Распределение территории и населения США
по часовым поясам

Я уже писал о том, как население России распределено по часовым поясам, и где живут по поясному, а где по декретному времени. С 27 марта 2011 г. в нашей стране был отменен переход на ?зимнее? время и получилось, что сейчас на большей части территории России (53%) и для большинства ее жителей (56%) установлено поясное время + 1 час.

Теперь же давайте рассмотрим, как с этим обстоит дело в США.

Представленная ниже карта (см. рис. 1) является результатом наложения часовых поясов США на географические границы этих часовых поясов, которые проходят строго по меридианам (рассматривалась только континентальная часть США без Аляски, Гавайев, Пуэрто-Рико и Виргинских островов, данными которых (828 521 чел.) можно пренебречь. Также, при рассмотрении территории США, в отличии от населения, исключена из рассмотрения самая восточная оконечность штата Мэн, попадающая в часовой пояс UTC -5/-4, ввиду ее малого размера, не влияющего на общую статистику).

Рассмотрим, какой процент территорий попадает в зону действия поясного времени, а какой ? поясного + 1 час:

  • поясное ? 74,43%;
  • поясное плюс 1 час ? 25,57%.

Рис. 1. Распределение территории США по часовым поясам
в период действия зимнего времени.

Читать далее

Об изменении времени на территории СССР в 1989 г.

На протяжении почти семи десятилетий исчисление времени в нашей стране ведется по одиннадцати часовым поясам, со II по XII. Поясное время было введено в 1919 г. Границы часовых поясов были проведены по рекам, железным дорогам, республиканским, областным или иным административным границам. В 1930 г. часовые стрелки были переведены на час вперед; такое время получило название декретного (Tд). Время второго часового пояса, в котором находится Москва, называется Московским временем и обозначается Tм. Как и в других регионах страны, московское время отличается от времени своего часового пояса на +1 час и соответствует, таким образом, времени более восточного, III часового пояса.

Исходя из экономических предпосылок, для более полного использования светлого времени суток, переводом стрелок часов на 1ч вперед вводится летнее время (Tл). В этом, 1989 г. введение летнего времени было осуществлено в 2ч 26 марта. В начале осенне-зимнего периода, в 3ч последнего воскресенья сентября, часы переводятся на 1ч назад, на зимнее время (Tз).

Границы часовых поясов со временем изменялись. Астрономический календарь писал об этом (см. Астрономический календарь на 1987 г., с. 242-244). В 1989 г., согласно постановлению Совета Министров СССР от 14 марта 1989 г., ? 227, об изменении исчисления времени, в Латвийской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Астраханской, Калининградской, Куйбышевской, Кировской, Ульяновской областях РСФСР и Уральской области Казахской ССР часовая стрелка не переводится. При переходе на зимнее время на этих территориях, как и везде, стрелки будут переведены на час назад. Тем самым в прибалтийских республиках и Калининградско1й области устанавливается время второго часового пояса без добавления одного часа Tм ? 1ч. Таким образом, в СССР становится двенадцать часовых поясов. В Астраханской, Кировской, Куйбышевской (вероятно, авторы забыли вставить и Ульяновскую ? прим. авт.) областях вводится порядок исчисления времени, действующий для второго часового пояса, ? московское время. В Волгоградской и Саратовской областях московское время было введено ранее. В Уральской области порядок исчисления времени соответствует третьему часовому поясу: московское время + 1ч.

По мнению Государственной комиссии единого времени и эталонных частот СССР, это решение вызвано многочисленными обращениями к местным и центральным органам власти от жителей ряда республик и областей. Люди жаловались на то, что из-за светлых вечеров приходится поздно ложиться и утром трудно вставать на работу. Это изменение времени не несет никакой экономической подоплеки.

Источник: Астрономический календарь на 1990 г. / Под ред. Д.Н. Пономарева. ? М.: Наука, Гл. ред. физ.-мат. лит. 1989. ? С. 15.