Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://news.cosmoport.com/2006/08/18/6.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 14:48:02 2016
Кодировка: Windows-1251
Поисковые слова: httpastrokuban.infoastrokuban
Гамма-репитер SGR1806-20 активизировался: новые данные
18 августа 2006 г.
В российско-американском эксперименте 'КОНУС-Wind' на американском космическом аппарате Wind и синхронном российском эксперименте 'КОНУС-А' на 'Космос-2421' выполнены наблюдения нового периода активности источника повторных гамма-всплесков SGR1806-20, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
Этот редкий класс источников повторяющихся, мягких по спектру всплесков был открыт на межпланетных станциях 'Венера' в 1979-83 гг. и получил впоследствии название мягких гамма-репитеров. С середины июля 2006 года зарегистрирована эмиссия более 20 всплесков от SGR1806-20.
Преимуществом находящегося в межпланетном пространстве прибора 'КОНУС-Wind' является возможность непрерывного наблюдения источника. Три спектрометрических детектора аппаратуры 'КОНУС-А' обладают большой чувствительной поверхностью, построены на основе современной элементной базы и процессоров цифровой обработки сигнала, программа работы которых обеспечила рекордную по детальности и информативности регистрацию временных и спектральных характеристик всплесков гамма-репитера.
Наиболее интересным по своей структуре оказалось событие 6 августа 2006 года. Оно представляет собой своего рода кластер из 6 отдельных всплесков, в последнем из которых проявляется периодическая структура, подобная наблюдавшейся в хвосте гигантского всплеска этого гамма-репитера 27 декабря 2004 года. Аналог события 6 августа ранее был зарегистрирован аппаратурой 'КОНУС-Wind' 3 декабря 2005 года.
Происхождение гамма-репитеров по современным представлениям связывается с сильно намагниченными нейтронными звездами в нашей Галактике. Новые наблюдательные данные важны для построения моделей этого класса редко проявляющих свою активность релятивистских космических объектов. Они опубликованы в международном электронном бюллетене и представлены на сайте Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН.