Реформа системы исчисления времени
в России 27 марта 2016 г.

В последнее воскресенье марта 2016 г. в нашей стране будет осуществлена очередная реформа времени.љОднако, в этот раз стрелки часов будут переведены на 1 час вперед в 2 часа ночи по местному времени только в 6-ти регионах России: Читать далее

Не переходим на летнее время…
или все-таки переходим?

Просматривая подшивку газеты ?Алтайская правда? за 1990 г. в поисках информации о переходе в Алтайском крае на летнее/зимнее время, обнаружил в ? 68 (20710) от 22 марта 1990 г. следующее: Читать далее

Реформа исчисления времени
на территории СССР в 1957 году

Я уже публиковалљв заметке ?Новые границы часовых поясов в СССР?љрешение Междуведомственной комиссии единой службы времени при Комитете стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР, согласно которому ?для приведения показаний часов на всей территории СССР в соответствии с новыми границами часовых поясов следует 1 декабря 1956 года в 00 часов по московскому времени повсеместно установить стрелки часов так, чтобы показываемое ими время было бы на столько целых часов больше московского времени, насколько номер пояса данной территории больше номера пояса Москвы (2 пояс)?.

Таким образом, решением ?Об установлении новых границ часовых поясов на территории СССР? предписывалось ввести эти новые границы 01 декабря 1956 года.

Читать далее

?Вечное? зимнее время

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/94/End_CEST.svg/220px-End_CEST.svg.png

26 октября 2014 г. в нашей стране будет осуществленаљочередная реформа исчисления времени. Однако, она еще более усугубляет те ошибки, которые должна была решить, но не решила, прошлая реформа, которая фактически началась 12 ноября 2009 г., когда тогдашний президент Дмитрий Медведев в ходе своего послания Федеральному Собранию предложил сократить количество часовых поясов в России, объясняя это улучшением управленческого и административного взаимодействия между западными и восточными регионами страны, и завершилась, начиная со 2 сентября 2011 г., когда было опубликовано подписанное премьером Владимиром Путиным постановление Правительства РФ от 31 августа 2011 г., окончательно утверждающее 9 часовых зон в Российской Федерации с 31 октября 2011 г.

Читать далее

Международное (поясное) время

AK_1923_1

Все в достаточной мере свыклись с периодически повторяющимися переводами стрелки на 1, 2 часа вперед или назад. Основанием для таких переводов служат, как известно, экономические соображения. Между этими переводами стрелок был однако один, особенно важный, перевод, к сожалению, вероятно, многими непонятый, а потому не в достаточной мере оцененный. Этот перевод стрелки имел место в полночь 1-го июля 1919 г.

Стрелка часов в этот раз была переведена несколько необычайным способом. В то время как знакомые нам переводы одинаковы для всей России и измеряются целыми часами либо вперед, либо назад, здесь этот перевод для различных городов и местностей России был различен и по величине и по направлению; часы переводились и на разные промежутки времени и кроме того где вперед, а где и назад; так, напр., в Москве часы были переведены на 30 мин. 17 сек. назад, в Н.-Новгороде на 3 мин. 59 сек. вперед.

Этот, промелькнувший метеором, перевод стрелки должен однако остановить наше внимание, ибо через него мы с большим правом можем называть себя гражданами Земли, чем до этого момента. С этим переводом рушилась одна из перегородок, отграничивающих одну нацию от другой. Это событие равноценно введению у нас метрической системы мер и нового стиля; чрез то и другое мы входим в общую семью народов Земли, народов, которые приняли у себя и одинаковые меры длины, веса и проч., а также и одинаковый порядок исчисления времени в практической жизни. Читать далее

Картографический обзор законопроекта ? 431985-6
О внесении изменений в Федеральный закон
«Об исчислении времени»

20 января 2014 г. в Госдуму был внесен Законопроект ? 431985-6 о внесении изменений в Федеральный закон ?Об исчислении времени?.

Среди прочих документов, представленных на рассмотрение (http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=431985-6), опубликован сам текст законопроекта и пояснительная записка к нему.

Согласно статье 1, законопроект предполагает изменение границ часовых зон на территории РФ. Также, приведен перечень новых часовых зон (кстати, в тексте ?10 часовая зона (московское время плюс 7 часов)?, скорее всего опечатка, должно быть ?10 часовая зона (московское время плюс 8 (восемь) часов)?).љ Читать далее

О необходимости перехода Омской области
на 2-х часовую разницу с Москвой

Несмотря на просьбы граждан нашей страны и выводы парламентских слушаний на тему ?Законодательное регулирование исчисления времени на территории РФ? в Государственной Думе, Правительство РФ в лице премьера Д.Медведева считает очередную корректировку времени нецелесообразной. Соответственно этому в ближайшее время не планируется кардинальных изменений в системе исчисления времени (СИВ) в РФ.љОднако, на территории нашей страны остается ряд проблемных регионов, где опережение текущего гражданского времени над поясным составляет 2 часа и более. Смотрите, к примеру, ТАБЛИЦУ ВОСХОДА И ЗАХОДА СОЛНЦА В АДМИНИСТРАТИВНОМ ЦЕНТРЕ КАЖДОГО РЕГИОНА с 27 марта 2011 года, составленную заслуженным учителем РФ В.Н. Беспаловым (http://besp.narod.ru/polden2.htm).

Однако, на сегодняшний день не в каждом из всех этих регионов возможно изменить СИВ одномоментно, без изменений времени в соседних регионах. Это относится, например, к московской часовой зоне (невозможность нахождения Санкт-Петербурга и Москвы в разных зонах) или уральской часовой зоне (потребовалось бы восстановления часового пояса мск+1, хотя и это необходимо сделать).

Среди регионов, изменение времени в которых не влечет за собой перевода стрелок часов в соседних регионах, можно выделить Омскую область.љ Читать далее

Социологический подход к решению проблемы исчисления времени в Российской Федерации

На протяжении последнего десятилетия в обществе, и особенно в структурах законодательной и исполнительной власти нашей страны, не утихают споры о целесообразности применения той или иной системы исчисления времени. Основная проблема заключается здесь в наиболее полном совмещении светлого времени суток и периода бодрствования большинства населения страны. Отсюда и вытекают все возможные манипуляции со временем, включая пресловутое ?летнее? время. Хотя за последние 20 лет в некоторых регионах России, в том числе и в Сибири, наблюдался обратный процесс ? приближение к природно-астрономическому времени. И вот, чтобы остановить этот процесс, с 2011 г. в России установлено круглогодичное ?летнее? время, однако ситуация еще больше усугубилась.

Если попытаться рассмотреть эту проблему на региональном уровне, то одним из наиболее ярких представителей среди регионов России, где она проявилась достаточно ярко, является Алтайский край.

И первой особенностью здесь выступает географическое положение края на международной карте часовых поясов (см. рис. 1.).

Рис. 1. Алтайский край на карте часовых поясов в соответствии с международной системой поясного времени. (UTC — Universal Time Coordinated ? Всемирное координированное время).

Читать далее

Распределение территории и населения США
по часовым поясам

Я уже писал о том, как население России распределено по часовым поясам, и где живут по поясному, а где по декретному времени. С 27 марта 2011 г. в нашей стране был отменен переход на ?зимнее? время и получилось, что сейчас на большей части территории России (53%) и для большинства ее жителей (56%) установлено поясное время + 1 час.

Теперь же давайте рассмотрим, как с этим обстоит дело в США.

Представленная ниже карта (см. рис. 1) является результатом наложения часовых поясов США на географические границы этих часовых поясов, которые проходят строго по меридианам (рассматривалась только континентальная часть США без Аляски, Гавайев, Пуэрто-Рико и Виргинских островов, данными которых (828 521 чел.) можно пренебречь. Также, при рассмотрении территории США, в отличии от населения, исключена из рассмотрения самая восточная оконечность штата Мэн, попадающая в часовой пояс UTC -5/-4, ввиду ее малого размера, не влияющего на общую статистику).

Рассмотрим, какой процент территорий попадает в зону действия поясного времени, а какой ? поясного + 1 час:

  • поясное ? 74,43%;
  • поясное плюс 1 час ? 25,57%.

Рис. 1. Распределение территории США по часовым поясам
в период действия зимнего времени.

Читать далее