Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://astronomy.tomsk.ru/?menu=news&task=show&id=624
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 01:29:29 2016 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: http astrokuban.info astrokuban |
Новолуние
Войти на сайт:
Зарегистрироваться на сайтеОтчет о поездке клуба любителей астрономии в Новосибирск для наблюдения полного солнечного затмения.
1 августа трое членов клуба КАЭЛА, а именно, председатель клуба Жигалев А.И. и два его заместителя по науке и связям с общественностью Жигалев И.А. и Ханин Д.В., а также трое их друзей отправились в Новосибирск. С собой они взяли телескоп ТАЛ, а также различную фототехнику. Цель у компании была одна увидеть и запечатлеть полное солнечное затмение.
(от греческого phasis - появление) - определенная стадия в периодическом изменении видимой формы освещенного полушария Луны или планеты. некоторые фазы Луны имеют собственные названия - это новолуние, первая четверть, последняя четверть, полнолуние.
:
:
:
:
:
2008-05-24 11:12:00
С космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель "Рокот" с тремя спутниками в интересах Минобороны РФ и малым космическим аппаратом "Юбилейный", сообщил РИА Новости начальник пресс-службы Космических войск России Алексей Золотухин.
"Запуск осуществлен штатно в расчетное время", - сказал он.
О назначении трех военных спутников не сообщается.
С помощью аппаратуры, установленной на спутнике "Юбилейный", выводимого на орбиту в качестве попутной нагрузки, радиолюбители всего мира смогут принимать информацию об истории освоения космического пространства и достижениях отечественной космонавтики.
Космический аппарат будет работать в циклическом режиме: каждые 4 минуты по радиоканалу в международном диапазоне частот экспериментальной и радиолюбительской связи 435 Мгц будут транслироваться речевые сообщения, видеоизображения, а также сигналы, имитирующие позывные первого искусственного спутника Земли.
Спутник "Юбилейный" был создан ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва совместно с НИЛАКТ (г. Калуга), НПП "Геофизика-Космос" (г. Москва), ОАО "Сатурн" (г. Краснодар), НПО им С.А. Лавочкина (г. Москва), ОАО "РПКБ" (г. Раменское), ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (г. Москва), СибГАУ (г. Красноярск). Поводом для его изготовления послужило 50-летие запуска первого искусственного спутника Земли.
Спутник изготовлен на базе негерметичной платформы, которая в дальнейшем послужит основой для других малых спутников массой до 100 килограммов. С его запуском ряд приборов и систем, создаваемых ИСС имени академика Решетнёва и другими отечественными предприятиями, получит летную квалификацию.
"Рокот" - носитель легкого класса, созданная на крупнейшем предприятии ракетно-космической отрасли - Центре имени Хруничева для решения научно-технических задач и использования их в коммерческих целях.
Этот носитель - профильно-переориентированная боевая ракета РС-18 путем ее дооснащения разгонным блоком новой разработки "Бриз-КМ" (за время эксплуатации МБР РС-18 выполнила более 150 успешных запусков, показав при этом высокий коэффициент надежности).
Первый пуск "Рокота" состоялся 16 мая 2000 года с двумя спутниками-демонстраторами.
Два года спустя "Рокот" дебютировал на международном рынке коммерческих запусков с двумя реальными космическими аппаратами. На орбиту были выведены германско-американские спутники "Grace".
В настоящее время "Рокот" является одной из ведущих ракет-носителей для выведения низкоорбитальных космических аппаратов на солнечно-синхронные орбиты. Большая часть космических аппаратов, выведенных на орбиту или планируемых к запуску с помощью носителей "Рокот" - это научные спутники.
Будьте взаимно вежливы и помните все IP адреса публикуются и сохраняются.