Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://astronomy.tomsk.ru/?menu=forum&task=show&tem=67
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 01:58:05 2016 Кодировка: koi8-r |
Новолуние
Войти на сайт:
Зарегистрироваться на сайтеОтчет о поездке клуба любителей астрономии в Новосибирск для наблюдения полного солнечного затмения.
1 августа трое членов клуба КАЭЛА, а именно, председатель клуба Жигалев А.И. и два его заместителя по науке и связям с общественностью Жигалев И.А. и Ханин Д.В., а также трое их друзей отправились в Новосибирск. С собой они взяли телескоп ТАЛ, а также различную фототехнику. Цель у компании была одна увидеть и запечатлеть полное солнечное затмение.
По современным представлениям состояние расширяющейся Вселенной в прошлом (около 13 млрд. лет назад), когда средняя плотность Вселенной в огромное число раз превышала современную. Из-за расширения средняя плотность Вселенной убывает с течением времени. Соответственно при удалении в прошлое плотность возрастает, вплоть до момента, когда классические представления о пространстве и времени теряют силу (космологическая сингулярность). Этот момент можно принять за начало отсчета времени. Периодом Большого взрыва условно называют интервал времени от 0 до нескольких сот секунд. В самом начале этого периода вещество Вселенной приобрело колоссальные относительные скорости (отсюда название). Наблюдаемыми свидетельствами периода Большого взрыва в настоящее время являются реликтовое излучение, значения концентраций водорода, гелия и некоторых других легких элементов, распределение неоднородностей во Вселенной (например, галактик)
:
:
:
:
:
Форум / Противоречия в теориях квазаров и новая модель
Нам очень хотелось бы услышать ваше мнение о работе сайта, а также пожелания по его развитию. Мы рады любому сотрудничеству.
Будьте взаимно вежливы и помните все IP адреса публикуются и сохраняются.
Во избежание недоразумений имена администраторов сайта помечены синим цветом.
С самого открытия в 1960-х годах, квазары считались главной загадкой астрофизики. Позже сложилось некоторое общепринятое мнение о строении квазаров. Считается, что квазар состоит из массивной чёрной дыры и аккреционного диска, который и излучает энергию из-за трения между частицами вещества, поглощаемыми чёрной дырой. Точка зрения, что гравитационное красное смещение преобладает, была отброшена.
«Большинство астрономов пришли к выводу, что квазары дальше от нас, чем любые другие объекты, доступные наблюдениям. Но небольшая часть астрономов утверждала, что наиболее убедительные данные наблюдений говорят о пространственной близости квазаров и не очень далеких галактик. Причина смещения спектральных линий квазаров была предметом больших научных дискуссий, в итоге которых подавляющее большинство астрофизиков пришли к выводу, что красное смещение спектральных линий связано с общим расширением Метагалактики»
Существует множество фактов, опровергающих сложившееся на данный момент представление о природе квазаров и заставляющее вернуться к данной дискуссии. Некоторые из этих фактов или астрономических наблюдений были получены недавно, в последние несколько лет.
1. Несоответствие красных смещений.
Квазары с большими красными смещениями находят в относительно близких галактиках. Квазар с красным смещением 2,11 в галактике с красным смещением 0,0225 [1]. С точки зрения современной официальной теории, это необъяснимо. Впрочем, про это уже было немало споров. Halton Arp считает, что наблюдается красное смещение любого объекта состоит из двух компонент: "неотъемлемая компонента" и компонента скорости [2]. Но какова физическая причина 1-й компоненты? Если, по теории Арпа, квазары были выброшены взрывами из галактик и удаляются от нас, то есть красное смещение обусловлено не только космологическим расширением, но и эффектом Доплера, непонятно, почему они все были выброшены именно в направлениях, радиально расходящихся от нашей галактики?
Вполне вероятно, что эта точка зрения не стала доминирующей, поскольку её сторонники не создали завершённую модель, которая объясняла бы структуру квазаров.
На мой взгляд, есть ещё 3 логических противоречия, которые почти или совсем не упоминались и не обсуждались, хотя они ещё больше вносят сомнение в общепринятую модель:
2. Несоответствие модели эволюции вселенной и строения квазаров.
Квазары обнаружены на расстояниях около 15 миллиардов световых лет [3]. Получается, что квазары были самыми первыми объектами во вселенной. Но это противоречит тому, что для образования чёрной дыры требуется коллапс, сначала зарождаются звёзды, проходят полный цикл своего существования (а это тоже миллиарды лет), лишь затем образуется чёрная дыра. Могут ли они быть первичными объектами во вселенной? Кроме того, в спектрах квазаров есть и линии излучения тяжёлых элементов. Это значит, что все элементы таблицы Менделеева не были синтезированы при термоядерных реакциях в недрах звёзд, а уже существовали в облаке газа, которое образует аккреционный диск вокруг чёрной дыры (существующая модель)? Всё это показывает несостоятельность существующей модели квазаров.
3. Несоответствие выделяемой энергии.
Считается, что квазары излучают в тысячи раз больше энергии, чем некоторые галактики, причём это происходит в течение миллиардов лет, за счёт трения в аккреционном диске, когда чёрная дыра поглощает вещество из окружающего пространства. На самом деле, ни силы трения, ни термоядерные реакции не могут дать такое количество энергии. Наиболее крупный из известных квазаров выделяет 10^42 Дж/с, или 3*10^49 Дж за год. Но для этого потребовалась бы по меньшей мере полная аннигиляция вещества звёзд. Полная энергия звезды (E=mc^2) массой равной Солнцу составляет около 18*10^46 Дж. Для обеспечения светимости уровня мощного квазара потребовалась бы полная аннигиляция массы, эквивалентной солнечной, каждые двое суток. Всё это никак не согласуется с общепринятой моделью строения квазаров. Даже если бы в галактическом ядре было сосредоточено антивещество, по массе равное всему веществу галактики, и оно постоянно поглощало бы звёзды галактики, то на обеспечение такой светимости в течение миллиардов лет не хватило бы всего вместе взятого вещества галактики. Таким образом, либо ядро квазара не чёрная дыра, а аннигилятор, либо есть дополнительный довод в пользу того, что поток энергии квазаров сильно преувеличен. Хотя бы потому, что силы трения в газовом облаке не способны дать столько энергии, в отличие от термоядерных реакций.
4. Несоответствие модели квазаров и наблюдаемого поглощения звёзд чёрными дырами
Недавно наблюдалось явление поглощения звезды чёрной дырой [4]. Такой процесс как поглощение звезды чёрной дырой происходит, по оценкам специалистов, раз в 10 тысяч лет. Наблюдалась кратковременная двухсекундная вспышка. Здесь уместно поставить вопрос: так почему же в этом случае не наблюдался квазар, излучение которого превосходило бы суммарное излучение галактики, а только короткая вспышка из-за взрыва звезды под воздействием приливных сил. Таким образом, наблюдавшееся явление не подтверждает господствующую теорию квазаров о происхождении энергии из-за сил трения в аккреционном диске. Кроме того, квазары излучают непрерывно в течение миллиардов лет, а не эпизодическими которкими вспышками раз в тысячи лет. При поглощении звёзд квазар должен был бы излучать редкими короткими вспышками. Опять же, возвращаемся к несоответствию выделяемой энергии. Поглощение звезды вызвало лишь очень короткую по времени вспышку, этот процесс не может претендовать на то, чтобы обеспечить свечение квазаров мощностью 10^40 - 10^42 ватт в течение миллиардов лет.
Сопоставление всей совокупности фактов приводит к однозначному выводу, что закон Хаббла не является единственной причиной красного смещения, нельзя отрицать значительную роль гравитационного красного смещения. Это значит, что:
1. Квазары намного ближе, расстояния до них были преувеличены в сотни раз.
2. Возраст квазаров также был сильно преувеличен - в сотни раз.
3. Энергия квазаров ошибочно считается больше в десятки тысяч раз.
На самом деле во вселенной нет таких мощных источников излучения, которые в сотни и тысячи раз превосходили бы суммарное излучение всех звёзд галактики, и квазары таковыми тоже не являются. Это оптическая иллюзия, происходящая из-за применения закона Хаббла как единственной причины красного смещения
продолжение:
http://inauka.ru/blogs/article106135.html
ответить