Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://news.cosmoport.com/2007/11/30/2.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 16:10:54 2016
Кодировка: Windows-1251
Поисковые слова: httpastrokuban.infoastrokuban
Ученые обнаружили быстро передвигающееся скопление звезд
30 ноября 2007 г.
Команде астрономов удалось обнаружить в нашей галактике скопленние звезд, передвигающееся с необъяснимо высокой скоростью, сообщает New Scientist. Для наблюдений исследователи использовали 10-метровый телескоп Keck, расположенный на Гавайях.
Так называемое Эгейское скопление является группой молодых звезд, расположенных всего в 100 световых годах от сверхмассивной черной дыры, находящейся в центре Млечного Пути. Через некоторое время под воздействием ее притяжения, скопление должно разрушиться. По словам одного из исследователей, Андреа Стольте из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, оно просуществует всего несколько миллионов лет.
После четырех лет наблюдения за скоплением, в 2006 году, астрономы обнаружили, что Эгейское скопление, находящееся в 25000 световых лет от Земли, за это время сдвинулось на семь миллионных частей градуса. Что соответствует скорости, превышающей 200 км/c. Считалось, что этот космический объект сформировался в результате столкновения двух газовых облаков во внутренней части нашей галактики. Но скорость любого другого облака из числа тех, что располагаются в этом регионе, значительно меньше указанного показателя.
Астрономы собираются уточнить полученную информацию путем наблюдения за скоплением под названием "Пятерня", которое также находится в этой области и передвигается с высокой скоростью. Исследования Эгейского скопления, к тому же, помогли ученым понять, каким образом оказалось возможным формирование молодых звезд в этом регионе. Считалось, что гравитационное воздействие сверхмассивной черной дыры должно было препятствовать этому.
Одним из наиболее популярных объяснений такому явлению является формирование подобных звезд из сверхплотного газового диска. Под влиянием своей силы притяжения он, вероятно, и превратился в светила. Наблюдения за Эгейским скоплением подтверждают эту теорию.