Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ssau.ru/news/12065-Uchenye-shutyat-o-nauke/
Дата изменения: Thu Dec 17 17:02:40 2015
Дата индексирования: Mon Apr 11 01:53:47 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: ультрафиолетовое излучение
Ученые шутят о науке

Ученые шутят о науке

17.12.2015, 14:02

Ночной клуб, музыка, коктейли у бара – кто бы мог подумать, что в такой обстановке вы узнаете о передовых научных достижениях. Причем рассказывают о них сами ученые шутя, забыв о зубодробительных терминах и утомительных подробностях. Конференция в формате стендап – это Science Slam. Чтобы завоевать симпатии публики, у спикеров всего десять минут, ну и запас шарма и находчивости при ответе на вопросы.

 
Будущее за терагерцем
Приглашенный гость Science Slam, заведующий кафедрой нанотехнологий СГАУ профессор Владимир Павельев, рассказал о недавнем открытии, которое совершили ученые Самары и Новосибирска в терагерцевом диапазоне.
 
Излучение в этом диапазоне позволит увидеть то, что скрыто от человеческого взгляда, организовать новые типы связи. «В будущем терагерцевое излучение заменит вредное рентгеновское, – уверен ученый. – Еще лет двадцать назад не было даже источников этого излучения, а ведь им надо еще и управлять!»
 
Источник излучения – лазер, построенный учеными академгородка Новосибирска. А вот управлять пучками помогают технологии, разработанные в СГАУ, – дифракционные оптические элементы. Зрители слэма увидели такую линзу одними из первых. «Наша задача – создать пучки терагерцевого излучения, устойчивые к распространению в атмосфере, – завершил презентацию ученый. – На их основе мы создадим приборы, которые, например, заменят рентгеновские камеры в аэропортах и больницах».
 
Осторожнее со словами
Мария Лисова, аспирантка кафедры английской филологии и межкультурной коммуникации Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, рассказала, как привычные для нас слова скрывают в себе иной раз целый мир. И, что интересно, это касается любого языка. Так, никто сейчас не знает, как на самом деле наши предки называли медведя. Привычное название «медведь» – эвфемизм и означает «тот, кто знает, где мед». А вот охотнику в прошлом желали «ни пуха ни пера», чтобы запутать духов леса, которые, по представлениям того времени, могли помешать охоте.

 
Даешь композит!
Находчивым оказался аспирант СГАУ Рамаз Чарквиани. Его выступление называлось «Композиционные материалы: истина где-то рядом». «Мои исследования помогут самолетам летать быстрее, дальше и дешевле, – сказал молодой человек. – Уверен, что композиты – перспективная отрасль: с года моего рождения, 1985, до нынешнего 2015-го доля композитов вокруг нас увеличилась в четыре раза». Оказывается, даже асфальт – это пример композиционного материала!
 
Рамаз доходчиво объяснил, что такое композиционные материалы и почему они похожи на торт «Наполеон». А его команда поддержки тут же в ночном клубе продемонстрировала зрителям, как такие материалы создаются.
 
Отвечая на вопросы из зала, Рамаз удивил многих: «Конечно, сейчас композиты дороже алюминия, из которого делают самолеты, но на заре авиации дюралюминий стоил в 14 раз дороже дерева». И нет, Рамаз не боится заговора алюминиевых баронов! Потому что ходит в шлеме из композитов, который прочнее стали.

 
Уменьшая меньшее
Студент и сотрудник научно-образовательного центра нанотехнологий СГАУ Тарас Горовенко рассказал, что благодаря нанотехнологиям смартфоны отправили на свалку истории бесконечное количество девайсов: от калькулятора до диктофона.
 
Тарас рассказал о главном методе создания микропроцессоров – литографии. Он и его команда уместила несколько метров кабеля хроматографической колонки на стеклянную пластину, которая умещается на ладони. Эта работа ведется совместно с кафедрой химии СГАУ. И благодаря такому сотрудничеству создан газовый микрохроматограф, который заявляет о себе как о серьезном конкуренте в мире и по размеру, и по скорости анализа.

 
Огурец-молодец
Фурор произвела гостья из Казани – Милена Смирнова, сотрудник лаборатории молекулярной биологии Казанского института биохимии и биофизики научного центра РАН. Милена поведала о тайной жизни растений. Девушка подошла к выступлению с позиций TED-презентаций. Аспирантка сломала мозг зрителям, представив бактерии в виде миньонов из мультфильма «Гадкий Я», а огурец – в виде рыцаря. Речь шла о способности растений выделять специальные вещества – оксилипины. Эти вещества защищают растения от бактерий, животных и условий окружающей среды, помогают в регенерации, а также передают информацию о вредоносном воздействии другим растениям.
 
Слушатели снова и снова задавали Милене вопрос: «Может ли трава выделять оксилипины не только в ответ на повреждение, но и специально, чтобы предупредить угрозу?» Вегетарианцы могут спать спокойно: растения разумом не обладают, это лишь химические реакции.


 
Улыбайтесь чаще
Завершил слэм Дамир Верштейн. Он рассказал о научной магии и привел в пример многочисленные исследования, которые утверждают, что 60 процентов жителей планеты верят в магию. «Если научная теория не может предсказать то, что ваша бабушка пророчит на основе жизненного опыта, такая научная теория ничего не стоит», – уверен Дамир.
 
Дамир говорил о том, что люди делятся на хищников и травоядных, а энергетический вампиризм действительно существует и основан на этом разделении. Негативные события и впечатления нарушают биобаланс человека, и, чтобы его восполнить, нужно на каждое негативное впечатление получить 2,4 позитивных. Завершил Дамир выступление истиной: «Улыбайтесь чаще и шире, и будет у вас все хорошо. Доказано многочисленными исследованиями».

 
Слэм завершился овациями. Продолжительными. Аудитория выбирала победителя. Боксерские перчатки – знак победителя – вручили гостье из Казани, Милене Смирновой.
 
Организаторы мероприятия – команда «Синдикэт», cоорганизаторы – StartUp Samara и Региональный инновационный центр.
 
Официальные партнеры мероприятия – Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО и программа «Мастерские инноваций», компания Adelante.

Фото: Нурсиня Джамолдинова, Дмитрий Фрыгин 




Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Содержание Интернет-портала СГАУ:
тел. +7 (846) 267-45-60,
e-mail: webmaster@ssau.ru
Центр по связям с общественностью
Тел.: (846) 267-44-99
e-mail: pr@ssau.ru
Работа электронной почты и беспроводных сетей:
тел.: +7 (846) 267-48-21,
e-mail: tech@ssau.ru
Работа корпоративной сети университета:
тел. +7 (846) 267-44-35,
e-mail: tech@ssau.ru
Система Orphus