|
Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://astronomy.tomsk.ru/?menu=news&task=show&id=406
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 00:45:13 2016 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: http www.astronomy.ru forum index.php topic 4644.0.html |

Новолуние
Войти на сайт:
Зарегистрироваться на сайтеОтчет о поездке клуба любителей астрономии в Новосибирск для наблюдения полного солнечного затмения.
1 августа трое членов клуба КАЭЛА, а именно, председатель клуба Жигалев А.И. и два его заместителя по науке и связям с общественностью Жигалев И.А. и Ханин Д.В., а также трое их друзей отправились в Новосибирск. С собой они взяли телескоп ТАЛ, а также различную фототехнику. Цель у компании была одна увидеть и запечатлеть полное солнечное затмение.
(от позднелатинского praecessio - движение впереди) - предварение равноденствий, явление связанное с медленным вращением земной оси (вызванным гравитационными возмущениями главным образом Луны и Солнца) с периодом около 25800 лет вокруг направления на полюс эклиптики.
:
:
:
:
:
2008-04-26 10:45:00
В честь 18-летия работы космического телескопа Хаббл (Hubble Space Telescope) на орбите представители американского (NASA) и европейского (ESA) космических агентств опубликовали 59 ранее не издававшихся фотографий сталкивающихся галактик, сделанных Хабблом, пишет
Это собрание фотографий является самым большим для снимков такого рода, а кадры, в которых удалось поймать непосредственное взаимодействие галактик – уникальны, как минимум, потому что само явление является довольно редким. Представители ESA сообщили, что «слияние галактик было делом привычным, но лишь в ранней Вселенной, где вспыхивали квазары, галактики находились гораздо ближе друг к другу, а звезды только зарождались во втором поколении». Представители же NASA добавили, что «астрономы могут одновременно наблюдать максимум 1-2 сливающихся галактики из почти миллиона существующих на сегодня».
Хаббл был построен в 1986 году, но запущен в космос только в 24 апреля 1990 года. Запуск производился при помощи шаттла «Дискавери» (Discovery). Телескоп позволяет регистрировать электромагнитное излучение в тех диапазонах, в которых земная атмосфера является непрозрачной. Отсутствие же влияния атмосферы увеличивает разрешающую способность телескопа в 7-10 раз. При исходном бюджете в $400 млн, на момент запуска на телескоп было потрачено $2.5 млрд. По предварительным данным Хаббл завершит свою работу в 2013 году, а на посту его сменит телескоп им. Джеймса Вебба (James Webb). Зеркало нового телескопа почти в три раза превосходит по размерам зеркало Хаббла. Но пока что Хаббл еще не списан со счетов, его даже предполагают вскоре обновить.
Хаббл помог астрономам совершить немало открытий; за последний год он помог астрономам найти самую дальнюю из всех известных галактик и даже увидеть невидимое.
Будьте взаимно вежливы и помните все IP адреса публикуются и сохраняются.
