Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://news.cosmoport.com/2004/11/02/6.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 10:28:45 2016
Кодировка: Windows-1251
Поисковые слова: httpastrokuban.infoastrokuban
Несмотря на то, что NASA разрабатывает новые средства передвижения в космосе, которые, теоретически, позволят добираться до Марса за пару месяцев, ESA ведет исследования на тему действительно долгих космических путешествий.
Учитывая, что полет будет проходить, главным образом, под контролем автоматики, и участия астронавтов не потребует, получится, что люди окажутся чуть ли ни в многомесячном заключении без необходимости выполнять какую-либо работу, а это опасно, прежде всего, для самих астронавтов.
Посему в ESA считают, что разумнее было бы погружать людей в спячку.
Сейчас в европейском космическом агентстве разрабатывается проект Aurora, в рамках которого рассматривается не вариант криоанабиоза (метода погружения в сон "замораживанием", о чем часто пишут в фантастике), а именно о впадении в спячку наподобие бурых медведей, например. То есть астронавтам предлагается задействовать биологические механизмы, которые позволят погрузить их в сон и снизить жизнедеятельность организма до абсолютного минимума.
У различных животных эти механизмы выглядят по-разному: соня, например, погружается в такой глубокий сон, что температура ее тела падает практически до нуля, и метаболизм оказывается подавлен почти полностью.
Бурый медведь, в свою очередь, впадает в оцепенение при сохранении почти нормальной температуры тела, хотя его сердцебиение замедляется вчетверо. На протяжении 3-7 месяцев его метаболизм оказывается подавлен.
Итальянские биологи из Университета Павии в течение последних двух лет изучали, как производные опиатов могут тормозить деятельность живых клеток.
"Молекула DADLE, - говорит профессор Марко Биджоджера, - сходна с теми, что мы обнаружили в мозгу человека, и одновременно напоминает протеин, инициирующий спячку у животных, которые в нее впадают в соответствующее время года. С его помощью снижается потребность клеток в энергии, вне зависимости от того, изолированы ли эти клетки в культурах, или находятся они в живых организмах".
"Нам бы очень хотелось понять соответствующие базовые механизмы и, вооружась этим знанием, попытаться воссоздать состояние гибернационного метаболизма у животных, а однажды, может статься, и у человека, хотя до этого еще очень и очень далеко".
В этом исследовании задействованы также и ученые из Университета Вероны. Они вводили DADLE в организмы грызунов, к чьим телам были подключены сенсоры измерения температуры, скорости сердцебиения и других процессов жизнедеятельности. После того как физические характеристики крысы, которой ввели DADLE, сравнили с показателями нормальной крысы, выяснилось, что через четыре часа после инъекции активность первой заметно снизилась.
Ученые полагают, что со временем им удастся добиваться погружения живых существ в спячку, используя нужные химические соединения. Но в том, что касается человеческого организма, вопрос остается еще весьма и весьма сложным.
Главная проблема, естественно, заключается в необходимом условии не нанести здоровью астронавтов серьезного вреда. Если удастся ее решить, то это позволит существенно сэкономить на удовлетворении естественных потребностей космонавтов.
И даже если подобные разработки не понадобятся, чтобы летать на Марс, для более дальних экспедиций, как, собственно, давно предсказывали писатели-фантасты, путешествие в состоянии спячки - перспектива, по-видимому, неизбежная. Хотя некоторые скептики и задаются вопросом относительно этичности погружения человека в спячку.