Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://astrometric.sai.msu.ru/stump/html/1_150.html
Дата изменения: Tue Aug 17 08:24:00 2004
Дата индексирования: Mon Oct 1 23:46:23 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п р р р р р р р р р р р р р р р р р р р р р р р р
Кратеры - метеоритные воронки

Кратеры - метеоритные воронки

Маленький мальчик поток наблюдал,
стационарный болид увидал.
Пыль взметнулась, грохот раздался...
Так этот кратер образовался.
(из творчества ульяновских любителей)

Заметки ульяновских любителей астрономии о поисках метеорита

Путешествуя по неведомым просторам космоса, малые тела Солнечной системы иногда сталкиваются с нашей планетой. Для небесного скитальца это кончается довольно печально - если после сгорания от него что и останется, так это жалкий обломок, лежащий где-нибудь в лесу или пустыне. Возможно, что его обнаружат люди из дикого племени и будут поклоняться как посланнику свыше, но, может быть, о нем узнают ученые и снарядят к нему экспедицию.

К работе ученых решили примкнуть и мы - ульяновские любители астрономии - идея поискать упавший метеорит, а заодно и приятно провести время на природе, показалась нам заманчивой. И вот появился повод - через статью пенсионера Евгения Сорокина в барышской районной газете узнали, что близ р.п. Измайлово есть необычная яма. Не метеорит ли упал? Действительно, "небесный камень" не всегда лежит на поверхности, чаще он зарывается в землю. Ну а если скорость и масса оказываются достаточно большими, от удара о землю происходит взрыв и образуется характерная воронка - кратер.

Местные жители проявили интерес к этому месту, даже отправляли образцы найденной там породы в Москву и Самару. Ответ был один и тот же - это ожелезненный (обожженный) песчанник земного происхождения. Но они не успокоились, быть может он образовался при падении метеорита?

Вооружившись лопатами, компасами и рулеткой наша группа из четырех человек в мае этого года отправились в первую метеоритную экспедицию. В головах приятно томилась мысль о найденном "небесном подкидыше", как его доставим в Комитет по метеоритам и принесем пользу науке. Место, оказалось, найти несложно, если есть проводник, которым стал житель Измайлово Сергей Корнилов. Осмотрели: в яме неправильной формы, диаметром около четырех метров и глубиной полутора метров, лежали три булыжника из того самого песчаннка. По нашему заключению это не есть след небесного посланника, что также подтвердили ученые, которым мы представили отчет об экспедиции. Почему принято такое решение?

Во-первых, взрывная яма должна быть по диаметру побольше - хотя бы метров десять в диаметре. Меньшие кратеры просто не образуются - для этого падающий камень при небольшой массе должен иметь огромную скорость (десятки километров в секунду), что невозможно после его торможения в атмосфере. Во-вторых, при взрыве образуются совсем иные породы, например, мелкие стеклянные шарики. Тогда откуда же взялся песчанник? Это вопрос не к нам, а к геологам. В любом случае образование таких глыб не является аномалией и происходит под действием земных факторов.

Складывалась картина, что Измайлово - центр метеоритных тайн, сведения, относящиеся к этому месту, сыпались друг за другом. С нами связался уроженец села Старая Измайловка (находится рядом) Николай Николаевич Тушин, проживающий ныне в Ульяновске, который сообщил о впечатлении своего детства: "К северу от села проводили сплошную вырубку. Однажды я наткнулся на круглую "ямину", очень большую и похожую по форме на чашу. Позже, когда работал на Байконуре я интересовался метеоритами, вот тогда-то и вспомнил о поразившей тогда картине. С 60-х годов мечтал рассказать об этом тому, кто бы мог провести исследования места." И вот, июльским днем, он и автор этой статьи ринулись на поиски. Крапал дождь, в кедах хлюпала вода, кровососущие насекомые то и дело впивались, не спрашивая на то разрешения. Несмотря на то, что прошло сорок лет, Николай Николаевич нашел это место, конечно же, оно снова поросло лесом. Оказалось, "ямины" (их две) более походили на сковородки - четкие "берега" и плоское дно. При диаметре в полкилометра, они имели глубину всего лишь десять метров. Кратер должен быть гораздо глубже, и по форме должен напоминать именно "чашу". Не было также основного признака - вала вокруг из выброшенного при взрыве грунта. Результат опять отрицательный, но он важен, не сколько для нас, сколько для Николая Николаевича, мечта которого сбылась.

Так был ли измайловский метеорит? Говорят упал где-то в 60-х годах в поле, да яму запахали. Может быть "подкидыш" до сих пор лежит где-нибудь на обочине и ждет, пока на него обратят внимание...