Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://astro.uni-altai.ru/project/terms.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:51:04 2016
Кодировка: koi8-r
Астрономия для школьников

Словарь терминов используемых в технологиях ДО
Телекоммуникации, мультимедиа и дистанционное образование:

КАНАЛ ДОСТУПА (ACCESS CHANNEL) Канал связи, выделенный для общественного использования, часто с возможностью организации собственного сервиса для пользователей. Некоторые каналы предназначены только для правительственного использования и образовательных целей. Чаще всего каналы доступа предоставляются телекоммуникационными компаниями.

ДОСТУП (ACCESS) Получение: входа в сеть, возможности работать с программой, доступа к услугам сети.

ВРЕМЯ ДОСТУПА (ACCESS TIME) Промежуток времени между запросом доступа и временем получения информации или услуги.

Модем (Modem) модем (модулятор / демодулятор). Техническое устройство, предназначенное для пpеобpазования дискpетных сигналов компьютеpа в непpеpывные сигналы, пеpедаваемые чеpез телефонную сеть, и выполнения обpатной пpоцедуpы пpеоб- pазования.

АКУСТИЧЕСКИЙ МОДЕМ (ACOUSTIC COUPLER) Модемное устройство, преобразующее цифровые сигналы в звуковые сигналы речевого диапазона и обратно. Устройство способное передавать и принимать заданные сигналы звуковых частот по телефонным линиям, что позволяет компьютеру и терминалу соединяться используя модем и обычный телефон.

АСИНХРОННАЯ ПЕРЕДАЧА (ASYNCHRONOUS TRANSMISSION) 1) Способ передачи данных, при котором каждый информационный символ или, иногда, каждое слово или небольшой блок индивидуально синхронизируются, обычно при помощи стартового и стопового элементов. 2) Межличностное общение, проходящее в различных временных рамках. Так, например, участники компьютерных конференций/списков рассылки шлют свои письма на адрес хост-компьютера и обращаются к нему когда это им удобно. Компьютерные конференции обычно не проводят в режиме "реального времени". Синхронная передача, при которой обмен информацией происходит в одно и то же время используется, например, при проведении телеконференций.

ОПОРНАЯ СЕТЬ (BACKBONE) Высокоскоростная сеть передачи данных, предназначенная для соединения между собой отдельных подсетей. Как правило, это оптический кабель, к которому тем или иным способом подключаются коммутационные узлы подсетей.

БИТ (BIT) Сокращение от "binary digit" (двоичная цифра). Самая малая часть цифровой информации, описывающая состояния, примерно эквивалентные "0" и "1", "да" и "нет", "включено" и "выключено". В электронных коммуникационных системах БИТ может быть представлен наличием или отсутствие сигнала.

СКОРОСТЬ ПЕРЕДАЧИ (BIT RATE) Скорость, с которой передаются биты, обычно описываемая битами в секунду.

МОСТ (BRIDGE) Устройство для соединения коммуникационных устройств, таких как телефоны и компьютеры или нескольких локальных сетей. Телефонный мост - устройство, позволяющее соединить вместе три и более телефонных линий, так что отдельные лица могут участвовать в телеконференции. Современные мосты позволяют производить автоматическое соединение, показывают тех, кто присоединился к телеконференции и тех, кто из нее вышел; обеспечивают постоянную громкость для всех участников телеконференции.

БУФЕР (BUFFER) Устройство хранения, используемое occurence коммуникационными устройствами для компенсации разницы в скорости передачи данных или времени события при передаче данных от одного устройства к другому.

ШИНА (BUS) Устройство, позволяющее подсоединять другие устройства, обычно параллельно, для передачи информации, или данных от любого из источников к любому из приемников.

БАЙТ (BYTE) Группа двоичных чисел, рассматриваемых вместе как минимальная единица информации используемая в памяти компьютера. Байт обычно состоит из 8 бит, но могут быть и 7-, 9-, 16- или 32-х битные группы. Байт обычно соответствует информации, хранящейся в одном печатном символе.

CD КОМПАКТДИСК. Формат, в котором цифровые данные записываются на оптический диск.

CD-I Интерактивный компактдиск. Формат компактдиска, при котором на него могут быть записаны аудио, видео и программные данные.

CD-ROM КОМПАКТДИСК - постоянное запоминающее устройство. Формат для записи данных на компакт диск, делающий его виртуальным хранилищем больших объемов информации.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПРОЦЕССОР (CENTRAL PROCESSING UNIT) (ЦП/CPU) Компонент компьютера, содержащий блоки, ответственные за выполнение арифметических и логических функций, за управление процессом интерпретации и выполнения инструкций, хранящихся в компьютерных программах.

КАНАЛ (CHANNEL) Часть коммуникационной системы, связывающая между собой приемник и источник сообщения.

КОАКСИАЛЬНЫЙ КАБЕЛЬ (COAXIAL CABLE) (COAX) Кабель с центральной металлической проводящей жилой, вокруг которой находится слой изоляции, оплетенный вторым металлическим проводником или рубашкой (щитом), которая, в свою очередь, покрыта изолирующей оболочкой. Коаксиальные кабели особенно подходят для осуществления широкодиапазонных (широкополосных) услуг.

МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КУРСА (COURSEWARE) Методические материалы, представленные в самых разных форматах (аудио/видео/компьютерная/печатная продукция). Может использоваться единый обучающий компонент, такой, например, как компьютерная программа; методическое обеспечение курса может состоять и из разных обучающих модулей, таких, как руководства, видеодиски и обучающие компьютерные программы.

СЖАТИЕ ДАННЫХ (DATA COMPRESSION) Уменьшение пространства компьютерной памяти или пропускной способности канала, требуемых для хранения или передачи заданного объема данных.

БАЗА ДАННЫХ (DATABASE) Совокупность данных, независимая от прикладных программ и организованная по определенным правилам, предусматривающим общие принципы описания, хранения и манипулирования данными.

ЗАДЕРЖКА (DELAY) Время, в течение которого сигнал идет от передатчика до спутника, а затем от спутника до принимающей станции.

ДЕШИФРАТОР (DESCRAMBLER) Электронное устройство, декодирующее шифрованные спутниковые/телефонные/факсимильные сигналы.

ЦИФРОВОЙ (DIGITAL) Методы обработки, передачи и хранения информации, работающие с ней дискретно, в отличии от непрерывных или аналоговых методов. Цифровые компьютеры манипулируют числами, заданными в двоичном коде (битами), установкой-снятием импульсов, в отличие от аналоговых компьютеров и сумматоров. Цифровая коммуникация использует для передачи информации дискретные последовательности электрических или электромагнитных сигналов с изменением частоты, полярности или амплитуды для представления или кодирования информации. Аналоговая информация, такая как аудио/видео сигналы, может быть кодирована для передачи по цифровым коммуникационным системам.

ЦИФРОВАЯ ИНТЕРПОЛЯЦИЯ РЕЧИ (DIGITAL SPEECH INTERPOLATION/ DSI) Метод, при помощи котрого речь может быть оцифрована (преобразована в биты) так, что когда человек делает паузу в речи - биты не передаются, а когда он начинает говорить - биты начинают передаваться вновь. При передаче цифровых данных вместо аналоговых, как правило, уменьшается ширина полосы необходимого для передачи информации канала.

ЦИФРОВОЕ ВИДЕО (DIGITAL VIDEO) Видеосигналы, кодированные как последовательности двоичных цифр. В этом формате ими могут манипулировать компьютерные программы.

ТЕЛЕОБРАЗОВАНИЕ/ОБРАЗОВАНИЕ НА РАССТОЯНИИ (DISTANCE EDUCATION) Совокупность мер и средств, которые дают возможность получения образования учащимся, географически удаленым от учебного заведения, предоставляющего образовательные услуги. Часто описывается в терминах используемых для этой цели технических средств. См. также Открытое обучение, телеобучение.

ДРАЙВЕР (DRIVER) Часть компьютерной программы, управляющая периферийными устройствами, такими, как проигрыватели видеодисков, компактдисков и дисководы.

ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА (E-MAIL) Общий термин, описывающий электронную передачу, распространение и доставку сообщений. E-mail характеризуется хранением сообщений на почтовом компьютере, имеющем свой "электронный адрес", с которого почта может быть получена абонентом через персональный компьютер, оборудованный модемом. E-mail отличается от большинства видов телекоммуникации своей способностью к асинхронной (не в режиме реального времени) передаче и получению сообщений. Передача факсимильных сообщений (ФАКС) работает подобным же образом, но там сообщение получается сразу, а не хранится на "хост"-компьютере до того момента, пока к нему не обратится абонент.

ФАКСИМИЛЕ (FACSIMILE) Точное воспроизведение документа, рукописи, рисунка и т.п. Система, используемая для передачи текста и графики по телекоммуникационным каналам. Исходное изображение, отсканированное передатчиком, реконструируется приемником и выводится на бумагу или сохраняется на персональном компьютере. Скорость передачи факсимильных сообщений различается от аналоговых Group I,II и III, тратящих 5 минут, 2 минуты и 20-40 секунд на передачу страницы сообщения, до цифровой Group IV, передающей 1 страницу за 3 - 6 секунд.

ФАКС (FAX) Смотри ФАКСИМИЛЕ

ОПТО-ВОЛОКОННЫЙ КАБЕЛЬ (FIBER OPTIC CABLE) Тонкие волокна (нити) из стекла или другого прозрачного материала, через которые, посредством множественного внутреннего отражения, могут передаваться на большие расстояния кодированные импульсы света, представляющие данные, изображение и звук. Опто-волоконная связь характеризуется чрезвычайно высокой скоростью передачи и большой шириной полосы пропускания сигнала. Передача данных выполняется только в симплексном, однонаправленном режиме. Поэтому для организации обмена данными в этом режиме устройства нужно соединить двумя оптическими волокнами (на практике, оптоволоконный кабель всегда имеет четное, парное количество волокон).

ГИГАБАЙТ (GIGABYTE) Единица измерения емкости памяти компьютерных систем. 1 гигабайт = 1024 миллиарда байт или около 1 миллиарда печатных символов.

ЖЕСТКИЙ ДИСК (HARD DISK) Магнитный или оптический носитель информации, выполненный по специальной технологии, позволяющей осуществлять как запись, так и чтение информации, используемый как основное хранилище компьютерных данных. Жесткий диск вмещает много больше данных, чем флоппи-диск. Бывают внутренние и внешние жесткие диски.

АППАРАТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ (HARDWARE) Компоненты физического оборудования, используемые в телекоммуникациях и компьютерных системах (в отличие от программного обеспечения).

ГИПЕРСРЕДА (HYPERMEDIA) Подход к хранению и восстановлению информации, предусматривающий множественные связи среди элементов. Это позволяет учащемуся легко переходить от одной порции информации к другой.

ГИПЕРМЕДИА (HYPERMEDIA) Программное обеспечение, разработанное для интерактивного управления различными элементами коммуникационной среды, такими как видео, аудио, текст, графика, анимация, цифровые эффекты и т.д.

ИНТЕРАКТИВНАЯ КОММУНИКАЦИЯ (INTERACTIVE COMMUNICATIONS) Ситуация, при которой пользователь осуществляет ввод данных и затем ждет ответа/реакции партнера/компьютера перед следующим вводом. В аудио- и видеорежимах интерактивность подразумевает диалоговый обмен данными между пользователями.

ИНТЕРФЕЙС (INTERFACE) Совокупность средств и правил, обеспечивающих взаимодействие устройств вычислительной системы и/или программ; совокупность унифицированных технических и программных средств, используемых для сопряжения устройств в вычислительной системе (или сопряжения между системами); граница раздела двух систем, устройств или программ; граница между двумя функциональными устройствами, определенная их характеристиками или характеристиками соединений, сигналов обмена и пр.

ВЫДЕЛЕННАЯ ЛИНИЯ (LEASED LINE) Постоянное соединение физических устройств, предоставленное в исключительное использование абоненту телекоммуникационных услуг. Выделенная линия отделена от общедоступной части коммутируемой телефонной сети.

УРОВЕНЬ ИНТЕРАКТИВНОСТИ (Level Of Interactivity) Уровень интерактивности, определяемый возможностями аппаратного обеспечения для видеодисков и внешним воздействием.

ЛОКАЛЬНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СЕТЬ (ЛВС/LAN) Сеть для обмена данными, созданная соединением компьютеров и телекоммуникационного оборудования в отдельно взятом здании или в некотором регионе друг с другом. ЛВС обычно соединяют с внешними сетями как, например, с общественной телефонной сетью и сетями для передачи данных.

ПАМЯТЬ (Memory) Компьютерное устройство хранения информации, в котором информация может быть представлена и сохранена для ее дальнейшего использования компьютером.

МЕНЮ (Menu) Последовательность или список выборов, предоставляемых пользователю программой.

МИКРОЧИП (Microchip) Электронная схема, реализованная в виде полупроводникового кристалла; интегральная схема, выполняющая некоторую сложную функцию.

МИКРОПРОЦЕССОР (MICROPROCESSOR) Микрочип, выполняющий логические функции цифрового компьютера.

Offline 1) Теpмин, подpазумевающий пpебывание вне се- ти. 2) Автономный pежим (напpимеp, подготовка сообщения offline означает, что текст сообщения должен быть подготовлен заpанее вне системы и пеpеслан с компьютеpа пользователя).

Online 1) Tеpмин, подpазумевающий собственно пpебы- вание, pаботу в сети. 2) Интеpактивный,диалоговый pежим (напpимеp, подготовка сообщения в online означает его написание во встpоенном в систему текстовом pедактоpе).

Port Поpт ввода/вывода. Точка подключения к ком- пьютеpу внешнего устpойства. Пpогpамма может посылать/получать чеpез поpт данные от внеш- него устpойства. Коммуникационная пpогpамма общается чеpез поpт с выносным модемом.

Terminal Теpминал.Устpойство для взаимодействия пользователя с системой, включает в себя клавиатуpу и дисплей, но не пpоцессоp.

Интегрированный курс - учебный курс, объединяющий изучение нескольких предметов в единый учебный предмет.

Информатизация образования - в широком смысле - комплекс социально-педагогических преобразований, связанных с насыщением образовательных систем информационной продукцией, средствами и технологией; в узком - внедрение в учреждения системы образования информационных средств, основанных на микропроцессорной технике.

Информационно-поисковая система - совокупность средств для хранения, поиска и выдачи по запросу нужной информации. Поиск (размещение) информации в И.-п.с. осуществляется ручным или машинным способом в соответствии с принятым информационным языком по определенным правилам (алгоритму).

Информационное обеспечение - обеспечение, предусматривающее организацию хранения массивов данных, методы кодирования, поиска информации и т.д. и анализируют уже имеющиеся знания.

Компьютеризация обучения - в узком смысле - применение компьютера как средства обучения, в широком - многоцелевое использование компьютера в учебном процессе.

Метод проектов - система обучения, при которой учащиеся приобретают знания и умения в процессе планирования и выполнения постепенно усложняющихся практических заданий - проектов.

Мониторинг - 1. Непрерывное, длительное наблюдение за состоянием среды и управление им путем своевременного информирования людей о возможном наступлении неблагоприятных, критических или недопустимых ситуаций. 2. Мониторинг в переводе с английского "monitoring" означает "контроль", "наблюдение", "отслеживание". Цель мониторинга своевременно заметить нежелательные отклонения от программы и принять меры для исправления. 3. Наблюдение, оценка и прогноз состояния чего-либо (здоровья, системы, окружающей Среды). Примечание: толкование термина взято из нескольких источников.

Мультимедиа - система современных технических средств, позволяющая работать с текстовой информацией, графическими изображениями, звуком (речь, музыка, эффекты), анимационной компьютерной графикой (рисованные фильмы, трехмерная графика) в едином комплексе.