Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://news.cosmoport.com/2007/09/21/1.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 16:02:22 2016
Кодировка: Windows-1251
Поисковые слова: httpastrokuban.infoastrokuban
Нобелевский лауреат назвал МКС неудачным вложением средств
21 сентября 2007 г.
Лауреат Нобелевской премии в области физики Стивен Вайнберг из Техасского университета в Остине (США), выступая на рабочей встрече по темной энергии, проходившей в Институте космического телескопа в Балтиморе (штат Мэриленд, США), выступил с резкой критикой пилотируемых программ NASA и подверг сомнению научную ценность Международной космической станции.
По мнению Вайнберга, МКС является неудачным вложением средств. Он считает, что работа на станции не приводит к сколько-нибудь значимым научным результатам, а может быть, и вовсе не дает для науки ничего. Более того, в соответствие с представлениями нобелевского лауреата, любые программы по освоению космического пространства с непосредственным участием человека требуют больших затрат и притом не имеют особой научной ценности.
Вайнберг считает человека бесполезным для исследований космического пространства, так как поддержание его жизнедеятельности требует огромных затрат, в отличие от роботизированных исследовательских аппаратов. Помимо этого, для людей необходимо разрабатывать системы возвращения на Землю. Будоражившая же, по мнению Вайнберг, воображение обычных людей высадка астронавтов NASA на Луну стало делом давно минувших дней. Теперь же, как считает американский ученый, чтобы прийти в восхищение, общественности достаточно достижений марсоходов Spirit и Opportunity.
"Полагаю, наши политические лидеры недооценивают уровень развития общественности, считая, что ей не нужны реальные научные достижения", - заявил Вайнберг.
Стремление руководства США и NASA осуществлять новые пилотируемые миссии, имеющие малое или вовсе никакое научное значение, Вайнберг назвал "детской привычкой", причем довольно вредной. В частности из-за этих миссий было уменьшено финансирование программы Beyond Einstein по проверке и расширению общей теории относительности. Из пяти космических миссий этой программы к началу осуществления готова только одна - Объединенная экспедиция по изучению темной энергии (JDEM), сообщает Space.com.