Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://astrometric.sai.msu.ru/stump/html/1_048.html
Дата изменения: Tue Aug 17 08:24:00 2004
Дата индексирования: Mon Oct 1 23:37:07 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: annular solar eclipse
Созвездие Кит
Созвездие Кит

Совсем над южной точкой горизонта располагается созвездие Кита (лат. название Cetus, сокр. лат. Cet), того самого чудовища, которого морской бог Посейдон наслал на Эфиопию и которое должно было погубить красавицу Андромеду. Знаменита долгопериодическая переменная звезда Мира (o Кита), которая в максимуме блеска имеет вторую звездную величину, в минимуме становится совсем невидимой для невооруженного глаза. Зато хорошо видна ярчайшая звезда этого созвездия Менкара (a Кита).

Звезды Мира и Менкара известны тем, что у них одних из первых были измерены угловые диаметры с помощью звездного интерферометра в 20-30 годах. Так у Миры угловой диаметр оказался равным 0",0056, что при расстоянии до нее в 50 пк соответствует линейному диаметру 210 млн. км. или в 300 раз больше солнечного. При таких размерах, будь эта звезда на месте Солнца, Меркурий и Венера были бы внутри нее.

Мира является не только гигантской переменной звездой но двойной звездой. На фоне этой яркой звезды ее спутник который излучает почти в 17000 раз меньше энергии чем Мира едва различим. Оказалось, что спутник обращается вокруг Миры на расстоянии 70 астрономических единиц - на расстоянии почти в двое превышающим размеры нашей планетной системы. В силу своей необычности астрономы уделяют особое внимание изучению этой необычной пары, В настоящее время ее детально изучают в ультрафиолетовом диапазоне с помощью космического телескопа им. Хаббла, наблюдениям с него не мешает земная атмосфера, поглощающая это излучение и искажающая изображение. Качество изображения звезды оказалось настолько хорошим, что была обнаружена струя горячего газа, истекающего из Миры в направлении на спутник. В видимых лучах обнаружили гигантские пятна на Мире.

Угловой диаметр Менкары оказался 0,"013, что соответствует линейному всего в 113 солнечных диаметров. Чтобы почувствовать какие трудности испытывают астрономы при измерении столь малых углов представьте себе, что вы хотите рассмотреть букву о в нашей газет, которая находится в 30 км от вас.

На голову Кита с яркой звездой Дифта (b Кита) указывает восточная сторона Большого Квадрата Пегаса - звезды a и g .

Две звезды, t Кита и e Эридана, расположенные в этой области неба, являются одними из ближайших к нам звезд, причем t Кита похожа на Солнце. Астрономы не исключают существования планетных систем вокруг них. Возможно, что на одной из планет в этих системах есть разумная, более того, высокоразвитая жизнь и цивилизация. Если предположить, что эта цивилизация нашего или более высокого уровня развития, то в результате ее деятельности в космическое пространство должны излучаться радиоволны искусственного происхождения. Современные радиотелескопы на Земле позволили бы уловить эти радиосигналы. В начале 60-х гг. радиоастрономы направили свои телескопы на эти звезды и в течение длительного времени пытались уловить такие сигналы. Эта первая попытка пока не принесла желаемого результата, хотя и нашла у нас отражение в знаменитой песне В.Высоцкого про тау-китян.