В России создается космический метеокомплекс "Электро"
29 сентября 2006 г.
ФГУП 'НПО им. С.А. Лавочкина' по заказу Федерального космического агентства и Росгидромета в рамках Федеральной космической программы ведет работы по созданию геостационарного гидрометеорологического космического комплекса второго поколения - 'Электро'.
В настоящее время в НПО им. С.А. Лавочкина проходит важный этап испытаний экспериментальных образцов космического аппарата 'Электро-Л', узлов конструкций и бортовых систем, сообщает пресс-служба НПО им. С.А. Лавочкина. По результатам испытаний подтверждаются расчетные характеристики изделий. Осуществляется укомплектование и сборка конструкции 'Электро-Л', а также изготовление штатной аппаратуры.
Российский космический комплекс 'Электро' (международное обозначение GOMS - геостационарный оперативный метеорологический спутник) должен стать составной частью международной системы геостационарных метеоспутников, действующей под эгидой Всемирной метеорологической организации (WMO).
Спутник 'Электро-Л' должен быть выведен в точку стояния 76 градусов восточной долготы - над Индийским океаном, что позволит наилучшим образом наблюдать территорию России, а также выполнять функции составного элемента глобальной спутниковой системы наблюдения Земли.
Космический комплекс 'Электро' предназначен для обеспечения подразделений Росгидромета оперативной информацией для решения задач анализа и прогноза погоды, гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, состояния ионосферы и магнитного поля Земли, контроля чрезвычайных ситуаций, экологического контроля окружающей среды. Кроме того, на космический аппарат "Электро-Л" возлагаются задачи ретрансляции и обмена метеоинформацией, а также приема и ретрансляции данных от автономных метеорологических платформ и сигналов аварийных буев системы КОСПАС-SARSAT.
Космический комплекс разрабатывается на базе уникального научно-технического задела, созданного за последние годы НПО им. С.А. Лавочкина и кооперацией. Космический аппарат "Электро-Л" спроектирован по модульному принципу в негерметичном исполнении. В качестве платформы космического аппарата используется базовый модуль служебных систем "Навигатор", который разрабатывается для создания и других космических аппаратов НПО им. С.А. Лавочкина (аппараты серии "Спектр" и др.).
Масса спутника 'Электро-Л' на рабочей орбите составляет 1740 кг, из которых 462 кг приходится на полезную нагрузку. После сборки космического аппарата и проведения электрических испытаний на НПО им. С.А.Лавочкина космический аппарат доставляется на космодром практически готовым к пуску. Такая технология, отработанная предприятием, значительно сокращает расходы на подготовку спутника к запуску.
Срок активного существования космического аппарата 'Электро-Л' должен составить не менее 10 лет, что достигается за счет применения новой элементной базы и необходимой функциональной избыточности бортовой аппаратуры.
Запуск космического аппарата 'Электро-Л' на геостационарную орбиту планируется осуществить в 2007 году с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя 'Зенит' с разгонным блоком 'Фрегат-СБ' разработки НПО им. С.А. Лавочкина.
Другие новости за 29 сентября 2006 г.
Вспышки на Солнце ведут к резкой деградации сигналов GPS
В России создается космический метеокомплекс "Электро"
Первая космическая туристка вернулась на Землю
Группировка спутников GPS пополнилась новым космическим аппаратом
Роскосмос прогнозирует подорожание космического туризма
"Союз ТМА-8" отстыковался от МКС
Запуск коммерческого ракетоносителя SpaceLoft XL закончился аварией
Первая женщина космический турист ведет блог с орбиты