Социологический подход к решению проблемы исчисления времени в Российской Федерации

На протяжении последнего десятилетия в обществе, и особенно в структурах законодательной и исполнительной власти нашей страны, не утихают споры о целесообразности применения той или иной системы исчисления времени. Основная проблема заключается здесь в наиболее полном совмещении светлого времени суток и периода бодрствования большинства населения страны. Отсюда и вытекают все возможные манипуляции со временем, включая пресловутое ?летнее? время. Хотя за последние 20 лет в некоторых регионах России, в том числе и в Сибири, наблюдался обратный процесс ? приближение к природно-астрономическому времени. И вот, чтобы остановить этот процесс, с 2011 г. в России установлено круглогодичное ?летнее? время, однако ситуация еще больше усугубилась.

Если попытаться рассмотреть эту проблему на региональном уровне, то одним из наиболее ярких представителей среди регионов России, где она проявилась достаточно ярко, является Алтайский край.

И первой особенностью здесь выступает географическое положение края на международной карте часовых поясов (см. рис. 1.).

Рис. 1. Алтайский край на карте часовых поясов в соответствии с международной системой поясного времени. (UTC — Universal Time Coordinated ? Всемирное координированное время).

Читать далее