктов из стран и районов распространения персиковой плодожорки - тщательный досмотр плодов, упаковочного материала, тары. Фумигация плодов, саженцев и тары.

Вспашка почвы в междурядьях и перекопка приствольных кругов для уничтожения зимующих и окукливающихся гусениц.

Химическая обработка садов в период массового отрождения гусениц препаратами, разрешенными для применения на тех или иных культурах.


Литература

  1. Васютин А.С., Сметник А.И., Мордкович Я.Б. и др. Карантин растений в Российской Федерации. М.: Колос, 2001.
  2. Перечень вредителей, возбудителей болезней растений, сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации. МСХ, 2003.
  3. Сметник А.И. (под ред.) Вредные организмы, имеющие карантинное значение для Европы. М.: Колос, 1996.
  4. Справочник по вредителям, болезням растений и сорнякам, имеющим карантинное значение для территории Российской Федерации. Нижний Новгород: Арника, 1995.
  5. Справочник по карантинному фитосанитарному состоянию Российской Федерации на 01.01.2004 г. М., Государственная инспекция по карантину растений, 2004.

Наверх Наверх Наверх     Документ создан: 03.02.2006.     Документ изменен: 21.12.2015

Кабинет Биоинформатики и моделирования биологических процессов
Web-портал Чужеродные виды на территории России разработан и поддерживается
кабинетом 'Биоинформатики и моделирования биологических процессов' ИПЭЭ РАН.
ї 2004-. Кабинет "Биоинформатики и моделирования биологических процессов" ИПЭЭ РАН