Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/redbook/content/3.html
Дата изменения: Wed Jul 9 17:26:38 2003
Дата индексирования: Tue Oct 2 05:57:22 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: кокон

ДРАВИДА ГИЛЯРОВА - Drawida ghilarovi Gates, 1969

ДРАВИДА ГИЛЯРОВА ДРАВИДА ГИЛЯРОВА

Категория редкости: 2 - сокращающийся в численности вид. Единственный представитель семейства в фауне России. Эндемик юга Дальнего Востока

Описание: Длина тела 100-140 мм, ширина 6 мм. Покровы имеют зеленоватую или голубоватую окраску. Число сегментов тела от 170 до 210. Каждый из них, за исключением первого, несет по 8 щетинок, которые сближены попарно, образуя по 4 пучка на каждом сегменте. Железистое утолщение покровов ("поясок"), кольцевидное и занимает с 9 по 15 сегменты. В межсегментной бороздке 10/11, выше линии брюшно-боковых пучков щетинок, открываются парные мужские половые отверстия. Находящиеся позади них, в межсегментной бороздке 11/12, женские половые отверстия плохо различимы. Особи этого вида обладают 4 четковидно расположенными желудками.

Распространение: Юж. Приморье и окрестности Хабаровска. Описана по сборам, проведенным на склонах юж. отрогов Сихотэ-Алиня, близ Уссурийска, и в Черных горах, в Хасанском р-не [1].

Местообитание: Населяет дубовые и кедрово-широколиственные леса, распространенные до высоты 600 м н.у.м. В горах Сихотэ-Алиня отмечен также в широколиственно-еловом лесу на высоте 800 м. В долинах горных речек встречается реже [2]. Относится к червям-норникам, ходы которых уходят вглубь до одного метра и более. Питается лесным опадом и почвенным гумусом. Гермафродит. Размножается в результате взаимного осеменения, путем откладки яйцевых коконов.

Численность: Населяет дубовые и кедрово-широколиственные леса, распространенные до высоты 600 м н.у.м. В горах Сихотэ-Алиня отмечен также в широколиственно-еловом лесу на высоте 800 м. В долинах горных речек встречается реже [2]. Относится к червям-норникам, ходы которых уходят вглубь до одного метра и более. Питается лесным опадом и почвенным гумусом. Гермафродит. Размножается в результате взаимного осеменения, путем откладки яйцевых коконов.

Охрана: Специальные меры охраны не разработаны.

Источник: 1. Гейтс, 1969; 2. Гиляров, Перель, 1973; 3. Перель, 1979.

Составитель: Т.С. Всеволодова-Перель