Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ssau.ru/news/9376-Studenty-iz-speleokluba-pobyvali-v-pescherakh-Yuzhnogo-Urala/
Дата изменения: Wed May 30 18:30:09 2012
Дата индексирования: Mon Apr 11 01:22:05 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: эта киля
Студенты из спелеоклуба побывали в пещерах Южного Урала

Студенты из спелеоклуба побывали в пещерах Южного Урала

30.05.2012, 14:30

 

Наперебой о майской поездке
Елена Воробьева, гр. 2402, Андрей Мишунин, гр. 6309, Алла Шобанова, гр. 6309, Оксана Коваленко, гр. 3307.
 
Самое начало
Е.В.: «Конец апреля, 28-е число, мы отправляемся в Башкирию. Состав нашей команды довольно разнообразный, начиная от участников серьезных походов и экспедиций, и заканчивая совсем еще юными, для которых этот поход – самый первый»
 
А.М.: «Поездку в пещеры Южного Урала – Октябрьскую, Леднева и Победы, предвкушали несколько месяцев. Это интересные пещеры с разнообразным рельефом, хорошая школа для начинающих спелеологов».
 
А.Ш.: «Все началось с того, что вечером мы погрузились с нашими большими рюкзаками в поезд. И уже утром приехали в Уфу. Затем на маршрутке добрались до деревни Таш-Асты. От нее до лагеря около 4 км ходьбы. Идти с тяжелым рюкзаком было трудновато, но я все же смотрела по сторонам и любовалась видом вокруг. Горы, деревья, река, свежий воздух… Ощущение, будто попала в сказку».
 
О.К.: «Деревня Таш-Асты, а особенно, ее окраина меня поразили своей природой. В глаза бросаются яркие краски сочетаний трех цветов: слепящего зеленого, небесно-голубого и матово-темного цвета. Дело в том, что обычно в начале мая не так много зелени и цветущих деревьев, но на дворе 2012, и это объясняет ненормальность погодных условий.
 

 


 

 

Так вот, деревня заканчивается лугом с пасущимися лошадьми. Луг обрамляют с двух сторон горы Урала, через него течет Зилим. На нас городских, привыкших к замкнутым пространствам зданий, вид производит потрясающее впечатление. Хочется остаться здесь и заняться коневодством. А еще чувствуется до слабого головокружения сладковатый вкус воздуха, чистого воздуха!»
 
Первая ночь
Е.В.: «Когда солнце садится, резко начинает холодать, и понимаешь, что еще далеко не лето. Мы одеваемся потеплее и садимся поближе к костру. Ночь мы уже проведем в спальниках, почти под открытым небом».
 
А.М.: «Первая ночь была шумной. Где-то около двенадцати налетел жуткий ветер, пытался сорвать палатку с места. Вскоре хлынул ливень. Утром все стихло. На улице стало прохладно, но был один плюс, - активность местных клещей резко снизилась до конца нашей поездки».
 
О.К.: «Заснула моментально. Сквозь сон чувствую, что меня кто-то по верхней части спальника периодически бьет мешком. Открываю глаза – оказывается, что это стенка палатки прогибается под сильным ветром. Подмочило нас тогда на славу».
 
Не отдадим нашу ПОБЕДУ!
О.К.: «Несколько слов о пещере Победа. Она считается одной из самых красивых и необычных пещер Урала. Но, к сожалению, вход в нее легко доступен не только для культурных подземных людей, но и для варваров. Сейчас пещера закрыта для посещения из-за экологической катастрофы – в ней образовались бактерии, вредные не только для экологии пещеры, но и для человека. Увиденная мной маленькая часть «Победы» впечатлила, да и рассказы товарищей не оставили равнодушной. Но большое количество трупов летучих мышей и запах общественного туалета в некогда чистых залах резко вернули в реальность. Пещера – настоящий и единственный в своем роде памятник природы, а отношение людей к нему ужасает. Остается любоваться этой красотой издали. Горьковатое наслаждение».



А.М.: «Сначала мы пошли в Победу. Мне требовалось создать навеску в части пещеры с названием «Летучий Голландец». До этого мне навеску создавать не приходилось, тем более на ледяной поверхности, поэтому до этого «Голландца» я спускался медленно. Само место представляло собой красивый, сверкающий слоистый лед, выступающий из стены, как нос вмерзшего ледяного корабля. К сожалению, мне было не до застрявшего в пещере «фрегата». Я пытался вкрутить ледобур в пол этого зала. Все мои попытки оканчивались неудачей, лед трескался, образуя небольшую воронку, и мне приходилось искать новое место. От моей бурной деятельности (от слова «бур»), дно «Летучего голландца» постепенно превращалось в «Голландский Сыр». К сожалению, время кончилось, и надо было выходить. Было немного обидно не доделать навеску, тем более что оставалось всего метров семь».



А.Ш.: «И первым местом, которое я посетила, был грот Летучий Голландец. Это небольшая часть пещеры Победа, которая почти полностью закрыта. Внутрь грота ведет ледяной колодец, глубиной 15 метров. Прохождение его было несложным, хотя он считается опасным, так как подходить к нему близко без страховки нельзя, лед хрупкий и можно в любое момент провалиться вниз. Оказавшись внутри грота, я увидела большую глыбу льда, похожую на киль корабля. Вот и выяснилось, почему этот грот имеет такое название».
 
Пещера Леднева
Е.В.: «Сама по себе она горизонтальная, но есть несколько участков, которые проходятся с использованием снаряжения. Ходили мы по ней около трех часов, проверяя все щели, куда можно пролезть, чтобы ничего не осталось незамеченным. Двигались по ней довольно быстро, как будто стремясь узнать, а что же за этим залом, что за этим завалом, и куда ведет этот узкий ход. В пещере заметны следы человека: на стенах какие-то надписи, а еще нацарапаны стрелки по направлению движения хода.
Пещера не закончилась, но дальше мы не можем пройти: не хватает снаряжения. Время проходит быстро, и только по усталости понимаешь, что день прошел не зря».
 
А.М.: «После небольшого дежурства в лагере мы пошли в пещеру Леднева. Мы знали, что пещера обширная - где-то около пятисот метров, но не все ходы изучены и найдены. Соответственно их мы и стали искать. По описаниям, мы довольно быстро нашли ход, надо было подняться по насыпи вверх, откуда попадаешь в эту большую систему. Эта часть пещеры была действительно интересна. Крупный, объемный ход протянулся на несколько сотен метров. Местами встречалась причудливые известняковые натеки, кое-где были залы с громадными потолками, высотой более десятиэтажного здания. Сложно передать словами красоту этого места, надо там быть, чтобы это все увидеть и почувствовать».
 
Октябрьский спуск
О.К.: «Сама поездка для меня не представляла большой сложности. Похожа была на длительную тренировку в природных условиях. Но Октябрьская не дала соскучиться. Еще раз поняла, что надо учиться контролировать свой страх. Дело в том, что у нас с моей боевой подругой было задание сделать навеску. Высота где-то 70-80 м. Все бы хорошо, но веревки не хватило. Приняли решение сращивать ее со случайно оказавшимся концом другой веревки, совершенно не подходящей для этого места. Получилось, но дрожь в коленках после спуска присутствовала. Начинаешь понимать руководителя-инструктора, который несет часть ответственности за твою жизнь. Волнение прошло, когда все благополучно спустились».
 
А.М.: «Вход в пещеру Октябрьская представляет собой 70-метровый колодец. Когда мы до нее добрались, оказалась что навеска еще не сделана, но к счастью ждать пришлось недолго. После спуска выяснилось, что веревки хватило впритык, она кончилась в метре над землей. Вися на веревке, я занимался проверкой силы света своего нового фонарика, восхищаясь глубиной этой пещеры, рассматривая, ее дно и отвесные стены.
Погуляв по пещере, мы выяснили, что ход в самую красивую часть, в которую все хотели попасть, затопило. Сидя у затопленного лаза, можно было услышать активно капающую воду из другого зала, перекрывшую нам путь. Попытки вычерпать ее, найденным котелком, результата не дали. Так и пришлось уйти».
 
А.Ш.: «На следующий день мы отправилась в пещеру Октябрьская, входной колодец которой глубиной около 70 метров! Спуск был потрясающим! Ощущения, которые были у меня в то время, сложно передать словами. Это и восторг, и волнение, и интерес (а что же там внизу?). Было немного страшно, особенно когда смотришь вниз. К сожалению, проход к одной из ее интересных частей был затоплен. Да и времени уже гулять по пещере у меня не было, так как я еще пока медленно передвигаюсь по веревке, а еще надо было подниматься на поверхность».
 



Немного размышлений
А.Ш.: «С погодой нам повезло, дожди хоть и были, но только ночью. Майские поездки хороши тем, что в это время уже тепло. Но есть одна проблема – клещи, и это постоянное ощущение, что кто-то по тебе ползет.
Но, несмотря на некоторые трудности, в пещеры ходить стоит. Ведь это особые непередаваемые ощущения и эмоции, которые больше нигде не получишь, возможность вместе собраться у костра, полюбоваться красотой природы, забыть хотя бы на некоторое время о своих проблемах».
 
Е.В.: «На следующее утро мы можем выспаться, как следует и спокойно собираться. В течение всего похода ты вспоминаешь о домашнем комфорте, но почему-то именно в последний день, он не так важен, как казалось.
По дороге обратно делишься еще свежими впечатлениями, и по-прежнему отвечаешь себе на вопрос «Что же такое спелеология?» не одним, и не двумя словами. И пересказывать это не имеет смысла, нужно все испытать и ответить самому».
 
А.М.: «Уезжать, конечно, не очень хотелось, но надо было ехать домой. Этот район и эти пещеры мне очень понравились, и если будет возможность, то я с радостью туда вернусь».
 
О.К.: «Короткая поездка. По ощущениям можно сравнить с любимыми конфетами. Когда ребенку показывают целую коробку, а дают только одну конфетку.
Возвращаясь по лесу, смотришь как осыпаются лепестки вишни и сирени. Иногда они оказываются и на тебе. Все-таки при нашем темпе жизни должно быть место романтическому спокойствию!»

 




Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Содержание Интернет-портала СГАУ:
тел. +7 (846) 267-45-60,
e-mail: webmaster@ssau.ru
Центр по связям с общественностью
Тел.: (846) 267-44-99
e-mail: pr@ssau.ru
Работа электронной почты и беспроводных сетей:
тел.: +7 (846) 267-48-21,
e-mail: tech@ssau.ru
Работа корпоративной сети университета:
тел. +7 (846) 267-44-35,
e-mail: tech@ssau.ru
Система Orphus