Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/invasive/invasion/insects/settled/fruit_moth_pr.html
Дата изменения: Tue Jan 26 18:38:30 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 14:42:48 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: кокон
Чужеродные виды на территории России: Вторжение чужеродных видов: Насекомые: Обосновавшиеся виды (Карантинные виды): Grapholitha molesta Busck. - Восточная плодожорка

Представлена версия документа, предназначенная для печати
Вы можете загрузить эту страницу на сайте

 

Grapholitha molesta Busck.
Восточная плодожорка


Hyphantria cunea Drury
Рис. Восточная плодожорка:
1, 2 - имаго; 3 - яйцо (сильно увеличено); 4 - гусеница; 5 - дыхательный сегмент гусеницы с брюшной и спинной сторон; 6 - анальный гребень; 7 - куколка; 8 - анальный конец куколки самки; 9 - анальный конец куколки самца; 10 - гусеница, повреждающая побег яблони; 11 - поврежденное яблоко.

Систематическое положение: отряд Lepidoptera, семейство Tortricidae.

Синонимы: Laspeyresia molesta Busck., Cidia molesta Busck.


Распространение

Происхождение: Восточная Азия (Китай, Корея).

Расселение: В Японии восточная плодожорка (ВП) впервые отмечена в качестве вредителя в 1899 г. В 1913 г. обнаружена в США (откуда попала в Канаду и Мексику), а оттуда в Европу. В 70-х годах расселилась по всему Средиземноморскому побережью. В Европе вторичный ареал охватывает Австрию, Болгарию, Венгрию, Грецию, Германию, Италию, Испанию, Польшу, Румынию, Словению, Францию, Швейцарию, Чехию, Югославию. В 1959 г. занесена в Южную Австралию, позже - в Бразилию (Bailey, 1979). Широко распространена по всему ареалу основной кормовой культуры - персика.

На территории б. СССР впервые обнаружена в 1964 г. в Адлере (Шутова, 1966). Площадь первичного очага составляла 46 га. В 1965 г. ВП выявили в Абхазии. Спустя 3 года площадь увеличилась до 6000 га. В 1966 г. обнаружена в Закарпатье, через год - на Украине, в Крыму и в Молдове, затем в Азербайджане. В 1980-е годы очаги плодожорки выявлены в Узбекистане (Шутова, 1980, Атанов, Гуммель, 1985). Современный ареал охватывает южную часть Украины и Молдовы, Краснодарский край, Северный Кавказ и Закавказье, ряд районов Средней Азии.

В Российской Федерации вредитель имеет ограниченное распространение в Северокавказском регионе, где развивается в 3-5 генерациях; представляет опасность для ЦЧО и северо-западных районов, а также Поволжья. В зависимости от погодных условий в этих районах, может иметь 2-3 генерации, однако из-за отсутствия излюбленных кормовых растений может причинять умеренный экономический ущерб яблокам и грушам. Условная северная граница потенциального ареала ВП на территории РФ проходит по населенным пунктам: Санкт-Петербург - Рыбинск - Кострома - Киров - Краснокамск - Пермь - Екатеринбург - Тюмень - Омск - Барнаул - Ангарск - Чита - Тында - Аян (на территории Красноярского края захватывая всю Минусинскую котловину) (Власова, Хардиков, 1980). Происходит постепенное расширение ареала, которое, по-видимому, можно объяснить невозможностью контроля за мелкими хозяйствами, использующими заселенный ВП посадочный материал.


Особенности морфологии

Имаго. Окраска тела бабочки темно-серая. Передние крылья покрыты серо-белыми чешуйками, образующими малозаметные, короткие, волнистые поперечные полоски по переднему краю крыльев. Расположение более светлых пятен на крыльях и их форма сильно варьируют. Задние крылья серовато-коричневые с костальным широким краем, бахрома серовато-белая. С нижней стороны передние и задние крылья серебристо-серые без металлически-синего отлива, свойственного сливовой плодожорке. В спокойном состоянии крылья складываются кровлеобразно, размах крыльев 12-14 мм. Ноги темно-бурые, с внутренней стороны серебристые, лапки черно-серые с узкими кремово-белыми колечками. Усики нитевидные с тонкими неясными белыми колечками; их длина составляет 1/2 длины передних крыльев. Губные щупики светло-бурые. Брюшко серебристо серое с бурым оттенком. Самец и самка очень схожи; хотя самка несколько крупнее. Брюшко самца узкое, заостренное, у самки утолщенное, оканчивается зеркальцем.

Яйцо. Яйцо округлой формы, 0,4 мм в диаметре, полупрозрачное с перламутровым отливом; верхняя сторона мелкоморщинистая. По мере созревания яйцо приобретает розовый цвет. За 15-48 часов до отрождения гусеницы она хорошо просматривается под хорионом.

Гусеница. Только что отродившаяся гусеница мелочно-белого, кремового или бледно-розового цвета; голова черная, грудной щиток темный до черного, анальный - коричневый. Щитки на теле взрослой гусеницы крупные, буровато-серые (у сливовой плодожорки щитки слабо заметны). Дыхальца с темным окаймлением - перитермой. У сливовой плодожорки дыхальца меньше и с более светлой перитермой. Все тело гусеницы покрыто мелкими кутикулярными шипиками. На брюшных сегментах между I и II щетинками хорошо просматриваются (на микропрепаратах) два участка без скульптурных образований, имеющих вид белых пятнышек (у сливовой - по одному пятнышку). Переднегрудной щиток коричнево-бурый. Под желтовато-бурым щитком анального сегмента имеется гребень с 4-7 зубцами бурого цвета. На II грудном сегменте IX щетинки расположены на одном щитке (у сливовой - на отдельных щитках). Длина взрослой гусеницы 12-13 мм.

Куколка. Куколка коричневого цвета, с двумя рядами шипиков на брюшных сегментах со спинной стороны. Глаза сложные, черные. На конце брюшка имеется 10-18 острых разной величины шипиков. Длина куколки 6-8 мм. Кокон овальный, прозрачный, от светло-серого до темно-серого цвета. Летние коконы плотнее, чем зимние. Длина кокона 10-12,5 мм.


Особенности биологии

Гусеницы первых поколений развиваются в основном в побегах. К моменту созревания плодов переходят на них. Зимуют гусеницы в плотном коконе в растительных остатках и в почве, на ветвях и стволах под корой. Средняя плодовитость - 110 яиц. Развивается в трех-шести поколениях (в зависимости от района обитания). Летний кокон можно обнаружить на поверхности плодов, внутри поврежденных побегов, под свернутыми листьями на ветках.

Бабочки перезимовавшего поколения вылетают весной при установлении среднесуточной температуры +15њС. Появившиеся бабочки ВП через 3-5 дней откладывают яйца. Продолжительность откладки яиц 7-14 дней. В течение этого срока самка может отложить до 200 яиц. При понижении температуры период откладки яиц удлиняется. Бабочки активны в сумеречную и пасмурную погоду. Обычно самки перезимовавшего поколения откладывают яйца на нижнюю сторону листьев молодых побегов персика, вишни, сливы, черешни, миндаля, на верхнюю сторону листьев яблони, айвы. Бабочки летних поколений откладывают яйца в основном на плоды у плодоножки, около чашечки, на чашелистики. Через 4-8 дней из яиц появляются гусеницы, которые проникают через верхушку внутрь молодых побегов или в завязь в местах прикрепления плодоножки. Уже в начале июня в южных районах России можно обнаружить гусениц в завязи персика. В побегах и плодах гусеницы питаются 8-12 дней. Затем уходят на окукливание.

Побеги (длина ходов до 15 см) и плоды персика повреждаются гусеницами всех поколений, однако при огрубении побегов во второй половине лета гусеницы чаще встречаются в плодах. Стадия куколки длится от 5-7 до 12 дней, а полный цикл развития от яйца до имаго - в среднем 24-30 дней. В районе Сочи вредитель имеет 4-5 генераций, в Азербайджане, Узбекистане - 5-6. В районах, где восточная плодожорка акклиматизировалась, она имеет в два раза больше поколений, чем яблонная; в течение сезона, как правило, присутствуют все стадии развития (Справочник.., 1995).


Вредоносность

ВП - один из наиболее опасных и экономически значимых вредителей плодовых культур. Повреждает побеги и плоды всех плодовых пород, предпочитая персик, айву, грушу. Наносит вред сливе, вишне, черешне, миндалю, абрикосу, яблоне. В Европе этот вид повреждает до 90% плодов и побегов персика, до 50% плодов груш (Петрушова и др. 1982). В Китае (провинция Шан-дунь) вредитель уничтожает до 50% груш, а в условиях Узбекистана и Закавказья - до 70% груш и айвы и до 100% персиков средних и поздних сортов. Слабее повреждаются яблони, сливы, абрикосы, мушмула. При повреждении гусеницами сначала увядают и поникают наиболее молодые верхние недоразвитые листья побегов, затем 4-5 верхушечных листа, а в итоге усыхает весь побег.

Вредоносность ВП обусловлена полифагией, высокой скоростью размножения, отсутствием сдерживающих численность местных энтомофагов.


Выявление и идентификация

В отличие от фруктовой полосатой моли гусеницы ВП могут проделывать в побегах ходы длиной 7-15 см.

В местах входа гусениц в плоды персика выделяется камедь. На яблонях и грушах под кожицей зачастую хорошо заметны ходы, проделываемые гусеницами. Внутри плодов гусеницы не выгрызают камер и редко питаются семенами в отличие от других видов листоверток. Наиболее достоверный способ обнаружить вредителя в природе - обследовать насаждения с помощью феромонных ловушек (Атанов, Гуммель, 1985). Ловушки вывешивают в кроне деревьев на высоте 1,5-2 м от уровня почвы из расчета одна ловушка на 5 га насаждений. В период со второй декады апреля по сентябрь в зоне Северного Кавказа, и со второй декады июля по сентябрь в зоне ЦЧО и Поволжья. Выборку имаго из ловушек проводят через каждые 7-10 суток, замену диспенсеров - через 45 суток. Идентифицируют имаго, как правило, по характерным микроструктурам генитального аппарата.


Способы распространения

ВП способна совершать небольшие миграционные перелеты в поисках кормовых растений. Самцы в поисках самок могут осуществлять целенаправленные самостоятельные полеты на расстояние до 300 м. Самки обычно совершают полеты на небольшие расстояния - до 50 м. Ветром взрослые насекомые могут переноситься на значительные расстояния. Бабочек обнаруживали на высотах до 3000 м. Способности ВП к образованию колоний после длительного миграционного перелета пока не изучены. Наиболее традиционным путем расселения ВП является перенос с заселенными плодами персиков, груш, айвы и др., а также с тарой, саженцами и черенками. Наиболее вероятными районами-донорами ВП могут явиться Закавказье, южные европейские страны, Корея, Китай, Средняя Азия (Власова, Хардиков, 1980).


Карантинные мероприятия и меры борьбы

ВП внесена в список карантинных видов насекомых, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации. Для предотвращения ввоза вредителя в зону, свободную от ВП, введены карантинные ограничения. Запрещается ввоз в Россию плодов, саженцев, черенков, заселенных ВП; в случае обнаружения вредителя продукция подвергается обеззараживанию. Предусмотрены пункты ввоза, сроки ввоза и районы реализации плодов с вероятной возможностью заселения вредителем.

В очагах и зоне распространения ВП применяется комплекс агротехнических, химических и нетрадиционных (феромоны) мер борьбы, направленных на сдерживание численности и распространение вредителя. Наряду с изучением биологии вредителя в различных регионах нашей страны проводились работы по выявлению местных энтомофагов (Куслицкий, 1978), предпринимались попытки использовать против плодожорки трихограмму (Ахундова, Сидоровнина, 1978). В течение нескольких лет осуществлялась интродукция паразита Macrocentrus ancylivorus Rohwer (Шутова, Егорова, 1970). К сожалению, все попытки применить биологические средства защиты плодовых от ВП оказались безуспешными.


Литература

  1. Атанов Н.М., Гуммель Э.Р. Восточная плодожорка в Узбекистане // Защита растений. 1985. ? 7. С. 40.
  2. Ахундова Л.М., Сидоровнина Е.П. К изучению восточной плодожорки в Куба-Хачмасской зоне // Уч. зап. Азерб. ун-та. Сер. Биол. науки. 1978. ? 4. С. 26-29.
  3. Власова В.А., Хардиков Ф.Ф. Агроклиматическое обоснование возможного ареала и зон вредоносности на территории СССР // Сб. тр. ВНИИКР, Быково, 1980. С. 44-54.
  4. Куслицкий В.С. Обнаружение наездника Glypta rufiscutellaris (Cresson) (Hym.: Ichneumonidae) - паразита восточной плодожорки в СССР // Вредители растений и их энтомофаги. Кишинев, 1978. C. 34-37.
  5. Петрушова Н.И., Картавцев Н.И. и др. Восточная плодожорка - опасный вредитель персика в Крыму // Тр. Никитского бот. сада. 1982. Т. 87. С. 45-53.
  6. Справочник по вредителям, болезням растений и сорнякам, имеющим карантинное значение для территории Российской Федерации. Нижний Новгород: Арника, 1995. с. 138-143.
  7. Шутова Н.Н. Восточная плодожорка Grapholitha molesta Busck. // Защита растений. 1966. ? 8. С. 45-47.
  8. Шутова Н.Н. Восточная плодожорка в СССР // Сб. тр. ВНИИКР, Быково, 1980. С. 5-24.
  9. Шутова Н.Н., Егорова М.К. Биометод против восточной плодожорки // Защита растений. 1970. ? 7. С. 44-45.
  10. Bailey P. An attempt to control oriental fruit moth, Cydia molesta Busck by mass releases of Macrocentrus ancylivorus Rohwer (Hym.: Braconidae) // J. Austral. Entomol. Soc. 1979. V. 18. N 3. Р. 211-212.

Наверх Наверх Наверх     Документ создан: 12.12.2005.     Документ изменен: 21.12.2015

Кабинет Биоинформатики и моделирования биологических процессов
Web-портал Чужеродные виды на территории России разработан и поддерживается
кабинетом 'Биоинформатики и моделирования биологических процессов' ИПЭЭ РАН.
ї 2004-. Кабинет "Биоинформатики и моделирования биологических процессов" ИПЭЭ РАН