Не переходим на летнее время…
или все-таки переходим?

Просматривая подшивку газеты ?Алтайская правда? за 1990 г. в поисках информации о переходе в Алтайском крае на летнее/зимнее время, обнаружил в ? 68 (20710) от 22 марта 1990 г. следующее: Читать далее

Реформа исчисления времени
на территории СССР в 1957 году

Я уже публиковалљв заметке ?Новые границы часовых поясов в СССР?љрешение Междуведомственной комиссии единой службы времени при Комитете стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР, согласно которому ?для приведения показаний часов на всей территории СССР в соответствии с новыми границами часовых поясов следует 1 декабря 1956 года в 00 часов по московскому времени повсеместно установить стрелки часов так, чтобы показываемое ими время было бы на столько целых часов больше московского времени, насколько номер пояса данной территории больше номера пояса Москвы (2 пояс)?.

Таким образом, решением ?Об установлении новых границ часовых поясов на территории СССР? предписывалось ввести эти новые границы 01 декабря 1956 года.

Читать далее

Международное (поясное) время

AK_1923_1

Все в достаточной мере свыклись с периодически повторяющимися переводами стрелки на 1, 2 часа вперед или назад. Основанием для таких переводов служат, как известно, экономические соображения. Между этими переводами стрелок был однако один, особенно важный, перевод, к сожалению, вероятно, многими непонятый, а потому не в достаточной мере оцененный. Этот перевод стрелки имел место в полночь 1-го июля 1919 г.

Стрелка часов в этот раз была переведена несколько необычайным способом. В то время как знакомые нам переводы одинаковы для всей России и измеряются целыми часами либо вперед, либо назад, здесь этот перевод для различных городов и местностей России был различен и по величине и по направлению; часы переводились и на разные промежутки времени и кроме того где вперед, а где и назад; так, напр., в Москве часы были переведены на 30 мин. 17 сек. назад, в Н.-Новгороде на 3 мин. 59 сек. вперед.

Этот, промелькнувший метеором, перевод стрелки должен однако остановить наше внимание, ибо через него мы с большим правом можем называть себя гражданами Земли, чем до этого момента. С этим переводом рушилась одна из перегородок, отграничивающих одну нацию от другой. Это событие равноценно введению у нас метрической системы мер и нового стиля; чрез то и другое мы входим в общую семью народов Земли, народов, которые приняли у себя и одинаковые меры длины, веса и проч., а также и одинаковый порядок исчисления времени в практической жизни. Читать далее

Об изменении времени на территории СССР в 1989 г.

На протяжении почти семи десятилетий исчисление времени в нашей стране ведется по одиннадцати часовым поясам, со II по XII. Поясное время было введено в 1919 г. Границы часовых поясов были проведены по рекам, железным дорогам, республиканским, областным или иным административным границам. В 1930 г. часовые стрелки были переведены на час вперед; такое время получило название декретного (Tд). Время второго часового пояса, в котором находится Москва, называется Московским временем и обозначается Tм. Как и в других регионах страны, московское время отличается от времени своего часового пояса на +1 час и соответствует, таким образом, времени более восточного, III часового пояса.

Исходя из экономических предпосылок, для более полного использования светлого времени суток, переводом стрелок часов на 1ч вперед вводится летнее время (Tл). В этом, 1989 г. введение летнего времени было осуществлено в 2ч 26 марта. В начале осенне-зимнего периода, в 3ч последнего воскресенья сентября, часы переводятся на 1ч назад, на зимнее время (Tз).

Границы часовых поясов со временем изменялись. Астрономический календарь писал об этом (см. Астрономический календарь на 1987 г., с. 242-244). В 1989 г., согласно постановлению Совета Министров СССР от 14 марта 1989 г., ? 227, об изменении исчисления времени, в Латвийской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Астраханской, Калининградской, Куйбышевской, Кировской, Ульяновской областях РСФСР и Уральской области Казахской ССР часовая стрелка не переводится. При переходе на зимнее время на этих территориях, как и везде, стрелки будут переведены на час назад. Тем самым в прибалтийских республиках и Калининградско1й области устанавливается время второго часового пояса без добавления одного часа Tм ? 1ч. Таким образом, в СССР становится двенадцать часовых поясов. В Астраханской, Кировской, Куйбышевской (вероятно, авторы забыли вставить и Ульяновскую ? прим. авт.) областях вводится порядок исчисления времени, действующий для второго часового пояса, ? московское время. В Волгоградской и Саратовской областях московское время было введено ранее. В Уральской области порядок исчисления времени соответствует третьему часовому поясу: московское время + 1ч.

По мнению Государственной комиссии единого времени и эталонных частот СССР, это решение вызвано многочисленными обращениями к местным и центральным органам власти от жителей ряда республик и областей. Люди жаловались на то, что из-за светлых вечеров приходится поздно ложиться и утром трудно вставать на работу. Это изменение времени не несет никакой экономической подоплеки.

Источник: Астрономический календарь на 1990 г. / Под ред. Д.Н. Пономарева. ? М.: Наука, Гл. ред. физ.-мат. лит. 1989. ? С. 15.

Новые границы часовых поясов в СССР

В конце сентября 2011 г. мне посчастливилось побывать в Томском государственном университете. Естественно, я не мог обойти стороной Научную библиотеку ТГУ, где мне удалось найти достаточно редкое издание: љ?Поясное время и новые границы часовых поясов? / сост. П.Н. Долгов, отв. ред. Г.Д. Бурдун ? М: Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР, Междуведомственная комиссия единой службы времени, 1956 г.

Среди прочей информации для меня очень важным явилось:

РЕШЕНИЕ

Междуведомственной комиссии единой службы времени при Комитете стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР

?Об установлении новых границ часовых поясов на территории СССР?

г. Москва 28 мая 1956 года

Исчисление времени по международной системе часовых поясов на территории СССР было введено в 1919 г. Тогда же были определены границы часовых поясов, которые были установлены преимущественно по рекам и железным дорогам.

За время, прошедшее с 1919 г., существенно изменилась экономика и экономические связи между отдельными территориями СССР. Вокруг железных дорог и больших рек образовались экономически связанные районы, и, вместе с тем, создалось такое положение, при котором в ряде случаев эти реки и железные дороги делят прилегающие к ним территории на разные часовые пояса, внося этим неудобство в исчисление времени. В связи с этим Междуведомственная комиссия единой службы времени при Комитете стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР приняла решение:

1. Установить новые границы часовых поясов для исчисления времени на территории СССР с учетом экономических связей на основе существующего административного деления. Описание новых границ часовых поясов на территории СССР, начиная с западной государственной границы, дано в приложении ?1.

2. Для приведения показаний часов на всей территории СССР в соответствии с новыми границами часовых поясов следует 1 декабря 1956 года в 00 часов по московскому времени повсеместно установить стрелки часов так, чтобы показываемое ими время было бы на столько целых часов больше московского времени, насколько номер пояса данной территории больше номера пояса Москвы (2 пояс).

Для установления номера пояса, в котором находится данная территория, следует руководствоваться приложением ?2, в котором дан перечень республик, краев, областей и округов Советского Союза, отнесенных к соответствующим поясам.

Председатель Междуведомственной Комиссии единой службы времени Г. Бурдун
Ученый секретарь Междуведомственной Комиссии Д. Белоцерковский

Читать далее