Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://astronomy.tomsk.ru/?menu=news&task=show&id=619
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 01:35:30 2016 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: http astrokuban.info astrokuban |
Новолуние
Войти на сайт:
Зарегистрироваться на сайтеОтчет о поездке клуба любителей астрономии в Новосибирск для наблюдения полного солнечного затмения.
1 августа трое членов клуба КАЭЛА, а именно, председатель клуба Жигалев А.И. и два его заместителя по науке и связям с общественностью Жигалев И.А. и Ханин Д.В., а также трое их друзей отправились в Новосибирск. С собой они взяли телескоп ТАЛ, а также различную фототехнику. Цель у компании была одна увидеть и запечатлеть полное солнечное затмение.
Слой солнечной атмосферы между фотосферой и короной толщиной около 10 000 км, отличающающийся неоднородностью температур. Во время полных солнечных затмений наблюдается яркое кольцо вокруг Солнца.
:
:
:
:
:
2008-05-23 16:48:00
Между прочим, известность тунгусскому феномену принесла Сибирская железная дорога.
Пролетающий болид (в дальнейшем - ТБ) видели и слышали 30 июня 1908 года в течение 10 - 15 минут пассажиры поездов между Красноярском и Иркутском (около 7 часов утра). Летел он очень высоко, но с большим грохотом и ярким свечением.
Через 3 недели корреспондент газеты "Сибирская жизнь" Адрианов, опросив ряд пассажиров, написал заметку "Пришелец из небесного пространства". В ней он привязал событие к разъезду Филимоново и к одному пассажирскому поезду, с которого якобы видели собственно падение метеорита. Адрианов даже описал его вид и примерные размеры. Позднее всё это оказалось вымыслом. (Далеко не всё, считают некоторые красноярские учёные, о чём речь пойдёт в июньских номерах "КЖ". - Прим. ред.).
Пролёт, взрыв и "последействия" падения небесного тела сопровождались целым рядом аномальных явлений - оптических, магнитных, электрических, акустических, сейсмических, химических и биологических. Очевидцы сообщают, в частности, про "яркое пламя, столб света, по яркости близкий к солнцу, но слабее его".
То есть на солнце человек не может смотреть прямо, а на пламя от горения и взрыва ТБ смотреть было можно, хотя и с трудом.
Мощность излучения солнца равна 4х1023 кДж/с, но до Земли доходит только ничтожная её доля - примерно 1,8х1014 кДж/с. Именно на этот свет мы не можем смотреть прямо. Энергетика солнечных лучей и их роль на Земле определяется в основном ультрафиолетовой частью спектра. Солнце излучает ультрафиолетовые лучи с длинами волн 10 - 400 нанометров (1 нм = 10-9 м), но излучение с длинами волн короче 200 нм не доходит до Земли, потому что оно расходуется на фотохимическое образование озона из атмосферного кислорода. Это создаёт и поддерживает защищающий нас озоновый слой в устойчивом состоянии. Человек не может прямо смотреть на жёсткие ультрафиолетовые лучи с длиной волны короче 270 нм. Это позволяет оценить порог взрыва ТБ как 1,3х1014 кДж/с, что сопоставимо с данными других авторов. Ослепительно белый свет при пролёте и взрыве болида с мощным ультрафиолетовым излучением может дать устройство типа вольтовой дуги, которое могло возникнуть только при наличии в структуре кометы больших электрических зарядов противоположного знака, разделённых неким изолятором.
Следовательно, ТБ был накопителем электрических зарядов. Мог ли он (как комета) обладать такой огромной энергией?
Нужен аналог, и он есть. В 1994 году на Юпитер (также в Северном полушарии) упала и разрушилась комета Шумейкера-Леви. Было установлено, что один из её обломков (с поперечником в 3 км) взорвался в плотных слоях атмосферы, выделив энергию в 2,51х1019 кДж/с. Проведя аналогию этого обломка со взрывом ТБ и предполагая пропорциональность энергии взрыва кометы её объёму, получим для ТБ объём около 105 кубометров. Задав отношение длины кометы к её диаметру как 5:1, получим для ТБ: длина равна 150 м, а диаметр - 30 м. Это согласуется со свидетельствами очевидцев. Примерно за 3 секунды до падения комета разломилась на 3 - 4 части: 2 взорвались в воздухе, а остальные дошли до Земли и вызвали землетрясение.
По совокупности данных ТБ был мини-кометой, но с особенностями, не укладывающимися в существующие представления. По версии автора этих строк, то была магнитоэлектрическая комета, имеющая, с одной стороны, большую магнитную индукцию, а с другой - огромный электрический заряд. Причём заряд этот возник в результате длительного (возможно, сотни тысяч или миллионы лет) формирования в условиях Солнечной системы природной конструкции типа конденсатора. Материалом для неё служили нанодисперсные частицы (размером 10-5 - 10-4 мм), которых много в космической среде (нейтральных, заряжённых, магнитных и немагнитных).
Комета имела магнитный "сердечник", слой изолятора и оболочку с остаточной магнитной индукцией, что уже приводит к аналогии ТБ с магнитной стрелкой. "Сердечник" и оболочка ТБ имели противоположные электрические заряды.
Эпицентр падения кометы (с учётом её траектории) и магнитный полюс Земли лежат на одном магнитном меридиане, что подсказывает нам: ТБ был своего рода "торпедой", самонаводящейся на магнитный полюс.
Наша планета и Юпитер имеют наибольшие магнитные индукции среди планет Солнечной системы, причём у Юпитера она в 14 раз больше, чем у Земли. Поэтому кометы такого типа чаще должны падать именно у магнитных полюсов этих планет. Наблюдаемое возмущение ионосферы и магнитные аномалии почвы (в радиусе 30 км от эпицентра) были вызваны электрическим и магнитным полями кометы.
Некоторые очевидцы в посёлке Ванавара даже успели почувствовать жгучее излучение после пролёта ТБ. Многие слышали при его пролёте и падении звуки типа артиллерийской стрельбы. Чем всё это объяснить? Наиболее близким аналогом ТБ будет свеча Яблочкова. Изолятор и электроды в ней после обнажения постепенно сгорают, поддерживая светящуюся плазму в устойчивом состоянии. При горении ТБ излучался весь диапазон ультрафиолетового излучения. Однако часть его с длинами волн менее 200 нм сразу поглощалась кислородом с фотохимическим образованием озона. Он, в свою очередь, взрывался под влиянием пламени ТБ. Отсюда и мощные звуки "артиллерийской канонады". А ультрафиолетовое излучение явилось причиной ожогов у людей и животных. Кроме этого, оно могло послужить причиной наблюдаемых мутаций растений и насекомых в районе взрыва.
Таким образом, тунгусский болид не был ни метеоритом, ни инопланетным кораблём, а являлся мини-кометой неизвестного пока типа. Подобные кометы, видимо, играют в Солнечной системе роль "пылесборников". Благодаря своим электрическим и магнитным полям они собирают "пыль" из нанодисперсных частиц и поэтому наращивают собственный заряд.
Автор: Александр Кабанов
Будьте взаимно вежливы и помните все IP адреса публикуются и сохраняются.