Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://astro.uni-altai.ru/pub/printable.html?id=3073
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 00:15:32 2016
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: http www.astronomy.ru forum index.php topic 4644.0.html
Остаток сверхновой Тихо: Версия для печати
Астрономия для школьников
Адрес статьи: http://astro.uni-altai.ru/pub/article.html?id=3073
Дата: 11-04-2016 Время: 03:15

Остаток сверхновой Тихо

Рентгеновские лучи: НАСА/Обсерватория Чандра/Смитсонианская астрофизическая обсерватория; Инфракрасный свет: НАСА/Лаборатория реактивного движения-Калтех; Оптика: Астрономический институт Макса Планка, обсерватория Калар Альто, О.Краузе и др.

Пояснение: Какая звезда создала это огромное облако, похожее на гриб-дождевик? Здесь показано лучшее из всех когда-либо полученных изображений остатка сверхновой Тихо. Это результат взрыва звезды, который более 400 лет назад первым заметил знаменитый астроном Тихо Браге. Картинка смонтирована из изображения в рентгеновских лучах, полученного орбитальной рентгеновской обсерваторией Чандра, инфракрасного изображения, полученного орбитальным космическим телескопом Спитцера, и оптического снимка, сделанного 3.5-метровым телескопом обсерватории Калар Альто на юге Испании. Расширяющееся газовое облако исключительно горячо, а его слегка неправильная форма объясняется небольшими различиями скорости расширения в разных направлениях. Хотя никто точно не знает, какая звезда взорвалась как сверхновая SN 1572, звезда, обозначенная Tycho G, слишком слабая, чтобы ее легко найти на этой картинке, исследуется как возможный остаток предсверхновой. Обнаружить остаток звезды, взрыв которой наблюдался как сверхновая Тихо, особенно важно, потому что недавно было установлено, что эта сверхновая принадлежала к типу Ia. Предполагается, что максимальная яркость сверхновых типа Ia хорошо известна, поэтому они широко используются для исследования того, как блеск далеких объектов во Вселенной ослабляется в зависимости от расстояния.



Источник информации: Астрономическая картинка дня
Дата публикации: 17 марта 2009 года
Английский текст