Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://astronomy.tomsk.ru/?menu=news&task=show&id=638
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 01:23:51 2016 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: http astrokuban.info astrokuban |
Новолуние
Войти на сайт:
Зарегистрироваться на сайтеОтчет о поездке клуба любителей астрономии в Новосибирск для наблюдения полного солнечного затмения.
1 августа трое членов клуба КАЭЛА, а именно, председатель клуба Жигалев А.И. и два его заместителя по науке и связям с общественностью Жигалев И.А. и Ханин Д.В., а также трое их друзей отправились в Новосибирск. С собой они взяли телескоп ТАЛ, а также различную фототехнику. Цель у компании была одна увидеть и запечатлеть полное солнечное затмение.
Слой солнечной атмосферы между фотосферой и короной толщиной около 10 000 км, отличающающийся неоднородностью температур. Во время полных солнечных затмений наблюдается яркое кольцо вокруг Солнца.
:
:
:
:
:
2008-05-25 02:50:00
Причиной баллистического спуска космического корабля "Союз ТМА-11" 19 апреля стало несрабатывание пиропатрона системы разделения отсеков, заявил журналистам руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.
"Основная причина сейчас уже установлена. Один из пяти разрывных болтов не сработал и разделение отсеков произошло во время спуска в плазме, а по циклограмме оно должно было произойти еще до входа в плазму", - сказал Перминов.
По словам Перминова, разделение двух отсеков корабля произошло бы в любом случае, потому что прочностные характеристики скрепляющих отсеки элементов не рассчитаны на полет в плазме, когда обшивка корабля подвергается тепловому воздействию в две тысячи градусов Цельсия.
Перминов добавил, что комиссия по расследованию причин баллистического спуска "Союза ТМА-11" продолжает работу, определяя причины несрабатывания пиропатронов. "Есть несколько направлений, по которым ведется работа.
Первое: прошел ли сигнал на срабатывание пиросистемы.
Второе: не помешала ли срабатыванию пироболта механическая конструкция самого замкового устройства пиросистемы или работа обслуживающего персонала при подготовке корабля на космодроме Байконур", -сказал руководитель Роскосмоса.
Кроме этих двух версий рассматривается еще несколько вариантов несрабатывания пиросистемы, отметил Перминов. Все версии будут отработаны во время натурных исследований на стендовой аппаратуре в РКК "Энергия" и в лабораториях других предприятий ракетно-космической отрасли.
"По некоторым направлениям потребуется изготовление дополнительного оборудования. Само изготовление оборудования требует времени. По всей видимости, комиссия попросит на проведение натурных исследований около 20-30 дней. Полный комплекс испытаний займет месяц", - отметил он.
Руководитель Роскосмоса также сообщил, что в работе комиссии принимает участие представитель НАСА, который лично осмотрел спускаемый аппарат "Союз ТМА-11", "убедился, что днище корабля не прогорело, что на нем остался достаточный защитный слой", а затем ознакомился с промежуточными результатами работы российской комиссии, которыми остался очень доволен".
На космическом корабле "Союз ТМА-11" 19 апреля с МКС возвращались российский космонавт Юрий Маленченко, астронавт НАСА Пегги Уитсон и первая южнокорейская женщина-космонавт Ли Со Ен. В результате несвоевременного разделения отсеков спускаемая капсула автоматически перешла на неуправляемую баллистическую траекторию снижения, в ходе которой корабль летел как свободнопадающее тело.
Космонавтам пришлось испытать перегрузки в 8-9 g, а не 3-4 g как обычно. Космонавты приземлились в 400 км от первоначально планировавшейся точки посадки. Спасатели смогли найти их через 30 минут после приземления.
Будьте взаимно вежливы и помните все IP адреса публикуются и сохраняются.