Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://news.cosmoport.com/2006/05/05/1.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 14:14:03 2016
Кодировка: Windows-1251
Поисковые слова: httpastrokuban.infoastrokuban
Выдвинута новая версия формирования "древних групп" галактик
5 мая 2006 г.
Используя данные с космических телескопов XMM-Newton и "Чандра", астрономы исследовали массивные древние группы галактик, пытаясь оценить время, за которое те могли сформироваться.
Древняя галактика RX J1416.4+2315
Во Вселенной многие галактики находятся в группах себе подобных, взаимодействуя с соседями. В силу этих взаимодействий более крупные галактики перемещаются в центры групп, поглощая меньших соседей. В конце концов, самая массивная галактика группы поглощает все остальные. В результате получается объект, который называется древней группой галактик. В соответствие с современными теоретическими моделями древние группы формируются за время, превышающее возраст Вселенной.
С целью объяснения существования таких объектов международная группа ученых изучала галактику RX J1416.4+2315. Она находится на расстоянии 1500 миллионов световых лет от Земли, в центре облака газа протяженностью в 3 миллионов световых лет и разогретого до 50 миллионов градусов.
Такая температура в два раза превосходит температуру обычных галактических скоплений. Более того, масса RX J1416.4+2315 превосходит массу Солнца в 300 триллионов раз. Однако на звезды приходится 2% этой массы, а на газ - 15%. Остальная масса приписывается темной материи, которая связывает вещество.
По мнению ученых, древние группы галактик могли сформироваться за время меньше расчетного, благодаря процессу динамического трения, когда большие галактики отдают часть свой энергии темной материи.
В пользу этой теории говорит сильно вытянутое рентгеновское излучение наблюдаемого объекта, сообщает официальный сайт ЕКА.